Интерьер в стиле прованс

Прованс – это бескрайние лавандовые поля, море и много солнца. А еще прованс – одна из самых узнаваемых разновидностей стиля кантри, в котором столичная классика переплелась с традициями Средиземноморского региона. Этот стиль довольно консервативен и немного архаичен – в любой деревне мира есть множество более важных и неотложных занятий, чем беготня за модой. Интерьер дома в стиле прованс – одно из лучших решений для частного или загородного домовладения, где есть настоящая связь с природой. Этот стиль выбирают и те, кто хочет превратить свою квартиру в островок деревенского уюта среди бурлящего мегаполиса.

Общие черты

Очаровательная простота – именно так можно охарактеризовать светлые интерьеры в стиле прованс. Среди характерных стилевых черт – обилие цветочных мотивов в отделке.

В прованских интерьерах отсутствуют резкие контрасты. Плавные цветовые переходы успокаивают и расслабляют. Комната выглядит очень женственно за счет присутствия цветочных узоров и легкие штор на окнах

При всей любви прованса к цветочным рисункам стоит помнить о чувстве меры. На фоне ковра со сложным узором намного более выигрышно смотрится светлая аккуратная мебель с однотонной обивкой


Цветочные узоры на текстильных элементах декора можно дополнить композициями из живых или засушенных растений.

Дизайн интерьера в стиле прованс предполагает использование декоративных тарелок, статуэток и прочих милых безделушек. Частью декора выступают и пучки зелени в грубом деревянном ведерке.

Цветовая гамма

Цветовая гамма прованса почерпнута из окружающей природы. Лавандовый уют спальни эффектно подчеркнут с помощью балдахина из белой невесомой ткани.

Бело-голубая гармония интерьера квартиры в стиле прованс – прозрачный намек на морские дали. Кроме неизменного цветочного узора на ткани присутствуют рисунки в клетку и горошек.

Интерьер в стиле прованс может быть и многоцветным. В палитре прованса сочетаются нежно зеленый и оливковый цвета, голубой и светло-сиреневый.

Современная трактовка стиля прованс в интерьере дома выполнена с преобладанием зеленых оттенков. Мягкая мебель обита тканью нежно-зеленого и дымчато-розового цветов. Все цвета очень мягкие, словно выгоревшие на солнце.

Особый шарм в интерьер вносят оттенки коричневого цвета. Присутствие темного декора подчеркивает нежный рисунок на обоях.

Мебель

Для интерьера в стиле прованс подойдет мебель, окрашенная в светлые тона. Допускаются потертости, червоточины, мелкие дефекты древесины, подчеркивающие солидный возраст предмета.

Для отделки мягкой мебели используются ткани в пастельных тонах, с цветочным рисунком или однотонные. Приветствуются оборки, рюши и кружева.

Столик классического дизайна с гнутыми ножками и стул окрашены в бледно-оливковый цвет в тон стенам. Обивка стула выполнена из желтой ткани.

Фасады мебели для детской комнаты украшены сюжетной росписью. В росписи взрослой мебели преобладают растительные рисунки.

В дизайне квартиры в стиле прованс уместна простая кованая мебель. Металлические кресла гармонично сочетаются с грубым деревянным столом.

Предметы интерьера

Посуда с цветочными узорами и рисунком в горошек служит украшением интерьера в стиле прованс.

Чтобы максимально приблизить интерьер квартиры в стиле прованс к аутентичным образцам, можно использовать декоративную керамику с изображением петуха. Это могут быть статуэтки или посуда с росписью.

При воссоздании интерьера в стиле прованс стоит обратить внимание на кружева ручной работы. Приветствуются вязаные скатерти, салфетки и кружевные оборки.

В прованских интерьерах может присутствовать морская тематика. Экзотические аксессуары, привезенные из путешествия, соседствуют с традиционной плетеной корзинкой.

Прованс – стиль семейный и присутствие фотографий в ажурных металлических рамках это подчеркивает.

Потолок и освещение

Потолки в прованских интерьерах должны быть светлыми, обычно белыми или кремовыми. Деревенский колорит подчеркивают потолочные балки.

В отделке потолка могут присутствовать лепные декоративные элементы, заимствованные з классического стиля. Основное освещение в стиле прованс обеспечивает люстра с плафонами, направленными кверху.

Люстры в стиле прованс часто оснащаются тканевыми абажурами и дают мягкий рассеянный свет. В дизайне светильника присутствуют цветочные мотивы.

Одного источника света бывает недостаточно и в интерьер включаются светильники для локального освещения. Расцветка абажуров настольных ламп перекликается расцветкой обоев и постельного белья.

Отделка стен

В современном исполнении стиля прованс для отделки стен часто используются обои в пастельных тонах.

Стены кухни в стиле прованс частично обшиты деревянными панелями, частично оштукатурены и побелены. Деревенский колорит подчеркнут декоративными связками перца и чеснока.

отделка стен может быть нарочито небрежной. Пол выложен каменной плиткой в желто-коричневых тонах. Очень уютно смотрятся стулья с чехлами из льняной ткани.

Использование натурального камня и дерева в интерьере подчеркивает близость к природе. Каменный пол обычно имеет теплый оттенок.

Отделка пола

Идеальное напольное покрытие в стиле прованс – деревянное. Это может быть беленое дерево, в крайнем случае – ламинат, имитирующий цвет и фактуру древесины.

Ремонт в стиле прованс часто позиционируется как возможность воссоздать атмосферу бабушкиного деревенского дома. На самом деле этот посыл не совсем точен, если принять во внимание национальную принадлежность стиля. В нем присутствуют уют и тепло, ощущение близости к природе и размеренного течения времени, но очарование прованса имеет совсем другую эмоциональную окраску. Для среднестатистического россиянина это скорее воспоминание об отпуске, проведенном на берегу Средиземного моря, чем память о детстве, приятные, но совершенно другие.

По материалам сайта: http://www.remontcity.ru