Художественная роспись стен своими руками

Содержание

Абсолютное большинство современных обывателей не просто ремонтируют свои жилые строения, меняя старые, непригодные элементы, старые двери, обветшалые окна или полы. Сегодня ремонт наряду с такими обязательными требованиями, как прочность, надежность и основательность, включает в себя такие понятия, как красота, зрелищность, уют и комфорт. Они стали одними из основных вопросов, который владелец собирается решить во время планируемого ремонта. Ведь красивый и уютный дом несет радость, спокойствие и эмоциональный подъем. И одним из существенных факторов, способствующих обретению таких положительных составляющих, в полной мере служит дизайнерский прием росписи стеновых поверхностей.

Этот старый вид искусства, которым в совершенстве владели известные мастера прошлых столетий, одно время был предан забвению, однако спустя время здравый смысл победил, и роспись опять стала востребованной. Сегодня росписью украшают как монументальные сооружения, так и стеновые поверхности малометражных квартир, и занимаются ею не только прошедшие специальное обучение художники, но и на обывательском уровне. И поэтому на вопрос, возможно ли самостоятельно выполнить роспись в своей квартире, можем сказать, что это реально при определенных условиях.

Нанести роспись на стены своей квартиры может человек, которому бог дал какую-то порцию таланта художника, то есть умения рисовать хотя бы на аматорском уровне. А дальше дело наживное, в исполнении задуманного вам помогут давно отработанные технологии нанесения рисунков на стеновые поверхности и рекомендации по их исполнению. Ну а тем, кому кисточка не послушна, остается воспользоваться трафаретным способом росписи.

Трафаретная роспись

Под этим старым способом нанесения рисунков подразумевается использование трафаретов, с помощью которых рисунок можно перенести на поверхность стены. Однако и при использовании такого вроде бы простого способа есть один важный момент – необходимо подобрать гармоничный трафарет и цветовую гамму рисунка, чтобы он сочетался с цветовым фоном интерьера комнаты.

Так что вопрос “Где можно приобрести трафарет?”, актуален и вполне уместен. Варианты такие:


  1. Изготовить самому из винила или картона.
  2. Приобрести в любом строительном магазине или художественной лавке.
  3. Почерпнуть в Интернете информацию по изготовлению трафарета, также как и понравившийся тематический рисунок.

Чаще всего обыватели обращаются к третьему варианту, и в этом есть своя логика, потому что самому разработать такие рисунки довольно сложно. Ну, а если пойти по более простому пути и купить стандартный трафарет, вы рискуете потерять индивидуальность, потому что такое оформление возможно во многих квартирах. Поэтому найдите в Интернете подходящий рисунок, который вы хотели бы увидеть на стене своей квартиры, скачайте его, распечатайте на принтере и вырежьте. Чтобы трафарет был крепким, его можно перенести на прочный материал.

Подготовив трафарет, его накладывают на подготовленную поверхность стены и с помощью губки, кисти или миниатюрного краскопульта наносят краску. Эта часть поверхности, на которую вы собираетесь нанести рисунок, следует предварительно подготовить. Это значит, что на ней, например, следует устранить дефекты и изъяны или полностью заменить штукатурку на данной части стены. И в любом случае поверхность необходимо загрунтовать, притом специальной жидкостью для подготовки поверхности под роспись.

Способы переноса рисунка на стены

Даже людей, несведущих в области росписи поверхностей, можно научить приемам нанесения рисунков на стены достаточно простым способом. Он заключается в следующем. В Интернете находите подходящий рисунок и выводите его на принтер. Таким образом, у вас будет эскиз. Дальнейшая работа заключается в том, чтобы разбить его на квадраты. Далее определитесь с масштабом, исходя из того, что длину стороны эскиза следует разделить на длину стены.

На следующем этапе необходимо выполнить разбивку на участке стены, на которую вы желаете нанести рисунок на квадраты, строго придерживаясь масштаба. Этот прием можно выполнить двумя способами. В первом случае следует расчертить стену линиями сообразно квадратам с помощью цветных карандашей, сепии или рисовального угля. Хотя уголь применять нежелательно, потому что в процессе работы он грязнит поверхность, и к тому же выпадает из общей гармонии рисунка. А помощь в нанесении линий окажет длинная линейка.

Второй способ относится к категории сложных, но именно его рекомендуют профессиональные художники как наиболее эффективный вариант. Это закрепление на стене строительного шпагата (его можно зафиксировать строительным скотчем). Чтобы шпагат не оказывал побочное воздействие на восприятие рисунка, лучше воспользоваться шпагатом светлого цвета.

Выполнив подготовительные работы одним из приведенных способов, можно начинать нанесение рисунка на поверхность. Это, конечно, наиболее сложный этап в росписи стены, потому что точность исполнения требует внимания, и кропотливости.

Каждый квадрат, запечатленный на эскизе, необходимо в мельчайших деталях перенести на стену и так все части рисунка.

У каждого специалиста свой подход к технике нанесения деталей рисунка. Одни вначале переносят на стену основные элементы композиции, так сказать, определяющий силуэт изображения и уже потом мелкие элементы. Однако для новичков, перед которыми картина предстает в общих чертах, этот способ будет сложным, потому что многие мелкие детали можно просто забыть нанести, и они могут выпасть из цельности картины.

Конечно, желательно полностью придерживаться размеров и масштаба, но если вы допустите некоторые отклонения этих составляющих, ничего страшного. В некоторых случаях такие изменения даже в еще большей степени способствуют тому, что картина будет смотреться несколько более натурально.

Но это отступление не относится к картинам известных художников, в этом случае следует выложиться по максимуму и передать в точности все крупные и мелкие детали рисунка, а также идеально выдержать масштаб и размер.

Переносить эскиз на стеновую поверхность следует материалами, которые мы назвали выше.

Выбираем краски и кисти

Важным и, пожалуй, определяющим моментом качества рисунка являются краски, которыми мы собираемся выполнять роспись. Специалисты отдают предпочтение современным акриловым краскам на водной основе. А какой из их разновидностей, которые бывают матовыми или лаковыми, отдать предпочтение — дело творческого видения. Сегодня торговая сеть предлагает краски для росписи стеновых поверхностей в наборах, поэтому отпадает необходимость заниматься поиском нужных цветовых оттенков.

Также для росписи кроме акриловых красок можно воспользоваться гуашью или акварелью, но в таком случае после завершении росписи картину необходимо покрыть специальным защитным лаком. Кисточки тоже лучше купить в комплекте, состоящем из кисточек размером №0 — №10, изготовленных из искусственного ворса или поролона, потому что в процессе работы могут пригодиться и те и другие. Например, поролоновыми кисточками удобно выполнить раскраску листьев и цветов.

До начала нанесения рисунка на подготовленную поверхность следует нанести фон белой краской, и при необходимости в два или три слоя, потому что очень важно создать однотонность поверхности.

Итак, все готово и можно приступить к нанесению краски на рисунок. Этот процесс следует выполнять не спеша, постоянно сверяясь с эскизом, тщательно отрабатывая оттенки смешиванием красок. Если почувствуете усталость, лучше прерваться и отдохнуть, потому что время на отдых вы потратите не зря – с новым приливом сил работа по росписи пойдет намного быстрее и сосредоточеннее. Не забывайте, что художественная роспись своими руками – процесс творческий, от которого вы должны получать удовольствие и самоутверждение.

Если вы впервые решились выполнить роспись на стене, не следует сразу браться за сложный рисунок. Начните с чего-нибудь попроще, например, нарисуйте ветку дерева, цветок, бабочку или какой-нибудь предмет.

Также свои первые шаги в качестве художника лучше начать с росписи стены второстепенного, например, подсобного помещения. И уже потом, убедившись, что вам доступен более высокий уровень, можете переходить к нанесению рисунков на стены любых помещений, а уверенность в своих силах вы можете воплотить в более сложных рисунках.

По материалам сайта: http://sovetyporemontu.ru