Летучее пространство: бабочки на стене своими руками

Летучее пространство: бабочки на стене своими руками

Содержание

Без сомнения, многим людям, проживая в своей квартире, хочется каким-то образом усовершенствовать её дизайн, внести изюминку, преобразить её. Зачастую преобразование комнаты заключается как минимум в проведении косметического ремонта, который требует определённых капиталовложений. Но что делать, если преображения комнаты требует душа, а финансы «говорят» совсем обратное? В таком случае одним из экономных и максимально доступных вариантов являются бабочки на стене.

Украшение стен, потолков, мебели бабочками можно реализовать по-разному. Однако, несмотря на используемую методику, результат будет ошеломляющим и непревзойдённым. Он будет уместен в любом помещении, будь то гостиная, спальня, ванная или детская комната.

Только представьте такую картину, будто от центра стены в некотором вихре мотыльки различных размеров разлетаются по всему помещению. Они, изящные животные, трепещущие эстетическими крылышками, радуют не только глаз, но и развивают воображение.

Техники исполнения

На сегодняшний день существует множество техник создания визуального присутствия бабочек в помещении. Наиболее распространёнными среди всех является панно (аппликации из бумажных бабочек), роспись поверхностей. Окончательный результат декора и производимое впечатление на вас и ваших гостей полностью зависит от выбранной методики изготовления.


Панно

Для создания композиции из фигурных бабочек используется большой ассортимент листовых материалов, различающихся между собой плотностью, расцветкой, текстурой. Лёгкие и оригинальные аппликации можно расположить на любой стене или по всей комнате, создавая при этом собственный мир прекрасного и воздушного пространства.

Декорировать стены, используя панно, возможно при помощи идеального сочетания вырезанных из определённого материала бабочек самых различных начертаний, размеров или цветов. Достаточно много в этой технике зависит от подхода к изготовлению поистине феерического зрелища.

Бабочки, изготовленные из твёрдого картона, могут иметь различные формы, позиции, объёмы, которые являются долговечными, сохраняющими внешний вид.

Фигурки бабочек, созданные из тонкой бумаги, кальки, плёнки, закреплённые только в одном месте посередине тела, при малейшем движении воздушных потоков создают впечатление трепетного махания крыльями. Визуальное впечатление от такого зрелища поистине завораживающее и сильное.

Роспись поверхности

Заготовка трафарета осуществляется из пенопласта или иного подручного материала, который впоследствии смачивается в предварительно выбранную краску и наносится на поверхность. Следует заметить, что количество и размер бабочек зависит от желания разработчика и задумки самого дизайнера.

Лепка

Для изготовления объёмной бабочки на стену своими руками можно воспользоваться песочными формочками и гипсом, который непосредственно пред работой разводится водой до образования кремовой консистенции.

Важно! Работать с гипсом необходимо быстро, слажено, так как необходимое время для высыхания формы находится в пределах 10 минут.

Произвести выравнивание поверхности и небольшую корректировку самой формы можно при помощи наждачной бумаги.

Оригами

Одним из оригинальных и в то же время великолепных вариантов является изготовление бабочек в технике оригами. Несмотря на то что для создания стаи таких насекомых понадобится время и немало, результат превысит все ожидания.

Создание эскизов

Перед тем как начинать процесс рисования, то есть создания эскизных материалов, необходимо определиться с масштабами, формой и основной концепцией (задумкой) будущего творения.

Эскизы бабочек. При нажатии рисунок откроется в полном размере в новом окне

Следующим этапом в подготовке к работе является определение с цветовой гаммой. Она может быть однотонной, сочетать в себе несколько оттенков одного цвета или же разноцветной.

Важно! В небольших помещениях для визуального увеличения пространства наилучшим вариантом является использование однотонной композиции, идеально сочетающейся в цветовой гамме с интерьером.

Немаловажное значение при создании эскизов будущей композиции имеет и форма самих бабочек, которые могут быть как простыми контурными, так и с декоративными рисунками.

Если создание индивидуальной композиции приводит к отчаянию, отсутствию собственного предпочтения, в таком случае можно просмотреть существующие композиции на доступных интернет-ресурсах, каталогах и тому подобных направлениях.

Даже если вы исполните композицию в виде стаи незамысловатых бабочек, вы вдохнёте новую жизнь в помещение, наполните его жизнью и смыслом.

Как только общая композиция будет ясна, нанесите её на лист бумаги, затем при помощи подручных инструментов (мелка, грифельного карандаша, ножа) сделайте пометки на поверхности.

Материалы и варианты изготовления

Как уже обсуждалось ранее, изготовление бабочек может осуществляться из любых материалов. К примеру:

  • цветной бумаги;
  • самоклеящейся бумаги;
  • ткани;
  • салфеток;
  • остатков обоев;
  • глянцевых журналов.

Бабочки из бумаги

Бабочки на стене, изготовленные из бумаги – это самый бюджетный и в то же время богатый вариант декорирования помещения, так как они могут быть: силуэтными, ажурными, декоративными, многослойными, твёрдыми, порхающими и так далее.

Одним из главных достоинств создания бумажных композиций является многообразие цветовой палитры, возможность дополнительного украшения при помощи красок.

Следует также отметить, что крепление бумажных бабочек можно осуществлять на булавки, двусторонний скотч, клей.

Для изготовления бумажных изделий вам может понадобиться: бумага, ножницы, карандаш, ластик.

Последовательность действий изготовления:

  • из подручного материала, то есть бумаги (плёнки), вырезаете квадрат произвольного размера и складываете его вдвое;
  • на одной из сторон изображаете эскиз половины бабочки во всех деталях;
  • не разворачивая листа, следует вырезать её по контуру и дополнительным линиям, после чего у вас получится симметричное животное с декоративными, ажурными крыльями;
  • после вырезания необходимого количества бабочек в требуемых размерах осуществляем их крепление на предварительно отмеченные места.

Если говорить о более жёстком материале, но тем не менее подвижном, то можно рассмотреть вариант использования картона. Он будет достаточно долго сохранять необходимую форму изделия, его объём.

Самоклеящиеся бабочки

Ещё одним вариантом является декор стен бабочками из самоклеящейся плёнки. Изготовление такого украшения не так уж и сложно, как может показаться на самом деле.

Процесс заготовки материала происходит аналогично, как и с бумажной композицией. Единственной разницей является способ крепления, который может быть как сплошным, так и объёмным.

Для создания объёмной и парящей бабочки достаточно снять защитную плёнку только с середины, а всю остальную часть вместе с крыльями оставить без изменений.

Виды креплений

Готовые декоративные животные могут быть прикреплены на поверхность несколькими различными способами:

  • клеевым. Используя доступный клей, чаще всего ПВА, необходимый элемент композиции крепится к поверхности в заранее определённое место. Именно он отлично держит декоративный элемент на поверхности, не позволяя ему отпасть. В этом способе главное не переборщить с количеством клея, так как её излишек может привести к подтёкам или искажению цвета изделия;
  • булавочным. Используя булавки можно прикрепить декоративный элемент к поверхности только в том случае, если есть достаточное пространство между стеной и обоями. В противном случае булавки не будут держать изделие;
  • скотчем. В случае такого крепления можно использовать как тонкий, так и объёмный скотч, который идеален для создания невесомости, лёгкости в пространстве;
  • нитевидным. Если для изготовления бабочек была использована техника оригами, то идеальным вариантом является подвесная конструкция с использованием нитей или прозрачной проволоки. Именно такой способ декорирования пространства является наиболее непредсказуемым, творческим и позитивным. Сам же процесс создания приносит разработчику исключительное удовольствие, наслаждение, позитивные эмоции.

Без всякого сомнения, такая декорация помещения требует от создателя большой усидчивости, времени, вложения кропотливого труда. Однако, мечта, которая воплотилась в жизнь, достойна искреннего восхищения. Любая декоративная концепция в интерьере будет только в выигрыше от дополнения её креативным панно.

Видео: «Бабочки на стену своими руками»

По материалам сайта: http://remontry.ru