Художественная роспись в интерьере

Как совместить роспись с интерьером Вашего помещения? Какие виды и художественные приемы можно использовать?

Здравствуйте! Ранее мы Вам уже рассказывали и показывали в мастер-классе как расписать стену. Здесь мы расскажем о художественной росписи в интерьере.

Что такое роспись стен уже знают многие. Но при выборе рисунка на стену или потолок люди часто игнорируют интерьер помещения. Выполнить роспись стен могут многие, а вот выполнить Художественную роспись в интерьере окажется сложнее. Вряд ли Вы захотите заказать роспись спальни, на стенах которой будут нарисованы детские рисунки и мультяшки, если, конечно, в этом не была, собственно, сама задумка. Поэтому при выборе рисунка в помещение, необходимо произвести анализ интерьера. Если при просмотре изображения на стене будет эмоциональный или художественный «отклик» в сторону интерьера и наоборот, то в итоге получится то, чем можно хвастаться и гордиться.

Можно подобрать интерьер под роспись или роспись под интерьер. Чаще встречается второй вариант, когда задумка приходит после того, как Вы увидели пустое место, которое можно украсить. Это могут быть как квартиры и дома, так и офисные помещения, торговые и развлекательные центры или, может быть, бары, рестораны и кафе. В любом случае нужен ТОЛЬКО индивидуальный подход.

Изображения, которые использовались в этой статье принадлежат нашим друзьям и коллегам (Студия Монументальной Росписи "Art wall painting ". Роспись в интерьере ). Выражаем им большую благодарность за помощь в подготовки статьи.

Как же соединить интерьер и роспись?

Есть несколько художественных и не только средств, как это осуществить.


1) Цветовая гамма

Я взял этот пример, который, как мне кажется, очень хорошо подходит для понимания сути интерьерной росписи. Роспись стен офиса, в котором интерьер имеет ограниченные цвета. Художники минимизировали цветовую палитру до 1 цвета (черный). Это сделано, скорее всего, для того, чтобы люди, сидящие в этом офисе, чувствовали себя комфортно и не отвлекались на пестрые изображения. В тоже время, это грамотное решение подчеркивает стиль интерьера, а может быть даже и выражает внутренние состояние одного из людей, и выглядит очень лаконично.

2) Формы и линии

На этом примере видно, что определенная часть потолка имеет форму в виде круга, обрамленная красивым орнаментом. Художники в росписи потолка применили также форму круга и постарались изобразить орнамент, который не обязательно должен повторять имеющийся барельеф. Фишка в этой работе заключается в примените 3d обманки. Только под определённым углом эта роспись не только добавляет антуражу в интерьер, но и создаёт неповторимый рисунок.

3) Повторение предметов, имитация материла

Тут тоже всё понятно. В ресторане, который называется «Погребок» сделали имитацию камня, которая создаёт уют. Выполнили роспись ниш, на которых стоят те самые предметы, которые, я так думаю, имеются в наличие в этом ресторане.

Этим художественным приемом росписи в интерьере часто пользуются для визуального расширения пространства (Например, рисуют окно или продолжение всего помещение с выходом на море.)

Ну вот, пожалуй, основные художественные приёмы, которые обычно используют грамотные художники-специалисты, которые обычно работают в команде для достижения подобных результатов.

Хотелось бы отметить, что роспись по отношению к интерьеру бывает 3 видов:

1) Ведомая

2) Ведущая

3) Ведомая и ведущая

Ведомая роспись обычно выполняет роль подчеркивания интерьера. как в первом примере.

Ведущая роспись. как в третьем примере, обычно заполняет собой от 50% всей площади всех стен или потолков и при этом несет весомый вес в совокупности с интерьером. беря на себя ответственность акцентировать и подчеркивать положительные стороны помещения в целом. Обычно при таком виде росписи, интерьер играет дополняющею роль.

Ведомая и ведущая роспись – это совокупность первого и второго вида росписи. Обычно они применяются для росписи больших помещений и нескольких комнат или офисов. Это сложный вид росписи, когда эскизы перед началом работы прорабатываются более тщательно со всех сторон, чтобы не упустить важные акценты и детали в итоговой работе. Чаще всего такой вид росписи выполняют несколько специалистов.

Еще очень важно при росписи учитывать размер изображения и его соотношения с интерьером помещения.

Источник света тоже играет одну из составляющих удачной росписи. Если будет выбран темный рисунок для детской комнаты, то его желательно подсветить, если не хватает освещения. А некоторые росписи этого не требуют, потому что такова изначальная идея (Например, в ресторане с приглушенном светом).

Будут еще вопросы, проблемы или нужна помощь - пишите нам или пишите комментарии. Мы вам обязательно ответим.

По материалам сайта: http://www.endpopov.ru