Мастер-класс: роспись стены в детской

ниже средней

Время работы

15 часов

Предлагаю мастер-класс по росписи в детской комнате. Идея росписи принадлежит одной моей заказчице - Яне. Подобный рисунок не только украсит комнату, но и будет познавательным для малыша. На карте подписаны названия океанов и материков, на которых живут веселые человечки, демонстрирующие разные виды спорта. Все образы составлены по моим собственным эскизам, и я с удовольствием делюсь ими с Вами.

Для того, чтобы самостоятельно сделать такую роспись, не нужно серьезных художественных навыков. Все образы самих человечков я прикреплю в конце мастер-класса - вы сможете скопировать картинки и перенести их через кальку на стену.

Для создания подобной росписи фоном рисунка будет цвет самой стены. Очень важно, чтобы цвет стены был холодный. ни в коем случае не теплый! На теплом фоне более холодные цвета будут "проваливаться", что визуально смотрится некрасиво.  Если же фон теплый, то по нему можно рисовать только теплыми цветами. То есть цветовое решение росписи нужно будет поменять.

Синий и все оттенки голубого, холодный серый - беспроигрышные варианты.


Для начала нужно перевести контуры рисунка карты. Для того чтобы все человечки свободно расселились в своих странах я увеличила европейскую часть.

Распечатываем картинку на принтере и переносим рисунок на стену следующим образом: (кто знает, как перенести рисунок с помощью сетки, могут пропустить эту часть) сначала определяем границы росписи и находим правильную пропорцию высоты рисунка к ширине. Высота будет зависеть от ширины росписи. Чем шире, тем, соответственно и выше. Главное - соблюсти пропорцию. К примеру ширина стены на которой будет роспись 2 м. а ширина эскиза 30 см. делим ширину стены на ширину эскиза: 200/30=6,6. То есть рисунок увеличиваем в 6,6 раз.

Далее, чтобы подсчитать высоту будущей росписи умножаем высоту эскиза на полученный ранее результат. При ширине зо см. высота эскиза 18,5 см. Значит, чтобы узнать высоту росписи умножаем 18,5 на 6,6 = 122см.

То есть при ширине 200см. высота росписи будет 122см.

Далее на эскиз нужно наложить сетку. Чем мельче сетка - тем точнее вы переведете контуры. Можно скопировать готовую картинку (предложенную выше), или начертить свою сетку. Делим эскиз на равные квадраты. Я сделала квадраты по 2,5 см, но вы можете сделать их меньше или больше.

Теперь нужно расчертить кусок стены на такое же количество квадратов, но большего размера.

Можно использовать два способа:

первый: разделить ширину рисунка на стене на количество квадратов, которые получились на эскизе. 200 / 12 = 16,5

второй: умножить ширину квадрата на эскизе на столько, во сколько раз увеличиваем рисунок. В нашем случае мы его увеличиваем в 6,6 раз. То есть: 2,5 Х 6,6 = 16,5.

Теперь остается начертить на стене сетку квадратов 16,5 Х 16,5. Для этого лучше использовать белый или светло-серый пастельный карандаш - он легко стирается сухой тряпочкой. А чтобы все было проще и ровнее используем уровень

Далее переносим линии из каждого квадрата на эскизе в большой квадрат на стену. Рисунок получится достаточно точный. Обводим контуры белой акриловой краской.

Теперь осталось расселить человечков.

Схема расположения: территориально каждый человечек расположен на территории страны, в которой появился этот вид спорта, или очень там популярен.

Для тех кто совсем не умеет рисовать я предлагаю скопировать эскизы (фото в конце мастер-класса) и распечатать человечков в нужном размере и перевести рисунки на стену с помощью белой копирки или пастели. Не используйте черную копирку, она будет пачкать краску.

Если нет белой копирки - не беда. Можно перевести рисунок на стену и с помощью сухой пастели. Переводим контуры рисунка на кальку. Берем белый мелок сухой пастели (можно и цветной, но лучше белый - его проще убрать), заштриховываем обратную сторону рисунка. Получается, что с лицевой стороны карандашный контур, а с изнанки вся площадь закрашена пастелью. Прикладываем рисунок испачканной пастелью стороной к стене и обводим по контуру. В тех местах где мы обвели рисунок пастель отпечатается на стене. Получается что-то вроде самодельной копирки.

Далее осталось раскрасить человечков.

Сначала закрашиваем лица и открытые участки тела. Для этого используем охру светлую, смешанную с белилами для европейцев.

Охра + белила, но более темный цвет для азиатов

Охра + умбра жженая + белила для темнокожих.

Те участки, где одежда будет ярких или светлых цветов - красный, желтый, белый, ярко-зеленый, закрашиваем белой краской, чтобы цвет лег сочнее и насыщеннее.

Далее остается раскрасить одежду человечков. Чтобы нарисовать одежду и детали используйте чистые открытые цвета прямо из тюбика, не смешивая их между собой.

Цвета которые я использовала: зеленая светлая, кадмий красный темный, лимонная, кобальт синий, черный, кадмий оранжевый, умбра жженая, белила титановые. Осталось нанести надписи.

Пастельным карандашом чертим горизонтальные линии, пишем названия материков и океанов.

Чтобы все получилось ровно - используем уровень

Обводим надписи белой краской. Готово!

Кстати надписи можно сделать как на русском так и на других языках.

Как и обещала, выкладываю эскизы.

По материалам сайта: http://www.livemaster.ru