Дизайн прихожей: стены

Вы наверняка замечали, как холодно и стерильно выглядит входная зона некоторых офисов. Казалось бы, все аккуратно, материалы используются недешевые и мебель дизайнерская. Причина проста: авторы «безжизненного» интерьера не уделили должного внимания декорированию стен. Подобную ошибку не следует повторять в стенах частного дома.

На фото:

Выбирайте: дорога, уходящая к горизонту или глухая однотонныя стена, символизирующая тупик.

Типы покрытий

База и декор. Первые покрытия для стен – базовые. Независимо от того, используются ли для них традиционные или нетрадиционные материалы, они занимают абсолютно всю или большую часть поверхности стены.

Вторые представляют собой собственно декор. Это могут быть фотообои, декоративная плитка, декоративные панели. Под них выделяют участки свободной от мебели стены.

Стратегии оформления

До и после ремонта. Условно можно выделить два вида дизайна прихожей и коридора. Один из них подойдет для сложившегося интерьера, поскольку не требует «грязных» и «мокрых» работ. Такой подход к дизайну прихожей и коридора наиболее привычен: первое, что приходит в голову – украсить стену композицией стильных фотографий в рамках или повесить несколько картин. Каждый человек в состоянии придумать интересный, подходящий по стилю вариант.

Фотографические композиции подходят для декора сложившегося интерьера.

Как расписать прихожую? Если вы решили порадовать себя настенной росписью, отнеситесь внимательно к тематике изображения – ведь это будет первое яркое впечатление от интерьера, которое получит вошедший в дом человек. Пусть это будет что-то яркое, радостное или же, наоборот, уютное и домашнее. Очень эффектно будет смотреться роспись по фактурной штукатурке, даже если это не очень сложные рисунки.

Как расписать прихожую? Если вы решили порадовать себя настенной росписью, отнеситесь внимательно к тематике изображения – ведь это будет первое яркое впечатление от интерьера, которое получит вошедший в дом человек. Пусть это будет что-то яркое, радостное или же, наоборот, уютное и домашнее. Очень эффектно будет смотреться роспись по фактурной штукатурке, даже если это не очень сложные рисунки.


Другой вид оформления предполагает дизайн прихожей и коридора на этапе ремонта. Варианты такого декора следует рассмотреть заранее.

Варианты декора

Художественная роспись. В подобном декоре нуждаются помещения, в которых не достает перспективы. Можно изобразить иллюзорные объемы – окна, двери, ниши, проемы, другие фрагменты архитектуры или пейзажи.

Работа в основном выполняется красками на акриловой основе и требует тщательной подготовки поверхности – она должна быть ровной, сухой и обезжиренной. На стену наносится акриловый грунт, который должен хорошо просохнуть. Срок исполнения во многом зависит от мастерства художника, поскольку краски высыхают довольно быстро.

На фото:

Настенная живопись создает иллюзорные объемы и перспективу, тем самым как бы раздвигая границы пространства.

Фрески. Техника выполнения фрески заключается в нанесении рисунка темперной краской на сырую, влажную штукатурку. Это длительный процесс – мастер сначала делает эскиз, и затем по частям переносит рисунок на влажную поверхность. Штукатурка должна высыхать естественным образом, зачастую – не одну неделю. По окончании работ стену нужно покрыть слоем защитного лака. Но и он не гарантирует стопроцентную износостойкость росписи. Не стоит создавать подобные панно в тех участках прихожей, где вы прислоняетесь к стенам или задеваете их верхней одеждой.

Граффити. Настенная «живопись», перенесенная с улицы в интерьер, – еще один вариант декора стен, прекрасно подходящий для прихожей в авангардном стиле или стиле панк. Достоинства граффити: прочность, достаточно лояльные требования к подготовке стен. Аэрозольная краска ложится ровно на поверхность любой формы и из любого материала, будь то финишная штукатурка или голый бетон.

На фото:

Граффити – вариант декора стен, прекрасно подходящий для прихожей в авангардном стиле или стиле панк.

Изображение, заказанное в профессиональной студии, будет стоить приличных денег. Впрочем, сейчас много юных талантливых художников, которые с удовольствием поэкспериментируют в вашей прихожей за символическую плату. Достаточно написать пару объявлений «требуются» на соответствующих форумах в Интернете.

Фотообои. Более «демократичная» альтернатива росписи и фрескам – фотообои. Фотопринты сегодня могут воспроизводить оживленные улицы и площади далеких городов, архитектурные ансамбли, тысячекратно увеличенные тычинки цветов, всевозможные дизайнерские композиции. Например, для дизайна прихожей и коридора идеально подошла бы коллекция фотообоев с натуралистичными «платьями на плечиках».

Фотообои производят в виде готовых рулонов или панно определенного размера (для целой стены или ее фрагментов), либо изготавливают по спецзаказу с нужным вам рисунком.

На фото:

Фотообои – «демократичная» альтернатива росписи и фрескам, способная поддержать любой стиль и в той же мере воздействовать на визуальное восприятие пространства.

Лепнина. Оформление прихожей в классическом стиле предполагает использование элементов античной архитектуры (обобщенно мы называем их лепниной).

Традиционно эти декоры отливались из гипса, сегодня их практически вытеснил недорогой полиуретан. Почти невесомые, прочные, легко окрашиваемые, лепные изделия быстро приклеиваются к стене.

Ассортимент классических элементов декора интерьера очень велик: карнизы, фризы, молдинги, пилястры, колонны и полуколонны, ниши, капители и потолочные балки.

На фото:

Современные лепные изделия из синтетических материалов – почти невесомые, прочные, легко окрашиваемые – быстро приклеиваются к стене.

По материалам сайта: http://www.4living.ru