Арки в интерьере

Арка давно и видимо надолго захватила умы российских дизайнеров интерьеров. И тому есть очень простое объяснение - она гармонично выглядит в дизайне практически любого помещения, и неважно, в каком стиле оно оформлено.

Вообще, функция арки в интерьере двойственна: это разграничение и одновременно объединение пространства. И в этом нет ни малейших противоречий, ведь она может объединять две комнаты, как спальню и гостиную, или же сделать единую зону из гостиной и кухни. А ее разъединяющие свойства используются при создании отдельных зон, как например, условное разграничение коридора и кухни. Помещение просматривается насквозь, но иллюзия раздела остается. Так же удобна арка со спрятанным за ней потолочным карнизом, позволяющая делить задвигающимися шторами помещения двойного назначения, вроде спальни, совмещенной с детской. Добавленная фото галерея в изложенный материал, поможет вам подобрать наиболее подходящий вариант под ваш случай.

Преимущество арок в интерьере

Строители и дизайнеры не зря так настойчиво рекомендуют именно этот элемент:

  1. Арки не съедают пространство в комнате, как это обычно происходит с раздвижной или распашной дверью, что характерно, вся площадь стен, остается полностью полезной.
  2. С помощью иллюзорного разделения легко создать единый общий дизайн квартиры, обеспечив ощущение одного, но очень хорошо спланированного помещения. Так же весьма неплохо будет смотреться красивая роспись - бордюр, без разрывов проходящая по всем стенам.

Типы арок

Арки бывают достаточно разнообразными и предназначенными для определенных целей. На добавленных фото вы сможете наглядно просмотреть внешний вид в разных вариациях.

Арки в интерьере квартиры фото

Классическая - в виде правильного полукруга, ввиду геометрического идеала самая распространенная, так как замечательно вписывается в разные стилистические решения дизайна квартиры, офиса и загородного дома. Декор классической арки может быть любым. Одинаково хорошо будет выглядеть и минимализм и сияющая штора, собранная из отдельных бисерных нитей.

"Романтик" – прямоугольная арка, имеющая по краям закругления. Отличный выбор для загородных домов, так как обычное ее применение - широкие дверные проемы, которые, если использовать классические пропорции, начинались бы от потолка.


Прямоугольная - самый простой тип, даже можно создать ее своими руками, так как нет необходимости демонтажа старого дверного проема. Так же плюсом является возможность обустройства в домах с бетонными стенами, в которых создание классического варианта, повлечет огромные затраты времени и сил, так как выломать дополнительный проем, как в случае с кирпичной кладкой, с бетонной плитой не выйдет

Со стеклянной фрамугой - вариант, при котором полукруглая часть закрывается фрамугой с витражным или темным стеклом. Идеально подходит для классических интерьеров, так как превосходно дополняет тяжелые резные двери и может быть обыграна резными деревянными вставками.

"Арт-деко" - изящная арка в форме эллипса. Один из самых труда затратных и дорогих вариантов, который, впрочем, очень востребован людьми с хорошим вкусом, так как превращает стандартное помещение в шедевр одним своим наличием.

Индивидуальный дизайн - обычно используется при присоединении балкона к комнате, так как создает зону мини-кабинета и дополнительно несет практическую функцию в виде стеллажей для необходимых книг и документов, или же зеленой оранжереи, если хозяева решат расставить на полках цветы и комнатные растения .

Альков - или по-другому арка-ниша, которой можно отделить уютные уголки для диванчиков, небольших рабочих столов или изящных комодов.

Особый раздел - арки с дополнительной функциональностью. Грубо их можно разделить на три вида:

Арки, совмещенные с полками или стеллажами.

Широкие проемы можно дополнить внутренними узкими полочками для книг или изящных безделушек. Часть полок можно сделать глухими для создания интересного рельефа или же оформить в стекло, расставив, например, коллекцию моделей машин или куколок в старинных платьях.

Арки со столиками

Это может быть и маленький туалетный столик, либо стол для ноутбука или детского рисования - в общем, любой вариант для занятий одного человека, не требующих большого пространства.

Арка с барной стойкой

Модное и удобное решение для квартиры-студии, позволяющее сэкономить место.

Пространство под столешницей можно использовать как винный шкаф или мини-холодильник.

Декор подобных сооружений напрямую зависит от общего дизайна помещения и выполняется из тех же материалов или пород дерева, что и остальная мебель в комнате.

Как красиво подать арку?

Многим арка может показаться скучной в виде простой выемки в стене. В таких случаях на помощь приходит декор.

Арки в интерьере фото

  • Например, хорошо вписанный декоративный камень отлично оформит изящные линии классического типа и отменит необходимость как-то еще подчеркивать проход.
  • В современных интерьерах арка может представлять из себя косо срезанный верх проема, подчеркивая строгие линии мебели. Это особенно удобно, если есть проблемы с поиском двери под стиль хай-тек или био-хайтек.
  • Дизайн кухни-гостиной выгодно подчеркнет широкая арка, обрамленная со стороны гостиной имитацией колонн или высокими вазами с ветками растений из лепнины .
  • Так же совместить кухню с гостиной можно, соединив ее с барной стойкой на границе двух зон.

Какие материалы используются для изготовления арок

Для достойного воплощения идеи необходим качественный материал. Из чего же сейчас предпочитают возводить арки профессиональные строители?

Арки в квартире фото

Камень. искусственный камень - материал, пришедший из глубины веков. До сих пор, когда требуется надежность или ее имитация, дизайнеры обращаются к камню. В случае возведения арки камень может быть обыгран двумя вариантами: полностью собранный, к примеру, из мрамора внутренний диаметр конструкции или же просто имитационное обрамление искусственным камнем по периметру

Кирпич - простой материал, требующий непростых умений. Монтаж классической арки из кирпича доступен только мастерам кладки, а помимо того, чтобы выложить красивой линией, кирпич следует еще и профессионально заштукатурить.

Дерево – на изготовление идет древесина ценных и крепких пород, таких как дуб, бук или красное дерево. Очень красивое и долговечное обрамление, требующее, тем не менее, больших финансовых вложений и постоянной необходимости полировки дерева для сохранения достойного внешнего вида.

Гипсокартон - отличный выбор для межкомнатных арок. Пластичность элементов из гипсокартона и гибкость алюминиевых профилей позволяют создавать самые причудливые варианты, на какие только способна фантазия дизайнера.

Арка обязана сочетаться с общим интерьером жилища, об этом стоит помнить еще на стадии планирования. Для гармоничного вида арки в интерьере нужно придерживаться такого же стиля декорирования, в котором выдержано остальное помещение.

Например, стиль хай-тек потребуем сияющего хрома и резких линий, модерн и арт-деко примут текучую текстуру хорошо отполированного дерева, а арки в классическом интерьере могут быть оформлены портьерами из дорогой ткани, богато украшенной кистями, бахромой, всевозможными подхватами.

Боле того, всегда возможно придумать собственное оформление, ведь арка - весьма благодатный для идей элемент.

По материалам сайта: http://masterok-remonta.ru