Из истории росписи стен

Еще с первобытных времен человек стал задумываться над украшением своего жилища. Уже в позднем палеолите были придуманы практически все оформительские изыски, которые лишь совершенствовались со временем. Сцены охоты с бегущими стадами мамонтов, оленей и бизонов стали прообразом современных обоев. Людей и животных рисовали красной глиной и черной копотью или выбивали контуром на стенах пещер. Позже стали применять и другие краски, а техника исполнения совершенствовалась - появились оттенки, штрихи. Эти наскальные росписи стен выполняли функцию религиозно-магических талисманов и должны были магически привлекать нарисованых животных в добычу охотникам.

Учеными было обнаружено множество древних пещер, среди которых пещерный комплекс Альтамиры. Пещеры Альтамиры имеют протяженность более 280-ти метров в длину и состоят из множества просторных залов. Найденные в них нарисованные и выгравированные изображения зверей, были созданны в период с 13000 по 10000 гг. до н.э. Шло время. Человек набирался опыта и мастерства. Вместо пещер появились храмы, где роспись имела более разработанный и законченный вид и оставалась самым важным видом декора. Уникальными являются росписи храмов и погребальных сооружений Древнего Египта. Стены помещений украшались изображением сцен охоты, рыбной ловли, Земледелия,военных походов. Изначально эти изображения не имели значения украшения, но спустя какое-то время стали появляться для всеобщего обозрения. В росписях восхваляются деяния богов и фараона.

Пальмовые ветви, букеты цветов, изображения людей и птиц-все это присутствует в культуре Древнего Египта. В оформлении помещений использовали гипс и ткани. Впервые жженый гипс стал применяться в Египте, в 5000-3400 гг. до н.э. Декоративная живопись также широко использовалась в Античной Греции и Древнем Риме.

Роспись служила украшением и имела религиозно-политическое значение. Стены и своды зданий стали росписывать декоративными композициями и живописными орнаментами. Примеры античных росписей представлены в колониях Причерноморья, где живопись выполнена по свежей штукатурке а также восковыми красками. Представлена мозаика. Мозаика делались из морской гальки, мрамора, Отесаных камней, а потом и с добавлением кусочков стекла. В Средние века, в Европе, широкое применение входят росписные стекла - витражи. В гражданских зданиях на стенах вешали ковры. Сначала их привозили с Востока, а затем изготавливались и в самой Европе. Росписи Ближнего Востока - это орнаменты растительного и геометрического характера, религиозные сюжеты, сражения и сюжеты на тему придворной жизни.

Декоративная роспись выполнялась в разных техниках: альфреско - выполнялась по свежей штукатурке, альсекко - когда писали по сухому

На Руси фресковая живопись появилась еще раньше, чем в Европе, фреска пришла на Русь с Византии. Русские мастера дополнили ее своими решениями. К 17 в. роспись стен становится более декоративной, а людей больше привлекает внешняя красота изображений. Ранее 200-го г.до н.э. в Китае, придумали рисовую бумагу, которой стали оклеивать стены жилищ - это были первые обои. Когда в моду вошли фотообои - о росписи забыли, но не навсегда, за последние несколько лет роспись вернулась в современный интерьер.

роспись изображение стен стена декоративный древний европа египет живопись античный краска мозаика обои орнамент помещение сюжет техника штукатурка

По материалам сайта: http://www.art11.ru