Искусство художественной росписи стен

Искусство художественной росписи стен является одним из элементов создания оригинального и интересного интерьера для дома, комнаты, офиса, или зала для торжественных мероприятий. От того насколько гармонично будут подобраны цветовые решения, и дополнительные аксессуары интерьера зависит, будет ли вам комфортно находится в таком помещении, сможете ли вы расслабиться и отдохнуть либо же наоборот, окружающая обстановка будет вам неприятна и введет вас в состояние подсознательного стресса.

Дизайн интерьера – не допустите ошибок!

Чтобы не совершить ошибок при оформлении интерьера помещения, необходимо подходить к этому вопросу очень аккуратно, тщательно выбирая и взвешивая все возможные варианты в оформлении интерьера для дома или же для отдельной комнаты.

Сегодня одним из самых популярных и эффектных вариантов для декорирования интерьера является художественная роспись стен. суть которой заключается в создании полноценных картин. произведений искусства на стенах вашего дома. Так одна из стен вашей кухни или столовой может стать репродукцией картины Клода Моне «Завтрак на траве», а в спальне гармонично будет смотреться «Мона Лиза» Леонардо да Винчи во всю стену.

Такой способ оформления может придать любому помещению свое особое эмоциональное настроение и неповторимость, а так же подчеркнет все достоинства и уникальность интерьера. Кроме того, техника настенной росписи дает возможность расширить привычные границы комнаты. Например, если одна из стен помещения превратится вдруг в живописный парк, тропические джунгли или спокойный, уводящий к далекому горизонту, морской пейзаж.

Традиции художественной росписи стен

Техника и традиция росписи стен помещения зародилась еще в Древнем Египте и Шумере. Древнеегипетские фрески различного рода росписи на стенах католических базилик, выполненные гениальными мастерами живописи Джото, Боттичелли, Микеланджело, Рубенса – все это имеет непосредственное отношение к декору интерьера, который был создан при помощи техники росписи стен.

Ценность и стоимость художественной росписи стен

Воспользоваться услугой по созданию настенной росписи для оформления интерьера своего дома или квартиры – это не всегда дорого. Есть варианты различных способов выполнения росписи на стенах, доступные практически любому человеку, даже обладающему средним уровнем достатка.


Ункальность росписи

Уникальность настенной росписи состоит еще и в том, что ее можно применить к интерьеру любого назначения и стиля, будь то hi-tech, модерн или всем привычная и понятная классика. Например, художественная роспись на стенах кафе, ресторанов, клубов или ювелирных магазинов создает определенную атмосферу, которая помогает посетителям чувствовать себя очень комфортно и с удовольствием наслаждаться теми видами услуг, которые предоставляют заведения данного типа.

Роспись в детской компате

А использование настенной росписи в детской может воссоздать для ребенка ощущение постоянной сказки, которая царит только в его комнате. Правильно подобранные цвета могут положительно повлиять на его дальнейшее психическое и умственное развитие. Кроме того, если удачно подобрать образы и сюжеты для художественной росписи стен в детской комнате, это может способствовать развитию воображения и образного мышления у ребенка, что немаловажно для роста креативной личности.

Художественная роспись потолка

Художественная роспись годится также не только для оформления стен, но и потолков. И это направление в оформлении интерьера набирает свою популярность в последнее время. Варианты художественной росписи потолков являются удачным решением для оформления интерьера гостиной или спальни. Особенно эффектно художественная роспись смотрится на подвесных потолках.

Выбрав такой вариант оформления интерьера для вашего дома, как настенная роспись, вы становитесь обладателем уникальных шедевров, которые отражают не только ваше чувство стиля, ваш вкус, ваши представления о красоте и домашнем уюте. Художественная роспись стен – это та изюминка декора, которой вы никогда не добьетесь, используя, даже самые дорогие и модные обои.

Техники создания художественной росписи

Основными техниками создания настенной росписи являются аэрография, акрил, темпера и роспись на декоративной штукатурке.

При аэрографии краска наноситься на стену аэрозолем. Такой вид росписи очень пластичен и обладает повышенной объемностью, а так же достаточно долговечен.

При технике акрил используются специальные акриловые краски, которые легко наносятся, быстро сохнут и достаточно ярко передают объемность картины и игру света на ней. Такой вид росписи стен считается самым удачным и практичным для декорирования помещения.

При темпере используется особый вид красок, который лучше совмещать с акрилом, чтобы добиться более тонкого, но сложного рисунка.

Роспись на декоративной штукатурке требует для начала создания декоративной отделки стен. Этим занимается обычно художник, который создает необходимый для будущей картины рельеф. Декоративное покрытие стен штукатуркой создает дополнительный объем и широту для сюжетного воплощения настенной росписи.

Процесс создания росписи

  • Сначала происходит встреча исполнителя (дизайнера или художника) с заказчиком, в процессе которой происходит знакомство и обсуждение проекта художественной настенной росписи. При этом дизайнеру необходимо ознакомится с интерьером, где планируется настенная роспись, чтобы предложить подходящие варианты. Наиболее подходящие варианты должны гармонично вписаться в уже существующий интерьер и подчеркнуть каждую деталь декора.
  • Далее художником создаются эскизы будущей росписи стены, а заказчик должен выбрать то, что ему нравится больше всего. Чтобы посмотреть и представить, как законченная роспись будет выглядеть в помещении в итоге, специалисты проводят объемное виртуальное моделирование помещения.
  • Когда все нюансы учтены и проект утвержден, то начинается процесс выполнения росписи. Длительность работы зависит от размеров планируемой росписи и сложности рисунка. Обычно средней сложности роспись размером 4 м2 выполняется за 7-10 дней.
  • Законченную роспись покрывают защитным лаком или воском, что зависит от техники, в которой выполняется декор стен. Финальное покрытие должно уберечь настенную роспись от нежелательных воздействий света, влаги или каких-либо физических повреждений.

Когда шедевр будет закончен, вы сможете в любой момент наслаждаться его созерцанием, обретая душевный покой и удовлетворение, снимая стресс от будничной суеты.

Если же вы задумаете оформить таким образом не одну, а все комнаты вашего дома, то сможете приглашать своих друзей посетить своеобразную галерею, которая точно поразит всех своей неординарностью, своеобразием, уникальностью и доставит удовольствие от созерцания прекрасных произведений искусства, которое есть ни что иное, как художественная роспись стен .

По материалам сайта: http://rostov-art.ru