Как сделать роспись стен своими руками

Разнообразим жилище

Если хочется преобразить свое жилище, сделать его более оригинальным и необычным, достаточно всего лишь пары кистей, нескольких тюбиков цветной акриловой краски и чуточку фантазии. Ведь уже давно не секрет, что красиво разрисованные стены способны оживить помещение и даже сделать его визуально просторнее. Можно, конечно, нанять профессиональных художников, которые в вашей

комнате создадут восхитительный морской пляж, пустыню или древние руины. Но это стоит достаточно дорого, поэтому предлагаем вам сделать роспись стен своими руками. И неважно, умеете ли вы при этом рисовать. Ведь можно украсить комнату, используя обычный трафарет. Они продаются в уже готовом виде, но можно сделать его и самостоятельно. Если это для вас слишком просто, то подберите подходящий рисунок, с которым вы сможете справиться, и перенесите его на стену, сделав масштабирование. Это несложно, ведь наверняка вы слышали, а, может быть, даже когда-то делали перерисовку по клеточкам. Здесь можно задействовать тот же принцип.

Готовим поверхность

Перед тем как начать делать роспись стен своими руками, поверхность нужно подготовить. Если у вас наклеены однотонные обои под покраску, то рисовать можно и на них, когда картинка достаточно простая. Если хочется чего-то посложнее, то обои придется удалить, а стену выровнять, при необходимости зашпатлевать и покрасить. Делать роспись стен своими руками можно, когда окрашенная поверхность полностью высохнет. Для нанесения картинки вам будут нужны обычный карандаш и ластик. Если перерисовываете изображение по клеткам, то метровая линейка также не помешает.

Выбираем материалы

После того как рисунок нанесен, можно приступать к его раскрашиванию. Посмотрите на картинку-оригинал и определите, какие цвета и в каком количестве вам потребуются. Исходя из этого, вам необходимо приобрести художественные акриловые краски, желательно матовые. Это очень интересный материал, поскольку им можно добиваться совершенно разных эффектов – от масляного до акварельного. Эти краски разводятся водой, поэтому и кисти вам потребуются достаточно мягкие. Учтите, что акрил очень быстро высыхает, поэтому не держите тюбики и баночки с ним открытыми. На палитру нужно выдавливать небольшое количество, чтобы расход продукта был минимальным. Кисти в перерывах между работой надо держать в воде, чтобы они не засохли.


Если вы собираетесь сделать рисунок достаточно живописным, то, помимо основных цветов, вам обязательно будут нужны белила, с помощью которых можно делать более светлые и нежные оттенки. Если же вам по душе, например, северодвинская роспись, состоящая из орнаментов, то в белой краске необходимости может и не быть. Только если этот цвет не является одним из базовых. Чтобы понять, насколько гармонично смотрится рисунок, от стены нужно регулярно отходить на некоторое расстояние. Чтобы взглянуть на свое творение со стороны. Тогда вы сможете увидеть все погрешности и исправить их. Быть может, рисование вас так увлечет, что потом вас заинтересует роспись по камню. Это может быть очень занимательно: морская галька, на которой красуются кошачьи мордочки, оригинальные узоры и другие изображения, вполне может оказаться прекрасным сувениром и элементом декора. И все это прекрасно выполняется теми же самыми акриловыми красками, которые считаются экологичными. Ведь ими можно делать роспись стен своими руками даже в детских комнатах, не опасаясь при этом за здоровье своего малыша.

По материалам сайта: http://www.syl.ru