Художественная роспись стен

Художественная роспись стен и потолков – один из самых популярных современных способов оформления жилых и рабочих интерьеров. Традиционные виды отделки уступают место хотя и не новым, но более эффектным вариантам декорирования пространства, которое становится красивым и уникальным.

Где и зачем применяется настенная живопись

С целью индивидуализации жилого пространства современные дизайнеры предлагают использовать художественную роспись стен и потолков. Данный вид оформления интерьеров известен с древнейших времён. Пирамиды фараонов Древнего Египта, дворцы древнеримских полководцев и древнегреческих правителей сохранили остатки фресок, которые положили начало развитию настенной живописи.

В современном дизайне роспись стен приобрела другое направление. Главной задачей художников сейчас становится оформление оригинального, неповторимого интерьера жилого дома (квартиры) или бизнес-пространства (кафе, ресторана, антикварного или ювелирного магазина).

Основное преимущество такой живописи заключается в том, что рисунок на стене становится уникальным произведением искусства. Кроме эстетической функции, роспись на стенах способна решать практические задачи: маскировать нарушения геометрии в помещении, его непропорциональность, создавать дополнительные объекты, зрительно увеличивающие или уменьшающие пространство. С помощью неё можно избавляться от дефектов поверхностей, перемещая зрительные акценты.


Ошибочно думать, что фресками оформляют только классические интерьеры. Опытные дизайнеры могут подобрать рисунок под любой из популярных сейчас стилей и гармонично вписать его даже в ультрамодный декор.

В какой технике создают художественную роспись

Многие считают, что настенная живопись по карману только богатому человеку, который в состоянии оплатить услуги художника. Современные технологии позволяют создавать бюджетные варианты настенных росписей с помощью сравнительно недорогих техник нанесения рисунка на поверхность.

Аэрография – техника настенной живописи, при которой красящий состав наносится путём распыления из баллона с аэрозолем. Данный вид росписи предназначен для создания объёмных полотен в просторных помещениях с широким обзором. Чаще всего его используют при оформлении молодёжных интерьеров с оригинальными популярными у молодых людей сюжетами и героями. Плюсы его в том, что краска быстро сохнет, почти не пахнет и долгое время держится, не смываясь. Краску можно наносить прямо на бетонную поверхность.

Акриловое покрытие, создающееся красками на водной основе, оптимально подходит для жилого помещения. Существует невероятное разнообразие цветов и оттенков данных составов, которое позволяет создавать любой рисунок. В результате нанесения на стену акриловой росписи интерьер приобретает лёгкость и воздушность. В нём ощущается игра света и присутствие объёма. Акрил – прекрасный материал, который не пахнет, высыхает за короткое время. При желании легко смывается и наносится новый. Таким образом, по мере необходимости

можно менять изображение на стене.

Темперное изображение – давно известный вид настенной живописи, который в современном дизайне используется вместе с акрилом. Его применяют для создания сложных композиционных рисунков, с переходами света и тени, тонкими линиями. Такая роспиь выглядит изысканно и утончённо. Темперный рисунок никогда не надоедает, поскольку может смотреться при различном освещении, в разные промежутки времени совершенно по-разному.

Техника нанесения изображения по декоративной штукатурке предполагает создание оригинального рисунка на предварительно сделанный художником рельеф. В качестве фактуры используется масса, нанесённая на стену и сформированная в будущее изображение, которое после высыхания прорисовывается мастером с помощью красок. Выглядит такая роспись очень эффектно. Помещение же приобретает дополнительный объём и игру цвета.

Как расписываются стены

Фирмы, занимающиеся предоставлением услуг по художественной росписи стен и потолков, действуют по отработанной схеме.

1. Составление проекта будущего изображения:

• встреча дизайнера и клиента;

• знакомство художника с объектом оформления;

• выбор рисунка в соответствии с особенностями интерьера.

2. Предварительная работа: создание эскизов и объёмных компьютерных моделей будущего настенного изображения, исправление и корректировка погрешностей.

3. Выбор типа росписи, подготовка материала и нанесение контура на поверхность.

4. Выполнение художественного декорирования интерьера. Работа это трудоёмкая, длительная. В зависимости от сложности изображения художники справляются с ней за одну-две недели.

5. Нанесение финишного защитного покрытия (лака или воска). Это убережёт рукотворную живопись от выгорания, повышенной влажности и различных механических воздействий.

По материалам сайта: http://worldes.net