Оформление стен в стиле граффити

Настенное творчество сейчас в моде. Очень популярен, особенно среди молодёжи, стиль граффити. Он родился на улице. Узнаваемые изображения сегодня можно встретить не только на уличных стенах и заборах, но и на одежде, аксессуарах, автомобилях, даже в интерьерах домов. Витиеватые надписи и рисунки граффити причудливы и динамичны.

Директор Монументальной мастерской «33 плюс 1» Юлия Августинович рассказала нам, что под термином «граффити» чаще всего имеют в виду уличные рисунки, стихийно появляющиеся на улице. Авторы граффити, как правило, самоучки, у них нет специального образования. Если изображение на стене сделал профессиональный мастер, оно называется «художественная роспись». Есть ещё один термин — «монументальное искусство». У нас сейчас он ассоциируется в основном с советским периодом, так уж распорядилось время, хотя под монументальным искусством подразумеваются богатейшие формы декорирования зданий в разных странах во все исторические эпохи.

Совет

Для художественной росписи отведите такую стену, где изображение сразу привлечёт к себе внимание, станет композиционным центром интерьера. Одновременно роспись скроет существующие недостатки: увеличит пространство либо задекорирует проблемные зоны.

Юлия Августинович, директор Монументальной мастерской «33 плюс 1»

Люди давно поняли, что поверхность стены идеально заменяет лист бумаги. А поскольку человеку всегда хочется высказаться, оставить осязаемый след своего присутствия, он использует любую предоставляющуюся возможность. «Настенное» творчество корнями уходит в глубокую древность. Слово «граффити» (с ударением на втором слоге) восходит к итальянскому graffito, что переводится как «нацарапанный». В русском языке оно имеет два основных значения. В широком смысле к граффити относят надписи и рисунки всех исторических эпох, начиная с первобытной, нанесенные любым способом на стены или другие поверхности.

В узком значении под «граффити» понимают современный вид уличного искусства, который обладает своими специфическими особенностями и стилистическими направлениями.


История уличного искусства

Граффити как вид массового художественного творчества появился в 1960-х в Нью-Йорке, сформировавшись в негритянских и латинских гетто, оно распространилось в белые кварталы. Первоначально граффити возник как форма социального протеста. Через надписи и изображения протестного характера, нанесённые нелегально, своё настроение выражала городская молодёжь. Имя, воспроизведённое как стилизованный автограф, и оказалось простейшим граффити. Его ещё называют «тэг».

С точки зрения общества, эти действия оцениваются как вандализм, т. е. нанесение изображений на чью-либо собственность без разрешения владельца, что наказывается по закону.

Графферы находили всё новые поверхности, подходящие для граффити. Это не только стены и заборы, но и панели поездов, автомобилей, даже самолётов. Вскоре соревнование граффити команд ушло под землю. Это случилось через год после открытия нью-йоркского метро. В подземке с граффити произошли новые превращения. Авторы стремились выделиться уже не количеством, а качеством, создав «тэг», отличающийся от других оригинальностью. Состязались, кто изощрённее использует цвета и размер. Началась война стилей. Появились цветные рисунки. В 1974 году впервые создаются сюжетные изображения. Это были персонажи мультфильмов. Из нью-йоркского метрополитена «вышло» такое направление граффити, как спрей-арт, при котором аэрозольная краска наносится распылением с помощью специального баллончика.

Совет

Граффити во внутреннем оформлении подойдет молодым, активным людям либо тем, кто хочет подчеркнуть особенность своего интерьера. Граффити — своеобразный стиль, и в чистом виде он очень сложно сочетается с другими стилями. В современном мире художники трансформируют его практически до неузнаваемости: в нежно-розовых тонах граффити прекрасно смотрятся в спальнях девушек, в постельных тонах — в гостиных и офисах. И если вы решили оформить свой интерьер граффити, пригласите профессионалов. Они создадут для вас эксклюзивное произведение.

Юлия Августинович, директор Монументальной мастерской «33 плюс 1»

В какой-то момент в обществе заметили, что в граффити заключается мощная творческая энергия. Стиль способен быстро развиваться и привлекать к себе людей, хотя первоначально граффити возникло как альтернативное течение, часть культуры андеграунда. В 1973 году социолог Хьюго Мартинз организовал выставку работ райтеров в традиционной картинной галерее Razor. Тем самым была сделана попытка легализовать потенциал граффити. В 1980-х власти Нью-Йорка стали бороться с граффити в метро. Движение видоизменилось в очередной раз. Параллельно стали существовать два направления: уличные графферы и настоящие граффити-художники, чьи работы признаются шедеврами. Граффити есть в коллекциях Британского музея, Музея современного искусства в Чикаго, в фондах Третьяковской галереи на Крымском валу. Одновременно граффити осваивалось массовой культурой.

Граффити в России

В Россию граффити пришло примерно 15 лет назад. Массовый характер увлечение им приняло в конце 1990-х годов, когда у людей появился свободный доступ к информации благодаря Интернету. Стали складываться первые команды, которые подражали европейским и американским образцам. Через какое-то время пришло осознание, что свой собственный стиль в каждой стране складывается долго, в зависимости от её культуры, исторических условий, менталитета, климата. До сих пор граффити на русском языке встречается достаточно редко.

В начале 2000-х годов граффити активно использовали в шоу-бизнесе, в телевизионной и журнальной рекламе. Так стиль вошёл в моду.

Видеоэкология пришла на помощь

На улице и дома, в транспорте и на экране телевизора нас окружает множество надписей и рисунков. Справляется ли человеческий взгляд с потоком изображений? Не становится ли их количество дополнительным источником стрессов? Профессиональные художники понимают, что такое визуальная культура, и заботятся о ней. В отличие от самодеятельных мастеров, они подходят к декорированию стены не стихийно, а на научной основе. Роль окружающей среды в жизни человеческого общества изучает такая современная наука, как видеоэкология. Было установлено, что «голые» поверхности негативно воздействуют на здоровье человека. Например, пустое «визуальное поле» образуется на торце здания. Опасны и «пустые» стены в интерьере. Например, характерной чертой стиля минимализм является отсутствие украшений, а это создаёт серьёзные проблемы для зрения. По пустой стене взгляд скользит. Нет деталей, за которые глаз мог бы «зацепиться». В однообразной визуальной среде зрительное восприятие нарушается. У человека возникают неприятные ощущения. Глазной аппарат и нервные клетки мозга не могут работать полноценно. В результате длительного пребывания среди монотонных поверхностей возникает психологический дискомфорт, сопоставимый с тем, что и испытывает полярник, находящийся среди снежных равнин.

Не случайно архитектура прошлого отличалась обилием деталей. Декор здания — не излишество. Это необходимые элементы, без которых невозможна полноценная работа глаз.

С другой стороны, не все настенные рисунки приходятся нам по душе. Поверхности, на которых нанесено множество прямых линий, прямых углов, одинаковых, равномерно распределённых элементов, с бедной цветовой гаммой, воспринимаются как агрессивные.

Профессионалы создают художественную роспись!

Если вы мечтаете, чтобы ваш дом был особенным, неповторимым, обратитесь к профессиональным художникам-оформителям, и они обязательно посоветуют вам, как в вашем доме создать стильную атмосферу.

Доверять свои стены, безусловно, стоит только специалистам, имеющим качественное образование и солидный опыт работы. Такой профессионал сможет точно подобрать стилистику настенного изображения, которая подойдёт для вас и вашей семьи.

Художественная роспись создаст определённую атмосферу, в которой вам предстоит жить. Будет ли вам комфортно, как предполагалось вначале? При оформлении стены очень важно продумать все детали. Избегайте ошибки, просто копируя у себя дома готовую картинку, найденную где-то в журнале или Интернете. В этом случае изображение вряд ли «приживётся». Настенная живопись «заиграет», если будет создана специально для вашего интерьера. Современные дизайнеры разрабатывают проект, учитывая архитектурные особенности здания, исторический или ландшафтный колорит местности, где располагается дом, может быть, местную мифологию. Конечно, идею обязательно ищут в биографии семьи. В подготовку дизайнеров сейчас обязательно входит психология, что впоследствии помогает им понять своего заказчика. Например, однажды наружную роспись для своего загородного дома заказала владелица, живущая в нём с матерью и дочкой. Познакомившись с семьёй и узнав её историю, дизайнер заметил, что эти женщины представляют три поколения, и в жизни каждой мужчины появляются и исчезают. В итоге настенная живопись представляет собой роскошный цветущий куст, символизирующий яркое женское начало. А мужчины изображаются. птицами, в виде скромных белых «треугольников» по краям стены. Интересно, что обитательницы дома подхватили идею дизайнера и даже развили её, предложив нарисовать бутоны, гарантирующие семейству будущих внуков и правнуков.

Если вам хочется граффити.

Юлия Августинович считает, что для Северо-Запада стиль граффити является экзотическим. Не так часто заказывают дизайнерам декорирование стен домов в этом стиле. В нашем регионе при оформлении дома предпочитают классику. Пользуется популярностью традиционный орнамент. Востребованы этнические и исторические мотивы.

Надо быть очень смелым и креативным, чтобы использовать в своём интерьере уличный мотив, который создаст неформальное настроение. Например, в комнате девочки-подростка уместной выглядит роспись стены в виде стилизованного переплетения граффити нежно-розовых тонов. Если вам захотелось, чтобы на вашей стене появилось художественное изображение в стиле граффити, посоветуйтесь с компетентным человеком. Дизайнер оценит, будет ли оно сочетаться со стилем вашего интерьера и всего здания. Важно «вписать» настенную живопись, будь это граффити или классика, в пространство дома так, чтобы она воспринималась гармонично. Учитывается общая цветовая гамма интерьера, освещение стены в разное время суток и года, функция комнаты. Можно покрыть изображением полностью всю стену. Можно нанести только отдельные детали. Для художественной росписи не требуется специальная подготовка стены. Нанося граффити на поверхность внутри или снаружи жилища, художники используют как аэрозольные баллоны, так и кисточки.

Для росписи фасадов зданий применяется краска, адаптированная к нашим климатическим условиям. В интерьере роспись сверху покрывается для защиты аквалаком, так что стену при необходимости можно мыть. Все материалы обеспечивают максимальный срок сохранности настенного изображения в условиях влажности и перепада температур. Стоимость зависит от сложности работы, площади рисунка,— начиная с эконом-класса и выше.

Профессиональные художники создадут настенную живопись, которая замечательно украсит именно ваш дом!

Радуга на фасаде

Сейчас всё более популярной в мире становится роспись фасадов. Дома, раньше выглядевшие скучно, приобретают нарядный вид, начинают радовать глаз. У нас этот вид оформления экстерьера возник давно, расцвел в советские времена, но ушел в историю с исчезновением советских идеологий. Сейчас роспись фасадов постепенно вновь входит в моду, ищет новые формы для воплощения, основываясь на старых традициях и опыте западных стран. На сегодняшний момент у нас пока не так много обновлённых дизайнерских фасадов, хотя художники полны идей и творческого энтузиазма.

С точки зрения видеоэкологии, брандмауэры (противопожарные «глухие» стены без окон) психологически неблагоприятно влияют на человека. Неслучайно незаполненную поверхность брандмауэра часто покрывают уличными граффити, как бы сигнализирующими о неблагополучии. Сами по себе они далеки от совершенства и уродуют облик здания.

Благодаря наружной росписи стен можно творчески преобразить обычный загородный дом. Причём «рабочей» поверхностью становятся не только стены и заборы, но даже крыша! Унылая постройка хозяйственного назначения заиграет всеми цветами радуги и особенно порадует вас хмурыми зимними днями, когда так хочется солнца и чего-то яркого!

Текст: Ирина Хлызова

Консультант и фото: «33 плюс 1»

«Загородное строительство» № 2–3 (54), 2010 г.

По материалам сайта: http://www.zs-z.ru