Художественная роспись стен "под камень" своими руками

? на главную ? ? Художественная роспись стен "под камень" своими руками

Наверное, каждый человек хоть раз в жизни задумывался о том, как было бы здорово уметь рисовать! В этой статье мы вам расскажем, как можно сделать роспись стен "под камень" своими руками. Еще такую несложную художественную роспись называют "разделка поверхности под камень" и альфрейная роспись "под камень" или, совсем просто- "альфрейка". В любом случае, поверхность стены, оформленная таким образом, гораздо практичнее обоев, т.к. на ней не будут заметны легкие загрязнения и трещинки- что только придаст росписи стен налет старины, а выглядит такая художественная роспись очень интересно и украшает интерьер. Кроме того, ничто не доставляет столько удовольствия, как творчество, да еще своими руками! При желании такую роспись стен легко переделать и отреставрировать. А также- что самое приятное- таких стен, как у вас больше не будет ни у кого! Итак, для начала нужно определиться с рисунком камня, который вы хотите перенести на стену. Для этого есть масса фотоматериала в интернете, найти не сложно. Роспись под малахит мы оставим для тонких ценителей, и найдем картинки с простым рисунком: гранит, песчаник, а в нашем примере просто некий неизвестный науке минерал. Мы расписываем стены под камень с фото, если нужен какой-то конкретный рисунок камня: будь то простой кирпич или каррарский мрамор- просто берем фотографию и смотрим, какими инструментами и материалами этот рисунок можно сделать.

Следующий этап работы- подобрать средний тон для всей поверхности, предназначенной под художественную роспись. Можно сделать совсем просто: распечатываем фотку на хорошем принтере, с нормальной цветопередачей. Едем с этой картинкой в магазин красок или большой строительный магазин. Там всегда есть услуга по колеровке красок. Берем веер с кодами колеров и подбираем нужный колер. Колеруем столько, сколько нужно, в зависимости от площади. Например, как показано на фото -->, общий фон светло бежевый, песочный, его в рисунке больше всего. Значит, примерно такой и подберем. Можно намешать колер самому, но тут нужны определенные навыки, чувство цвета- так что проще выбрать цвет по колерному вееру. Краску лучше брать акриловую или эмульсионную. Эти краски менее токсичны, сильно не пахнут и быстро сохнут, что имеет огромное преимущество перед остальными красочными составами. Красить первый слой или фон, лучше кистью. Можно и валиком, но от кисти остаются красивые неравномерные разводы, что даже на начальном этапе придает поверхности красивую фактуру. Со способами нанесения вы можете поэкспериментировать сами. Здесь мы рассмотрим самый простой способ росписи поверхности под камень. Как говорится, "простенько, но со вкусом"

Для следующего этапа нам понадобятся такие материалы и инструменты: водные колера в тубусах (можно купить в большом строительном магазине), крупнопористая губка --> продается в строительных магазинах, в отделах малярного инструмента, кисть- флейц (по-человечески- просто плоская кисть) средних размеров. В нашем случае мы возьмем коричневый колер, охру (или желтый), оранжевый. Перед тем, как приступить к альфрейным работам. можно попробовать сделать небольшой кусочек росписи на картоне или просто на бумаге. "Потренироваться на кошках". Берем нашу распечатку и смотрим, какой цвет еще есть в картинке. Для начала можно обойтись двумя- тремя колерами, помимо основного: самый темный тон, средний тон и светлый. В средний колер, купленный в магазине, мы понемногу добавляем коричневый, охру или оранжевый, в зависимости от выбранного оттенка. Добавлять нужно понемногу и пробовать получившийся цвет на бумаге или стене (все равно потом закрасится). Слишком темный или слишком светлый делать не стоит, будет чересчур контрастно. На фото < -- художник Лена Рекорд делает разделку кусочком ткани, смоченной в краске. Но мы будем делать разделку губкой. Крупнопористой губкой получается поверхность, похожая на гранит или мрамор без разводов. Если вы возьмете мелкопористую губку- получите песчаник или камень с более мелкой фактурой.

Рассмотрим некоторые варианты фактуры под микроскопом :)

Первый слева направо- разделка смятыми кусочками ткани. Второй- разделка крупнопористой губкой. И третий- разделка мятым кусочком бумаги.

Сначала легкими касаниями губки нанесем темный тон. Краска не должна быть жидкой, и не должна капать с губки. Лучше промокнуть губку на палитре и полусухой наносить фактуру. Мы как бы печатаем губкой рисунок камня. Затем наносим светлые пятна. Смотрим на результат. Если где-то слишком много светлых или темных пятен, можно сверху "пропечатать" средним тоном. Когда подсохнет "печать"- можно нарисовать трещинки, имитируя старинную поверхность. Или разбить расписанную стену на "камушки" или плитки, расчертив предварительно карандашом. Должно получиться что-то вроде этого --> В дальнейшем, когда вы научитесь управляться с тремя колерами, можно усложнять задачу, создавая разные оттенки, и совершенствуясь в воспроизведении фактуры камня. Получившуюся роспись можно защитить дополнительно слоем акрилового матового лака, его можно наносить велюровым валиком. А можно подобрать какое-нибудь перламутровое покрытие или состав на основе воска, поверхность приобретет глубину и глянец, как настоящий полированный камень. Со временем, совершенствуя навыки, вы сможете рисовать и такие элементы:


В ближайшем будущем мы собираемся выложить статью о росписи потолка или стен "под небо" своими руками. Где также будет расписан поэтапно весь процесс художественной росписи с примерами.

Если у вас есть какие- либо вопросы, отзывы- пожалуйста, заходите в гости на нашу страничку вконтакте: http://vk.com/artdale

Если вам понравилась статья, жмите кнопочку :)

По материалам сайта: http://www.art-dale.ru