Краски для росписи стен

Краски для росписи стен – это один из самых важных компонентов, от которого напрямую зависит качество рисунка и его долговечность. Раньше использовали только водяные и масляные. Но сегодня появилось столько новых красок, которые позволяют не только значительно сократить сроки выполнения росписи, но и существенно снизить себестоимость настенной и потолочной росписи, что у многих людей, вполне естественно возникает вопрос: "Чем красят стены современные мастера?" Чтобы разобраться в этом вопросе, нужно, хотя бы поверхностно, познакомиться со всеми наиболее популярными разновидностями красок для росписи стен.

Акриловые краски для росписи стен

Самая популярная среди художников является акриловая. Акриловая краска в основном состоит из трех компонентов:

пигмент,

связующее вещество (акриловая полимерная эмульсия),

вода.

Обладая многими преимуществами акварельных и масляных красок, а также несколькими собственными достоинствами, акриловые краски для росписи стен универсальны и очень удобны в обращении. Они быстро сохнут, легко смешиваются, отлично ложатся на поверхность, не имеют запаха, на протяжении долгих лет сохраняют


великолепную яркость цвета, не тускнеют как масло, и не выгорают как акварель. После высыхания акрил становится упругим, пластически стойким покрытием.

Быстрое высыхание этого материала для росписи стен происходит благодаря испарению воды, при этом акрил образует стабильную эластичную пленку, которая состоит из пигмента и связующего вещества. Высохшая краска характеризуется большой прочностью (не такая ломкая, как масляная), акрил не крошится, в его слоях не образуются трещины, а поверхность не отслаивается. Со временем акриловая краска не морщинится, не восприимчива к перепадам температур, не боится повышенной влажности.

Настенные росписи, выполненные пятьдесят лет назад, также прекрасно выглядят, как и нанесенные год или два назад.

При работе с акриловыми красками важно помнить только одно – акрил хорошее клеящее средство. Поэтому если Вы допустили ошибку в росписи, ее необходимо сразу же исправлять, не дожидаясь пока краска высохнет. Высохший акрил невозможно смыть водой, и она практически не поддается зачистке или соскабливанию наждачной бумагой.

Темперные краски для росписи стен

Темпера самый старинный вид красок, который использовали для росписи стен и потолков. Этот материал для росписи стен состоит из связующего вещества натурального или искусственного происхождения и пигмента. По своему составу темпера занимает промежуточное положение между водорастворимыми и масляными красками. Она не желтеет и не темнеет, не выгорает и быстро сохнет. После высыхания краски, на ней образуется пленка, которую невозможно растворить водой.

Древние мастера в качестве связующего вещества использовали желток куриного яйца. Пигмент растирался с желтком и водой, а затем в него добавляли вино, квас или уксус. Другой вариант изготовления темперы основывался на применении в качестве связующего вещества молока (казеина).

Современные темперные краски несколько отличаются от традиционных. Модернизированная темпера в качестве связующего вещества имеет казеиново-масляную эмульсию и эмульсию ПВА. Темперные краски для росписи стен на основе казеина быстро твердеют и становятся нерастворимыми в воде, обладают хорошей адгезией с материалом, на который наносятся, но со временем растрескиваются. Темпера, изготовленная на основе пигмента и эмульсии ПВА, так и называется – темпера ПВА. Она применяется чаще всего для оформления экстерьеров и имеет один, но весомый, недостаток – очень низкая светостойкость.

Благодаря развитию технологи появился еще один новый вид темперной краски для росписи стен – воско-масляная темпера. Новая темпера обладает уникальными качествами, которые сочетают в себе все достоинства масляных и акварельных красок. Она характеризуется прекрасной устойчивостью к агрессивному воздействию внешней среды, не выгорает и образует матовую поверхность. Особой отличительно чертой воско-масляной темперы является то, что это прозрачные краски, которые позволяют добиваться сложных цветов и оттенков, и получать объемные рисунки благодаря наложению одного цвета на другой.

Масляные краски для росписи стен

Масляная краска состоит из масла, пигмента и растворителя (скипидара). Очень долгое время они считались са

мыми долговечными и прочными, пока не появились новые виды красок, которые значительно превзошли масляные краски по ряду свойств, в том числе и долговечности.

Масляные краски прекрасно ложатся на подготовленную поверхность, позволяют достигать плавного перехода из тона в тон, а после высыхания не теряют яркости цвета. Казалось бы, все замечательно, и лучшей краски для настенной росписи не придумаешь, если бы не «ложка дегтя» в виде недостатков:

    она довольно таки сложна с точки зрения подготовки краски к работе и нанесения, при ее использовании требуется применение разных средств и масел, долго сохнет, токсична, со временем желтеет и растрескивается.

И если от большинства этих недостатков химикам удалось избавиться, то долгое высыхание этой краски для художественной росписи все равно осталось. Поэтому если роспись производится в несколько слоев, работа может весьма затянуться.

Краски для росписи стен с декоративными эффектами

В последнее время в крупных мегаполисах с заходом солнца жизнь не только не замирает, а наоборот начинает кипеть еще больше. С наступлением темноты открываются дискотеки, ночные клубы и другие развлекательные заведения. Заходя в эти заведения, мы попадаем в мир, где вместо солнечного света господствует флуоресцентное свечение, которое льется со стен и потолка. 

Флуоресцентная краска способная светится в темноте благодаря содержащимся в красителе флуоресцентным пигментам. Существует два вида флуоресцентных красок: невидимые и люминофорные. Отличаются они тем, что первые при дневном освещении невидны, а вторые имеют при солнечном освещении такой же цвет, каким они светятся в темноте. Кроме того невидимые краски светятся только в ультрафиолете, а люминофорные способны накапливать энергию естественного освещения для послесвечения до 14 часов.

Перламутровая краска способна привнести в любой интерьер стиль, блеск, мягкое свечение поверхностей, многообразие цвета и таинственность. В состав этой краски входит натуральный перламутр. По своей структуре она полупрозрачна и способна менять цветовые оттенки в зависимости от степени освещения комнаты и угла зрения.

Краска с велюровым эффектом создает присутствие велюра на стенах и потолке.

Гранитная краска появляется создать иллюзию стен из гранита. Подобных красок очень и очень много.

Художник сочетанием красок может также создать эффект «старины», стены приобретают вид  старого, побитого временем, благородного покрытия. И каждый день наша химическая промышленность выпускает новые материалы, благодаря которому перед нами открываются новые возможности по оформлению стен рисунками.

Купить краски для стен можно по ссылкам:

По материалам сайта: http://artultra.ru