Виды техник художественной росписи стен

14/08/2012

Человек во все века стремился украсить своё жилище. Даже когда наши прародители обитали в пещёрах, то они украшали их стены росписью, повествующей о нелёгких буднях той поры. Конечно, сегодня мы уже живем не в пещерах, но традиция украшать художественной росписью стены дома существует и сейчас, и, более того, приобретает всю большую популярность.

Фото с сайта graffitizone.ru

Есть множество техник по нанесению рисунка, подразделяющиеся на две группы: современные и классические (традиционные).

Классическая техника

Нанесение настенной росписи по классической технологии производится вручную при помощи художественных кистей. Наиболее известной из всех является фреска, изображаемая на сырой штукатурке. Если же изображение наносится на сухую штукатурку, то это техника алсекко. Также к этому виду техники относятся энкаустика, буон фреска и сграфитто.

Фреска

Fresco с итальянского «свежий». Название отражает суть самой технологии: рисунок наносится на только что нанесенную штукатурку при помощи водорастворимых красок. При высыхании на её поверхности образовывается пленка, защищающая изображения от воздействия внешних факторов. Пик популярности данной техники пришелся на эпоху Возрождения, изделия которой существуют и сейчас, представляя собой произведения искусства.

Алсекко или a secco

Рисунок в технике алсекко наносится в отличие от фрески на сухую штукатурку. A secco с итальянского «по сухому». Для этого краски сперва растирают на растительном клее и яйце, а затем в них добавляются известь и акриловые, масляные, темперные краски. «Сухая фреска» менее популярна, чем «сырая».


Буон фреска

Так как в краски, используемые художником, не добавляется темпер, то буон фреска считается чистой фреской.

Сграфитто

Сграфитто с итальянского «выцарапанный». Это весьма сложная техника. Сперва на стену наносится черного цвета грунт, затем белого, а изображение создается путем соскабливания верхнего слоя до нижнего. Изобретение сграффито принадлежит древним грекам, но широкое распространение оно получило в эпоху Ренессанса у итальянцев.

Энкаустика

Эта техника заключается в нанесении расплавленной на воске краске либо масляной краски на сухую штукатурку. Также сюда включается технология рисунка, нанесенного сперва на деревянную панель либо холст, с последующим наклеиванием на стену.

Современная техника.

Настенная роспись как и другие виды искусства постоянно развивается, и возникают новые виды и способы техники.

  • роспись, наносимая на декоративную штукатурку. На стены до нанесения красок необходимо нанести специальную отделку, которая придает им объем, а сам рисунок приобретает дополнительный объем.
  • роспись светящимися и невидимыми красками. В данной технике такие современные материалы как краски с эффектом перламутра, светонакопительные, флуоресцентные краски, которые светятся в темноте.
  • роспись акрилом. Такая краска легко наносится и быстро сохнет, а также придает изображению игру света и объем, что является идеальным свойством для создания настенной росписи.
  • роспись темерой. Ее часто сочетают с акриловыми красками, что позволяет создать сложное и утонченное изображение.
  • аэрография. Наносится при помощи специального аэрозоля. Изображения получаются долговечными, пластичными и объемными.
  • граффити. Техника используется преимущественно для внешнего пространства - заборов, стен зданий. Изображения наносятся аэрозольными баллончиками, заправленными краской.
  • храмовая техника или 3D- роспись. Рисунки, выполненные в данной технике, способны визуально преображать и искажать пространство.

По материалам сайта: http://gallerix.ru