Оригинальный дизайн стен в зале

Центром любой квартиры или дома является самая большая комната, или, как ее еще называют, зал. В этой комнате принимают гостей, устраивают праздники и семейные застолья, собираются всей семьей для отдыха и приятного времяпрепровождения. Дизайнерские решения интерьера в зале должны учитывать все множество его функциональных особенностей. Большие по размеру комнаты зонируют, в маленькие помещения подбирают многофункциональную мебель. Особое внимание требует дизайн стен в зале.

Большой зал желательно разделить на несколько зон, а для маленького подобрать многофункциональную мебель.

Так как приглашение дизайнера для оформления стен – довольно дорогое мероприятие, владельцы жилья чаще полагаются на свой вкус и выполняют работы по украшению стен и всего интерьера помещений своими руками.

Есть несколько способов украсить стены зала и создать в комнате уникальный и запоминающийся интерьер.

Дизайн стен с помощью обоев

Обои десятилетиями не выходят из моды. За эти годы сменились материалы, и вместо простых бумажных рулонов используются обои на виниловой подложке, флизелиновой или самоклеящейся основе. Бумага для обоев изменилась до неузнаваемости, и теперь в зале клеятся обои с шелкографией, тиснением. Часто их комбинируют, достигая этим красивых композиционных решений.

Дизайн стен обоями также может быть сделан методом комбинирования: часть стены окрашивается, стыки оформляют бордюром, молдингами, деревянными планками, нишу или выступ на стене оформляют контрастными обоями.


Роспись стен красками

Самый простой способ расписать стены – воспользоваться трафаретами.

Не уступает по популярности обоям роспись стен красками с помощью трафаретов. Стены перед росписью выравнивают, шпаклюют, наносят на них грунтовку, покрывают краской выбранного цвета. После высыхания краски на стену с помощью трафарета наносится рисунок. В гостиной комнате, как правило, рисунок выполняют на одной стене, некрупный рисунок также можно нанести и по периметру комнаты.

Для рисования используют:

  • акриловые краски для нанесения тонких линий;
  • водостойкие краски или краски из баллончиков для больших рисунков;
  • губки;
  • тонкие и толстые малярные кисти;
  • валики для нанесения больших рисунков;
  • отвес и строительный уровень для нанесения вертикальных и горизонтальных линий;
  • линейка.

Трафареты бывают одноцветные, многоцветные и объемные. Одноцветные выполняются одним цветом краски, многоцветные трафареты окрашиваются несколькими цветами. Для объемных трафаретов используют шпаклевку.

Разновидностью росписи можно назвать дизайн стен брызгами краски или рисунками граффити, выполненными баллончиковыми красками. Можно выбирать понравившиеся картины и выполнять их в технике граффити на одной из стен зала, создавая красивый и оригинальный акцент в его дизайне. В рисунках граффити используются яркие цвета.

Дизайн зала с акцентированием на одной стене

Для оформления “живой стены” нужно выбрать растения, не требующие тщательного ухода.

В последнее время возвращается в интерьер зала дизайн стен с акцентом на одной стене. Этот стильный ход обновляет интерьер комнаты для гостей, привнося в него яркость и неповторимость. Одну из стен можно покрасить в более яркий и смелый оттенок, создать на ней другую текстуру.

Одним из видов акцентирования можно назвать стену из живых растений. Для ее создания выбирают растения, не требующие сложного ухода. Можно сделать не полностью зеленую стену, а только небольшой элемент, который будет легче обслуживать.

Украшение стен наклейками

Еще один способ украшения зала – наклейки на стену, помогающие создать яркую и живую атмосферу в комнате. Декоративные наклейки позволяют быстро и в любое время изменить дизайн стен зала. В магазинах можно найти массу красивых и оригинальных наклеек. Кроме того, появилось множество мастерских, делающих наклейки по индивидуальному заказу. Можно заказать их в интернете, связавшись с фирмой по электронной почте или скайпу. Стикеры можно наклеивать на любую поверхность, что делает их уникально дешевым дизайнерским решением. Качество стикеров очень высокое, они долговечны и долго сохраняют яркость красок. Они легко удаляются, что позволяет часто менять их, изменяя стилистику интерьера.

Фотографии, зеркала и панно в украшении зала

Фотографии и зеркала в рамках пришли в интерьер наших квартир из конца 19-начала 20 века. Стены, украшенные черно-белыми семейными фото в рамках, были модными до середины прошлого века.

Комфортно смотрятся на стене рамки разных размеров, конфигураций и цветовой гаммы. Многие дизайнеры относятся отрицательно к фотографиям, развешанным на стене в один ряд и одинаковых рамках, но если их повесить друг над другом и создать вертикальный ряд, это придаст интерьеру изюминку.

Для зеркала достаточно выбрать оригинальную рамку, но придаст помещению шик и респектабельность. Можно сделать коллаж или панно из только круглых, только квадратных или овальных зеркал. Размер их может быть одинаковым или немного отличаться, рамки должны быть однотипными. Панно из зеркал могут выполняться в виде простого рисунка или как абстрактная россыпь на стене. Зеркала в дизайне зала подчеркнут его индивидуальность и придадут неповторимость интерьеру.

Оригинальные украшения получаются из ткани, подобранной по цветовой гамме интерьера, оформленные в панно разных размеров и развешанные в комнате для гостей. Картины из ткани можно сделать небольших размеров и повесить на стене в виде композиции. Их можно делать в рамках или натягивать на картон. Вешать картины можно как близко, так и в отдалении одну от другой.

Очень оригинальным украшением гостиной будут картины, вышитые своими руками. Вышивки мулине, лентами, бисером придадут теплоту и домашность интерьеру, оживят его и сделают запоминающимся и индивидуальным. Вышитые картины можно располагать по отдельности или в группе, если размером они небольшие.

Украшают стены также самодельными панно из пуговиц, семян, старых газет, остатков ниток или кожи.

В декорировании стен следует проявлять оригинальность и не бояться экспериментировать.

Это позволяет получить кучу положительных эмоций и дает возможность создать индивидуальный, не схожий ни с каким другим интерьер своего жилья.

По материалам сайта: http://moyagostinaya.ru