Монументальная живопись и роспись в интерьере.

Что значит "монументальная" живопись?

От латинской основы ("monumentum") слово "монумент" имеет значение "напоминающий", "хранящий память".

Благодаря монументальному искусству в целом и живописи в частности, люди в разные времена узнавали о культуре своих древних предшественников и событиях давних времен.

В современном определении монументальная живопись представляет собой произведение искусства большого масштаба, имеющее явную связь с архитектурным обликом помещения, и композиция которого отражает идейно-образную согласованность с назначением сооружения.

Любую роспись, покрывающую масштабную площадь поверхности, можно отнести к монументальной живописи.

Однако, эффект монументальности зависит только от размеров.

Именно связь с архитектурным обликом как единая художественная концепция определяет монументальность настенной живописи.


Также немаловажным фактором является использование долговечных красок и технологий живописи, которые могут обеспечить общее существование настенной росписи и архитектурного облика здания, образуя в восприятии зрителей единый комплекс.

Истоки зарождения монументальной живописи.

Зарождение живописи ученые археологи относят к временам до нашей эры, когда первобытные люди украшали стены пещер наскальными рисунками, изображая сюжеты охоты или быта.

Древняя роспись на стенах неотделима от архитектуры, так как художникам тех времен не было знакомо рисование на холсте.

Поэтому без архитектурного облика в современном понимании (то есть стены и потолки), искусство живописи было бы недоступно древним художникам.

Итальянские и французские мастера монументальной живописи открыли миру множество секретов художественных настенных росписей уже во времена эпохи Возрождения.

В основе сюжетов их произведений монументального искусства лежали героические события, легенды, мифические образы и религиозные образы.

Реалистичность росписи не была так важна, как передача сюжета и создание декоративного эффекта.

Монументальные росписи этих великих мастеров по праву считаются истинными шедеврами художественного искусства.

Их монументальную живопись до сих пор можно увидеть в сохранившихся храмах и дворцах той эпохи.

Монументальная роспись и живопись в наши дни.

Современная монументальная живопись сохраняет исторические традиции создания росписи стен вручную, при этом развивая технологии и совершенствуя материалы.

Если в прошлом художники расписывали храмы и дворцы, то сегодня монументальная роспись украшает музеи, дворцы культуры, отели,

выставочные комплексы, вокзалы и частные особняки и апартаметы.

Наши предшественники использовали монументальную роспись для изображения своей жизни, исторических событий, передавая потомкам прогрессивные идеи своей эпохи и восприятие своего мира, прививая художественный вкус у большого круга зрителей.

Сейчас монументальная живопись не столько формирует историческое наследие, сколько являются декоративным эффектом, создающим общую атмосферу в определенном архитектурном сооружении.

Сюжеты росписи подбирают чаще из назначения помещения, отдавая предпочтение реалистичным сюжетам, создающим объемный эффект в интерьере и позволяющим придать нужное настроение архитектурному комплексу изнутри.

Справиться с такой задачей может далеко не каждый художник, даже имеющий опыт создания больших по площади росписей.

Перетекая с одной плоскости на другую, монументальная роспись может располагаться на стенах, сводах и потолках.

Восприятие настоящей монументальной живописи может отличаться, в зависимости от места положения зрителя.

Но ее эффект обязательно должен сохраняться или даже усиливаться, если художником заложен некий сюжет, раскрывающийся при движении.

Древняя монументальная живопись характеризуется красками и материалами особой структуры, а также специальными приемами художественного письма.

Со временем у художников-монументалистов стали появляться новые материалы для выполнения великолепных росписей и новые оттенки цветов.

Появление новых цветовых вариаций было связано с изучением в разных странах новых натуральных красителей, при добавлении которых становилась доступна все большая гамма цветов.

Создание монументальной росписи для Вашего интерьера.

Сохранение вековых традиций монументальной живописи в сочетании с современными материалами и техниками позволяет создавать величественные росписи в архитектурном ансамбле.

Главным фактором воплощения настоящей монументальной росписи остается необходимость ее сочетания с формой и размерами помещения, а также органичное вписывание в пространство интерьера для визуального расширения и преображения его объема.

Художники мастерской "Decoration of space"могут предложить Вам роспись, выполняемую в сочетании с определенными художественными приемами, которая позволит создать произведение монументальной живописи в интерьерном пространстве Вашего архитектурного объекта.

По материалам сайта: http://decoration-of-space.ru