Художественное оформление стен

порядок проведения работ

Не менее важно соизмерять размеры настенной росписи с габаритами помещения. Чем меньше комната, тем меньшими должны быть настенные росписи. В то время как габаритные помещения буквально просятся, чтобы их стены были расписаны композиционными, может быть даже несколько помпезными, картинами.

Как правильно подобрать сюжет для настенной росписи, узнать какими материалам и техниками сегодня расписывают стены, а также посмотреть примеры оформления помещений можно в разделе Роспись стен. а в этой статье мы расскажем о некоторых идеях, которые можно применить при художественном оформлении стен.

Уголок Ренессанса

На создание такого умиротворяющего уголка в квартире дизайнеров вдохновили картины, написанные в эпоху Ренессанса. Как можно увидеть на фото, главным декоративным элементом комнаты стали настенная роспись, с характерным для этой эпохи пейзажем, и кушетка элегантного белого цвета. Оттеняя белизну кушетки и подчеркивая ее черную отделку, не менее гармонично в дизайн вписался и круглый столик с необычными по форме ножками. Все элементы декора создают единый ансамбль, который можно назвать только одним словом – шик.

Для Ренессанса вообще характерны элементы, которые ассоциируются у нас с красотой, шиком, достоинством и превосходством. Главным предметом интерьера в стиле Ренессанс всегда была кровать, которую в данном случае заменила кушетка очень оригинальной формы. А настенные фрески деревьев и птиц позволяют владельцу квартиры представить себя на лоне природы этой удивительной эпохи. Получился этакий райский уголок.


Коралловая спальня

Художественное оформление стен спальни со светлой мебелью всегда сопряжено с определенными трудностями, поскольку очень трудно подобрать спокойный и умиротворяющий рисунок на стены, в пастельных тонах. Однако если выложить стену у изголовья кровати однотонной плиткой холодных оттенков, и на плитку нанести трафаретную роспись с изображением кораллов, то получится очень оригинальный и стильный интерьер.

Если Вы не хотите, чтобы Ваша спальня была выложена плиткой, то можно нанести трафаретную роспись на обои под покраску или непосредственно на стену. В этом случае необходимо особенно тщательно подготовить поверхность стены под роспись. В противном случае всевозможные дефекты сразу же «вылезут наружу».

Вообще коралловая тематика интересна сама по себе. Можно не ограничиваться изображениями одних кораллов, а сделать композиционную настенную роспись, где кораллы будут «главными». Например, коралловые рифы, среди которых прячутся раковины с жемчугом.

Неожиданное решение для ванной комнаты

Очень креативно подошла к художественному оформлению стен своей ванной комнаты известная писательница Кендэсс Бушнел, которая прославилась на весь мир после того, как по ее книге был снят знаменитый сериал «Секс в большом городе». Как можно увидеть на фото верхняя половина стен представляет собой художественную роспись в виде постеров с ее фотографией. А нижняя часть стены выложена контрастными по цвету панелями.

Можно смело брать это дизайнерское решение на вооружение, и украшать своим изображением свою же ванную комнату. Естественно, можно оклеить ванную комнату и простыми постерами или фотографиями, но через какое-то время они начнут отставать от стен (все-таки ванная комната подразумевает влажную атмосферу). А вот настенная роспись будет Вас радовать своим качеством длительное время, и Вы на несколько лет забудете про ремонт ванной комнаты.

Кстати, эта идея достойна того, чтобы ее немного «обыграть».  Например, под каждым изображением  написать какой-нибудь любимый афоризм, или просто пожелания. А вместо панелей, на стене можно выложить кафельную плитку или, что еще лучше, мозаику.

Такой индивидуальный интерьер ванной комнаты идеально подойдет для молодых, и уверенных в себе девушек. Благодаря оригинальному оформлению стен, Вы уже не будете видеть себя заспанной и непричесанной, поскольку все вокруг будет заполнено самыми лучшими Вашими изображениями.

Ванная комната в стиле диско

Любители стиля диско наверняка по достоинству оценят безумный блеск зеркальной мозаики на стенах ванной комнаты. Многочисленные зеркальные пластинки не только украсят помещение, но и зарядят Вас радостью и хорошим настроением на целый день. К тому же Ваша комната сразу визуально увеличится, как минимум вдвое, и станет гораздо светлее.

Если такое обилие зеркала Вас несколько смущает, то можно выложить мозаику только на одной стене, а вторую расписать, например, морским мотивом. Еще лучше,  в поддержку стиля диско, на второй стене будет смотреться настенная роспись, стилизованная под дискотеку. Правда, чтобы не создавать слишком ярких акцентов ее лучше всего выполнить в черно-белом цвете.

Подобное смелое оформление ванной комнаты станет прекрасным решением для молодых и ярких личностей, которые не боятся экспериментировать, и уверены в себе.

Контрастные цвета в помощь оригинальному интерьеру

Художественное оформление стен, которое можно увидеть на фото, завораживает своей простотой. Казалось бы, ничего сверхъестественного в этом интерьере нет, простые и лаконичные линии, незамысловатый рисунок, спокойные пастельные тона общего фона. Но все это, вместе взятое, поражает с первого взгляда.

Настенная роспись, выполненная в контрастных бело-черных цветах, притягивает взгляд, в то время как на спокойных цветах общего фона глаза отдыхают. А рисунок очень похож на бархатную набивку ткани, поэтому временами кажется, что на стенах весят гобелены. Подобная настенная роспись будет прекрасно смотреться в гостиной комнате или салоне красоты.

В поддержку контрастных цветов настенной росписи, одну из стен можно задекорировать с помощью черно-белых фотографий, или как в данном случае, тарелками с черно-белым принтом. Кстати, немного изменив сюжет настенной росписи можно получить классический стиль, в его чистом виде. Поэтому этот интерьер подойдет любителям классики, но только тем, кто не боится экспериментировать.

Единый рисунок всего интерьера

Обладатели старинной и роскошной меблировки наверняка по достоинству оценят возможность повторения рисунка обивки мягкой мебели на стенах. Профессиональные художники в точности воссоздадут идентичное изображение в тех самых цветах, что и на мебели. Интерьер будет выглядеть намного оригинальнее, если поменять цвета местами. То есть, цвет которым на обивке раскрашены, например, цветы, взять за основной, и использовать его в качестве фона, а фоновым цветом обивки выполнить цветы.

Однако такой вариант возможен, только если в мебельной ткани присутствует всего лишь два цвета. Но даже если в точности повторить рисунок, все равно получится очень богатый, можно даже сказать, дворцовый интерьер.

Такой интерьер может понравиться не только владельцам антикварной мебели. Очень стильно он будет смотреться в больших особняках и просторных квартирах. Однако тем людям, которые выберут его за основу, придется задумать о покупке соответствующей мебели, и всех остальных атрибутов дворцового интерьера (позолоченные элементы декора, гобелены или картины в массивных рамах).

Старые журналы на стенах

Казалось бы, чем могут быть интересны старые журналы. Но дизайнеры посчитали иначе, и взяли их за основу художественного оформления стен гостиной комнаты. Часть стены помещения решено было расписать, придав ей эффект старых журналов. Причем не целых, а оборванных и местами отклеившихся. Результат такого смелого эксперимента Вы можете увидеть на фото.

Сидя в кресле у такой стены и смакуя вкусный кофе, поневоле начинаешь чувствовать себя в какой-нибудь старой кофейне, стены которой когда-то в рекламных или дизайнерских целях, были украшены вырезками из журналов. Такой интерьер, с налетом ретро, привносит в помещение тонкую философскую нотку, с элементами трогательности и изящества.

Кстати, подобная настенная роспись очень уместно будет смотреться в тихих респектабельных кафе и ресторанах. Она овеет всех посетителей теплой ностальгией, заставляя их вернуться сюда еще раз, чтобы вновь погрузится в воспоминания.

Графика на стенах – ненавязчиво и стильно

Художественное оформление стен графикой прочно вошло в нашу жизнь. Представить себе стильный, оригинальный, и в то же время ненавязчиво эксклюзивный интерьер без графики на стенах невозможно. Контуры рисунка не раскрывают все всю прелесть настенной росписи сразу, а заставляют задуматься и включить воображение. Простыми линиями и штрихами графика как будто приоткрывает завесу какой-то тайны, которую хочется разгадать и понять.

Графика идеально подходит для любого стилевого решения интерьера, от классики до хай-тека, и для комнат любого функционального назначения. Например, бело-черная традиционная графика подчеркнет строгие прямые линии классического интерьера и наполнит его светом и чистотой. Цветная графика не только превосходно украсит детскую комнату, но и заставит ребенка думать и фантазировать.

Сюжетом графики может абсолютно любая картина, фотография или пейзаж. Можно нарисовать на стене портрет любимой женщины или актрисы (мужчины/актера). Или карандашный набросок улицы Вашего детства.

Заключение

Художественное оформление стен – это возможность вдохнуть новую жизнь в интерьер помещения. С помощью настенной росписи Вы подчеркнете свою индивидуальность и респектабельность, сделав помещение запоминающимся и неповторимым. Роспись стен позволит Вам воплотить в жизнь любые образы, фантазии и идеи, а профессиональные и опытные художники и дизайнеры нашей студии с радостью Вам в этом помогут. Мы не только качественно выполним роспись, но и поможем Вам подобрать сюжет для настенной росписи.

По материалам сайта: http://artultra.ru