Дизайн квартиры в стиле прованс: пусть сбудется французская мечта!

08.10.2014

Если вы твердо убеждены, что уют — вот главная составляющая идеального жилища, вам стоит повнимательнее присмотреться к такому стилю оформления интерьера, как прованс. Именно он, как никакой другой, способен создать великолепную атмосферу старой доброй Франции — уютную и умиротворяющую!

По теме:

Прованс как направление дизайна зародился на юге Франции, в провинции с аналогичным названием. Южные регионы с их близостью к морю, жарким солнцем и природной пестротой красок так сильно отличались от утонченного Парижа и других крупных городов, что это сказалось и на оформлении интерьеров. Уставшие от роскоши и вычурности состоятельные жители столицы приобретали загородные дома на юге страны, чтобы здесь можно было отдохнуть от бьющей ключом жизни Парижа. Эти загородные домики чаще всего оформлялись соответственно местному южному колориту. Простота, естественность и лаконичность — вот три кита, на которых строилось и строится понимание дизайна в стиле прованс.

Прованс: присмотримся повнимательней

У прованса есть свои отличительные черты — этакие «визитные карточки», едва взглянув на которые, вам сразу становится понятно, что это интерьер в стиле прованс. К ним относятся:

  1. Оформление помещения в мягких пастельных тонах. В отличие от схожего в провансом стиля кантри, здесь неприемлемы излишне яркие цвета.
  2. Каждый оттенок мебели, стен, текстиля и декора должен выглядеть так, словно изрядно выгорел на солнце. Подобная палитра включает нежно-розовый, голубой, оливковые, лазурный, лавандовый, терракотовый, светло-желтый, кремовый, бежевый и другие цвета пастельных оттенков.
  3. Наличие флористических узоров. Прежде всего, это рисунки на текстиле, цветочных горшках, посуде, роспись мебели и стен растительными мотивами.


Светлая мебель с эффектом искусственного старения

Минимальное использование суперсовременных деталей. Естественно, что дизайн жилища в стиле прованс не может быть полностью лишенным новинок бытовой техники. Чтобы она не выглядела чужеродно, желательно подбирать модели, способные вписаться в стиль прованс, не нарушив целостности картины. Например, при оформлении кухни подойдет газовая плита, выполненная в винтажном ключе.

Пристального внимания заслуживают потолок, стены и пол — они должны быть оформлены максимально натурально. Лучше отказаться от паркета, ламината и линолеума. Вместо них желательно выбрать простые доски — крашенные или же необработанные. Также это может быть плитка натуральных цветов. Что касается стен, то хоть использование обоев и допускается, все же предпочтительнее будет штукатурка или кирпичная кладка.

Потолок должен быть светлым. Для контраста потолочные перекрытия можно покрасить в темно-коричневый цвет или же просто покрыть лаком. Конечно, такой подход лучше всего реализовывается в частных домах, однако и в квартире можно создать имитацию потолочных перекрытий и балок.

Декор при оформлении квартиры в стиле прованс играет очень важную роль. Это могут быть милые вещички с коваными элементами — зеркала в витых рамах, кованые светильники и люстры, металлические подставки для цветов и книг. Еще одна отличительная черта прованса — обилие керамических фигурок, декоративной посуды, вазочек и статуэток.

Что касается текстильного оформления квартиры в стиле прованс, то для него должны быть использованы исключительно натуральные ткани — лен или хлопок.

Итак, мы выделили ведущие черты оформления интерьера а-ля прованс. Теперь давайте представим, как можно оформить городскую квартиру в подобном ключе.

Квартира а-ля прованс: полезные советы

Как вы уже поняли, главные особенности прованса, о которых мы вели речь выше — это и есть правила, обязательные к выполнению при оформлении жилища в этом стиле. А теперь мы постараемся составить примерный набросок того, как можно обустроить квартиру в стиле прованс.

Начнем с кухни. Прежде всего, обработке подлежат стены — забудьте об обоях, вместо них лучше создать имитацию каменной либо кирпичной кладки, которую стоит выкрасить в светлые цвета либо же оставить в ее натуральной ипостаси. Также можно выложить стену светлой керамической плиткой.

Особое внимание уделите мебели. Если у вас нет возможности купить состаренную мебель, можно привнести нотки прованса в уже имеющийся гарнитур. Так, например, можно взять старые стулья, которые вы все никак не соберетесь выбросить, зашкурить их, покрыть слоем светлой краски, немного потереть наждачной бумагой и сменить обивку на традиционную для прованса льняную ткань пастельных тонов — искусственно состаренные стулья готовы!

Наличие шкафчиков с открытыми полками, на которых непременно должна красоваться керамическая посуда с росписью — еще одна из важных деталей кухонной мебели а-ля прованс. Чтобы дополнить сходство с традиционным кухонным помещением южных районов Франции, можно повесить букетики ароматных трав, косички из лука или чеснока.

Что касается оформления гостиной, то тут нужно следовать таким же принципам, но разрешается добавить чуть больше винтажного лоска — например, поставить на самое видное место комод с витыми ножками и потертой поверхностью. Также позволяется оформить стены обоями, а окна — более нарядными шторами (возможно даже применение не слишком вычурных ламбрекенов).

Кровать с кованым изголовьем, высокое зеркало в изящной раме, картины, изображающие неброские пейзажи и натюрморты, а также обилие текстиля — все эти детали имеют важное значение при декорировании спальни в стиле прованс. Стильные штрихи внесут такие элементы, как кованый «бабушкин сундучок», небольшой туалетный столик с зеркалом, комод с эффектом потертости, открытые книжные полки и плетеные стулья.

Чтобы оформить ванную в духе прованса, понадобится применить немного больше фантазии, чем для дизайна этого же помещения в других стилях. А все потому, что несмотря на небольшую площадь, которая считается нормой для большинства санузлов в многоэтажных домах, ванная комната а-ля прованс должна включать в себя не только ванну и раковину. Желательно, чтобы нашлось место для миниатюрного туалетного столика и соответствующего ему стульчика, красивого зеркала в раме и окошка, которое нужно оформить красивыми шторками в стиле прованс.

Подведем итоги

Учтите, что разработать дизайн-проект квартиры в стиле прованс самостоятельно — задача непростая, так что предпочтительно обратиться за помощью к профессиональным дизайнерам и визуализаторам. Ну а если уверенность в собственных силах не вызывает у вас сомнения, оформить жилище в духе прованса можно и самостоятельно. Надеемся, что наши советы сослужат вам в этом неплохую службу!

Фото дизайна квартир в стиле прованс

По материалам сайта: http://moreidei.ru