Художественная роспись стены "Сказочный Мир"

От подготовки стены к росписи до завершающих операций. жми на картинку или на название темы

Художественная роспись стены в интерьере "Сказочный мир"

Всем Здравствуйте!

На этой странице мы (Виталий и Светлана) постараемся подробно, понятно и доходчиво объяснить как расписать стену в интерьере. Мы опишем вот эту работу. Роспись стены производилась в квартире.

Художественная роспись стен - это вид искусства, которое исходит от наскальной живописи (пещерная живопись). Это отличный способ превратить ваше помещение в произведение искусства. Эксклюзивно, стильно, необычно. Роспись стен - это визуальная экология.

Данный урок рассчитан на людей, у которых есть умение и желание рисовать. На стену можно нанести совершенно любой рисунок и создать любое настроение.

Нам понадобится:

1) Стена (желательно ровную :) ). У нас была 3х2 метра


2) Шпаклевка (мы использовали финишную)

3) Шпателя (для выравнивания стен) и валик (для быстрой покраски стены в нужный цвет)

4) Грунты (универсальный строительный акриловый, художественный акриловый грунт)

5) Акрил (как 100 мл так и 750 мл в зависимости от вашей идеи)

6) Разные кисти (на вкус и цвет)

7) Стремянка (желательно не стрёмную)

Шпаклевка, шпателя, валик, грунт универсальный строительный - на строительном рынке, либо в некоторых хозяйственных магазинах.

Грунт акриловый, акрил (краска), кисти - в художественном магазине

Остальное можно найти дома.

Пишите нам и мы ответим, где конкретно мы покупаем материалы.

_______________________________________________________________________________________________

1. Задумка и эскиз

Перед началом работы мы придумали эскиз (идею). Набросали несколько идей на обычном листке А4.

Для этого использовали нехитрые инструменты: карандаш, ручку и ластик. После совместного согласования нескольких эскизов, пришли к общему консенсусу.

Обязательно нужно согласовывать эскиз с клиентом и прислушиваться к его задумке и мнению - это залог вашего успеха. Нужно стремиться к тому, что бы задумка нравилась и клиенту и художнику.

Важный момент - ваша роспись подходила, гармонировала и подчеркивала само помещение. Что бы не было писающих мальчиков в гостиной или не было серьезных, нуждающийся в обдумывание росписи в детской комнате.

2. Подготовительные работы

Подготовка стены под роспись - это 50% работы. Отнимает много времени и сил, особенно если стена изначально неровная. У нас стена попалась ровная только в середине. Ближе к потолку стена имела большие впадины, ямы, трещины. Это всё мы увидели, когда содрали обои.

Чтобы обои лучше отходили о стены есть несколько простых советов:

1) Намочить обои большим количеством воды и подождать пока она впитается. Далее сдирать шпателем.

Главное - это сильно не задевать шпаклевку под обоями, иначе придется тратить время на последующую операцию по выравниванию стены.

2) Намочить обои большим количеством воды и подождать пока она впитается. После этого прогладить горячим утюгом. Обои труда сами отвалятся от стены.

Обои с некоторых участков не удалялись даже с большим усилием и спец. средств и мы решили их оставить, обработав всю стену грубой наждачной бумагой. Что бы не было мозолей от быстрых и частых движений руки мы наждачную бумагу обернули вокруг деревянного бруска. Им легче выравнивать стену.

Предупреждаем! Лучше перед началом работ (особенно обрабатывать шпаклевку) лучше накрыть всю мебель пленкой, дабы сохранить её внешний вид.

Далее нужно всю стену прокрыть универсальным строительным грунтом. Грунт должен впитаться в стену. Это очень важно! Это для того, что бы шпаклевка лучше сцепился с поверхностью. Подготовительные работы требуют к себе большого внимания.

После того, как первый слой грунта высохнет полностью (очень важно полное высыхание), делаем еще один слой.

Используйте стремянку. Грунт наносили строительным валиком.

Далее после высыхания второго слоя универсального строительного грунта, начинаем работать накладывать шпаклевку с помощью шпателя для выравнивания стены. Большие неровности можно заполнять с помощью штукатурки. Стремимся к идеально ровной поверхности.

После полного высыхания шпаклевки начинаем самую пыльную работу. Берем наждачную бумагу среднего зерна и довыравниваем стену. Лучше надеть респиратор и головной убор, иначе пыль от шпаклевки будет даже в носу и на волосах. И обязательно протрите верха мебели от белой пыли - она там тоже будет.

После обработки шпаклевки наносим 2 слоя универсального строительного грунта. Обязательно ждем полного высыхания каждого слоя. Вы же не хотите чтобы вся роспись покрылась пузырями?

Далее покрываем художественным акриловым грунтом. У нас был белый и, когда он закончился, мы использовали черный. При необходимости он разбавляется водой и быстро сохнет.

Покрывать акриловым грунтом уже надо более плотно нежели строительным. Этот акриловый грунт отлично позволяет наносить на себя акриловую краску без её впитывания в шпаклевку, что означает путевку к ярким, насыщенным цветам, которые со временем не потускнеют. Ждем полного высыхания.

Очень важно соблюдать технологический процесс, что бы в дальнейшем не столкнутся с разными рода проблем (от пузырей под грунтом до полного отслоения грунта).

3. Художественная роспись стены

Наконец приступаем к самому интересному - это наносим наш эскиз на стену (выполняем роспись стены ). Мы используем синтетическую кисть №10, что бы быстро набросать общие формы нашей композиции. И покрываем обобщенными цветами. На данном этапе не нужно рисовать все объекты.

Роспись стены акриловыми красками

Мы используем зеленовато-салатовую краску и кадмий желтый средний. Прокрываем несколькими слоями. Нам хватило два. Акрил быстро сохнет и поэтому долго ждать не приходилось. Особое внимание уделяли переключателю света. Его мы обыграем позже.

Общий фон имеется и мы приступаем к общим формам, выявлению объектов, света, теней (начинаем создавать "сказку").

Признаемся честно. Некоторые детали и, например, мост был придуман уже позже, хотя на эскизе он выглядел как обычные рельсы. Так что не стесняйтесь придумать некоторые моменты во время процесса. Обязательно меняйте воду в банке для мытья кистей и не допускайте грязи на работе, хотя акрил можно и перекрыть в другой цвет. Зачем нужны лишние проблемы?

Обратите внимания как обыгран выключатель\включатель света. Тяжелее становится рисовать уже выше человеческого роста. Руки затекают и вообще долго не порисуешь - это большой труд. Для этого используем стремянку.

Роспись стены продолжается и появляются больше деталей, сюжетов, персонажей. Усиливаем свет и тени, не забывая, что они бывают разные по настроению (холодные и теплые).

В завершение мы затемнили по краям картины темной краской. Стена не нуждается в покрытие лаком, хотя не исключает это. Даже можно делать влажную уборку и росписи ничего не будет, так как акриловая краска водостойкая.

И вот фотография итоговой стены.

Уверены, что такая художественная роспись стены будет достойным украшением интерьера.

- Сколько стоит роспись стен в Москве ?

По материалам сайта: http://www.endpopov.ru