Как выполняется роспись стен акрилом: технология

Технология росписи стен как услуга появилась в ответ на возрастающую популярность художественного оформления помещений посредством акриловых красок. На сегодня множество компаний оказывает подобного рода услугу.

Художественная роспись стен твердо вошла в моду в оформлении помещений, так как позволяет придать интерьеру выразительность и неповторимость.

Что необходимо знать, заказывая роспись стен акрилом, расскажем с подробностями. При этом важно учитывать, что обращаясь с подобной просьбой к специалистам, последние не только выполнят роспись, но помогут определиться с собственным рисунком, не похожим ни на какие другие и подходящим исключительно под конкретный стиль интерьера. Результатом проделанной работы явится уникальная роспись стен акрилом в соответствии с пожеланиями хозяина помещения.

Последовательность росписи стен

Материальная база стеновой живописи

Для обработки стены перед росписью используется грунт акрилатный.

Грунт акрилатный – им обрабатывают поверхность стены, его по необходимости покрывают акриловой художественной грунтовкой. Для помещений с высокой влажностью применяют особые грунты, устойчивые к влаге, с добавками против грибков и плесени.

Живопись чаще представлена акриловыми красками, но по желанию возможно выполнение росписи стен красками масляными. Для помещений с высокой влажностью также применяют особые акриловые краски, позволяющие получать поверхности достаточно прочные.


Для росписи стен современной промышленностью выпускаются акриловые краски, которые впечатляют своим широким ассортиментом. Благодаря неограниченному выбору в средствах живописи имеется возможность для творческого рисунка, идеально гармонирующего с интерьером любого помещения.

На данный момент в процессе декорирования стен и потолочной части комнат применяют акриловые краски:

Для росписи стен понадобятся акриловые краски различных цветов.

  • со стандартным набором цветовой гаммы;
  • флуоресцентные – светящиеся при освещении ультрафиалетом;
  • невидимые – они незаметны при типичном освещении, однако они способны «оживать» при подсветке ультрафиолетом, разбавляя интерьерное пространство эффектом неожиданности;
  • светящиеся – при дневном освещении сберегают, а в темноте распространяют свет;
  • перламутровые;
  • металлик либо с блестками;
  • для бассейнов (влагоустойчивый акрил).

Обратите внимание: сочетание разных цветовых вариантов красок позволяет получать при росписи стен акрилом неповторимый шарм в стилистике помещения.

Акриловые краски обладают особой универсальностью: ими можно писать по любой поверхности, причем используя и корпусные мазки и лессировки. Акриловая роспись после высыхания образует прочную пленку, которую не смыть водой. Поэтому уход за стеной с рисунком очень прост – достаточно протирать поверхность намоченной тряпочкой.

Работы ведут кистями (белка, щетина, синтетика), мастихинами, валиками, поролоном, бумажками, тканью, скотчем. Аэрограф здесь не столь уместен, поскольку его применение больше целесообразно для расписывания поверхностей техники (телефона, автомобиля, ноутбука), но не интерьера.

Лаком матового оттенка покрывают готовый рисунок, что усиливает защиту настенной живописи.

Все указанные материалы включают в стоимость росписи, отдельной оплаты они не предусматривают.

Преимущества акриловой росписи стен

Живопись посредством акрила пользуется популярностью не просто так, а благодаря своим выгодам по сравнению с другими типами материала. И они ясны:

К числу плюсов росписи стен акриловыми красками следует отнести минимальное время высыхания краски и яркость цветов.

  • короткий период высыхания;
  • ей не страшно попадание прямых лучей солнца и ультрафиолета;
  • стойкость против различных веществ химического и физического происхождения;
  • акриловый рисунок намного красочнее;
  • нетоксичен, то есть не содержит опасных растворителей, следовательно, экологически безопасен;
  • не обладает запахом;
  • акриловый материал поддается легкой коррекции при необходимости подправить изображение;
  • водостойкость.

Дополнительным плюсом их применения является гарантия от изготовителя. Акриловая роспись не выгорает под влиянием солнца и от времени не тускнеет.

Ввиду безопасности для здоровья акрилом можно расписывать стены в детских и спальных комнатах, кухнях.

Конечно, качество любой краски не проявит себя в полной мере, если окрашиваемая поверхность не подготовлена, как следует. Возможно самостоятельная подготовка стены, однако гораздо лучше, если все-таки этим займутся мастера, поскольку от данного этапа работ во многом будет определяться конечный результат всего многоступенчатого процесса настенной живописи.

Подготовка стен к росписи

Схема росписи стен акриловыми красками.

Очень важно качество подготовки поверхности, так как от этого шага во многом зависит время существования самого рисунка. При некачественной подготовке поверхности живописное изображение по прошествии времени может пойти трещинами вместе со слоем штукатурки (шпаклевки), отслаиваться, менять цветность или крошиться.

Приготовление стеновой поверхности под художественное оформление начинают с очищения от слоев прежнего покрытия, кусков плохо удерживающейся штукатурки, белил и другого, что мешает созданию изображения. Одновременно стену обследуют на наличие трещин.

Удалив все старое, затем переходят к обезжириванию покрытия для придания хорошей адгезии последующих слоев штукатурки со стеновой поверхностью. Делают эту процедуру с применением строительных грунтовок или обычного уайт-спирита.

Следующий момент – выравнивание плоскости под рисунок. Классическое выравнивание предполагает два этапа: на первом удаляют значительные перепады поверхности посредством наложения одного либо двух штукатурных слоев, на втором доводят всю плоскость до идеальной ровности (применяя финишную шпаклевку). После подсыхания штукатурные слои прошкуривают, убрав после этого пыль.

При отделке перегородки гипсокартоном шпаклевание выполняют только на местах стыковок и креплений листов. При выравнивании стеновой основы имеются свои нюансы, о которых опытные специалисты знают очень хорошо. К таковым относится правила выбора сухих смесей и гипсокартона для помещений с различной степенью влажности. Их обязательно стоит учитывать при работе.

Все описанные процедуры выполняет бригада мастеров-строителей. Последним штрихом, который окончательно создает базу для нанесения рисунка, является обработка стеновой поверхности акриловой грунтовкой посредством кисти или валика. Грунтовка создает прочный слой защиты, избавляющий от обсыпания материала, укрепляя его. Обеспечивает отличное сцепление краски с основой. Для помещений с разной степенью влажности грунтовки также применяют различные.

Акриловая технология расписывания

Роспись стен широко используется для музеев и галерей.

Применяя акриловую роспись, можно создать на стене разный декор из рисунков и художественных композиций. Причем задействованы могут быть различные стилистические направления (к примеру, сюрреализм, растительный пейзаж или абстракционизм).

Сегодня акрилом широко пользуются для выполнения настенных изображений не только в жилых и общественных зданиях, но и в музеях, старинных усадьбах. Он прекрасно гармонирует с декоративной штукатуркой и трафаретной техникой. Это предоставляет возможность создавать разнообразные живописные настенные шедевры. Сочетание разных техник нанесения позволяет создавать фактурность изображений.

Применение разных основ в настенной интерьерной живописи

В зависимости от обстоятельств и требований заказчиков базу под роспись можно предусмотреть разной.Холст приклеивают к стене после нанесения на него изображения либо монтируют совместно с подрамником в выделенное для росписи место. Роспись стены по чистовому штукатурному слою – это классический вариант основы для настенной живописи.

Холст удобен тогда, когда в связи с некоторыми причинами художник не может посещать объект росписи, но при этом выполнение работы не терпит отлагательств. В данной ситуации монументальное произведение приобретает черты мобильного. Особенно это ценно не только для момента установки, но на будущее (например, на случай порчи слоя штукатурки). Тогда для ремонта стены живопись просто снимают и помещают туда, куда нужно. Но такая основа имеет небольшой минус – образование на полотнах большой площади стыков ввиду ограниченности размеров холста по ширине.

Роспись непосредственно на стационарной поверхности удобна во всех ситуациях и для любых помещений.

Главное, позаботиться о подготовке основы, так как потом рисунок будет не отделим от нее.

По материалам сайта: http://moyagostinaya.ru