Настенная живопись своими руками

Мода на декоративную роспись стен появилась много столетий назад. С помощью подобных рисунков достигался эффект зрительного изменения пространства в храмах и общественных зданиях, да и унылые внешние стены частных построек нередко «оживлялись» с помощью картин.

Сегодня, в век практичности и тяготению к стилю модерн, наши квартиры становятся все более строгими и подчас «веселеют» только за счет ярких элементов декора – обоев на стенах. необычной расцветки мебели. Поэтому не удивительно, что мода на настенную живопись снова «постучалась» в наши двери.

Роспись стен сегодня, пожалуй, один из самых экономичных и простых способов обновить интерьер, сделать квартиру запоминающейся и уютной. А если учесть, что современные технологии помогают нанести на стену любой по сложности и цветовому решению рисунок – будь то настоящая картина, визуальное продолжение помещения или абстрактный узор – то роспись внутренних стен жилья может сделать его на самом деле уникальным.

Создание интерьерного рисунка дешево, фактически, реальную стоимость имеет только время на его создание, а эффект от него намного сильнее, чем, скажем, от нового паласа или даже целого комплекта обновленной мебели. Главное при росписи стен не спешить и строго выполнять всю последовательность работ.

Подготовка «полотна»

Готовясь к росписи, главное сразу же прикинуть возможные затраты на это мероприятие,оценить стоимость инструментов и материалов, зависящую от вида и сложности рисунка. Для определения сюжета и цветовой композиции желаемой «картинки» стоит даже обратиться к специалистам. Но в первую очередь необходимо подготовить «полотно» стены для работы.

Для этого необходимы как минимум шпатель, грунт и шпаклевка, количество, а значит, и стоимость которых напрямую зависят от площади стены и ее состояния. Процесс ремонта стены достаточно прост и известен, пожалуй, каждому.

Следующим шагом в росписи стен будет оценка необходимого количества грунта и краски. По усредненным параметрам, как правило, 1 литра грунта или краски хватает для обработки одним слоем 2,5 метра гладкой стены. На обработку фактурной поверхности расход материалов будет больше. И еще один нюанс: при покрытии светлой стены темной краской расход ее также увеличивается.


Краска «к лицу»

Но вот стена готова, и пришло время для нанесения непосредственно рисунка. Для проведения этой творческой работы понадобится немало материалов и инструментов, которые, впрочем, стоят недорого и дефицитом не являются, - обрывки мягкой ткани, малярная лента, пленка для защиты пола, малярный валик и, разумеется, набор кистей различных форм и размеров. Если под рукой найдется аэрограф или краскопульт, лишними они не будут, однако и без них при росписи стен можно прекрасно обойтись.

Очень серьезно нужно подойти к выбору краски – подобрать не только нужный цвет, но и степень глянца. Особенно тщательно нужно определиться с основным, фоновым цветом, поэтому лучше всего приходить в магазин уже с готовым цветным эскизом рисунка. Кроме того, чтобы избежать массы неприятностей, необходимо проконсультироваться с продавцами по вопросу совместимости определенных марок краски и нанесенного ранее на стену грунта.

Мы красим, красим, красим…

Перед тем, как начинать расписывать стену, на нее нужно нанести будущий рисунок простым карандашом. При этом, в случае сложностей с переносом рисунка с маленького эскиза на большое «полотно», лучше всего воспользоваться линейкой, нарисовав на стене сетку. Затем уже по частям переносить на нее рисунок с также расчерченного образца.

После прорисовки всех деталей картины можно приступать к ее окраске. Специалисты рекомендуют красить стену частями, попросту закрашивая один элемент картины за другим. При этом не следует забывать о том, что перед повторным нанесением краски прежний слой должен высохнуть. И не стоит путать роспись стены с настоящей живописью, требующей смешения цветов – при смешении на стене различные «чистые» цвета красок все равно дадут «грязный» цвет.

В процессе работы нужно как можно чаще отходить от стены на максимальное расстояние, чтобы непредвзято оценить результаты росписи. После окончания работ и полного высыхания краски на стене, ее можно покрыть грунтовкой. Это не только закрепит красящий слой, но и придаст рисунку глянца, а в дальнейшем такую «защищенную» роспись можно будет смело протирать влажной тряпкой.

И помните – главное в росписи стен не спешить. Тогда все получится!

По материалам сайта: http://alekso-art.ru