Художественная роспись интерьера

Настенной росписью можно создать особое восприятие любого помещения и придать видимость визуального увеличения пространства. По изысканности изображения можно судить о характере хозяина, талантливо и со вкусом выполненная художественная роспись олицетворяет индивидуальный образ и говорит о предпочтении стиля в доме. Художественными творениями можно сделать практически невидимыми различные мелкие дефекты, стеновые неровности и другие изъяны на поверхности стен.

Опытному художнику под силу с помощью правильно выполненного творения создать иллюзию другой обстановки, например, в определенный момент вы вдруг почувствуете уверенность, что перед вами первозданно красивое озеро или величественный замок XVII столетия.

А стены детской комнаты могут быть разукрашены волшебными персонажами и мифическими героями, что создаст в этом мире детских грез непередаваемую атмосферу сказки. С помощью художественной росписи талантливый художник способен объединить интерьер комнаты, связать пространство помещения общей идеей и создать свою, единственную в своем роде изюминку. Таким оформлением интерьеру придается особая роскошь и не случайно в старину художественной росписью украшали усадьбы, музеи и дворцы.

Роспись интерьеров требует очень тщательной подготовки стен и потолка. Наиболее популярным видом росписи издавна считается фреска. Это особый вид художественного искусства с помощью клеевых и масляных красок. Особенно удачным считается исполнение методом темпер и акрилом – их отличает особая экономичность, качество, скорость высыхания. И, что немаловажно, в этом случае не требуется специальная подготовка поверхности.

А вообще фреска относится к старинному виду живописи, которой творили знаменитые Рафаэль, Микеланджело, Андрей Рублев и другие известные мастера. С помощью этого приема был создан изумительный вид известных памятников архитектуры и величайших исторических мест.

Не потеряла фреска актуальности и в наше время технологий и прогресса, знающие толк в искусстве владельцы квартир и особняков зачастую предпочитают оформлять этим видом росписи интерьер своих помещений.

Главная особенность технологии художественной росписи стен состоит во взаимодействии красок со свежей или сырой штукатуркой. Это позволяет образоваться на поверхности прозрачной пленке, благодаря чему выполненный рисунок быстро высыхает и становится долговечным.


Но есть и другой вид фрески – альсекко, у которой абсолютно противоположная технология, предусматривающая ее нанесение на сухую штукатурку. Этот вид художественного оформления позволяет расписывать не только внутренние стены, но и фасады зданий.

Создавая интерьер, можно выбрать любой из стилей настенной росписи. Это может быть классический вариант изображения природы или геометрических фигур, а для более требовательных обывателей – серьезные композиции, в которых будут присутствовать элементы точной графики. Самое главное – рисунок должен гармонично вписываться в каждое конкретное помещение.

Не остаются в стороне от художественной росписи также и элементы позолоченной мебели. Используя золочение мебели с интересным рисунком, вы не только дополните интересный интерьер, но и подарите старым предметам вторую молодость.

Конечно, наиболее выигрышным является вариант исполнения ваших пожеланий опытным художником или декоратором. Однако это вовсе не значит, что на бытовом уровне не реально самостоятельно вдохнуть жизнь в ваш дом или квартиру с помощью художественной росписи. Не бойтесь трудностей и неудач, а просто возьмите кисть и краски и смело дайте волю своей фантазии и желаниям. Ну а если вашей целью является уникальное изменение жилища, лучше обратиться к профессионалам.

По материалам сайта: http://www.tehnology-pro.ru