«Модная гостиная в стиле модерн»

16 февраля 2014

Гостиная в стиле модерн (или ар-нуво, если пользоваться еще одним устоявшимся обозначением) – это нечто большее, чем комната для отдыха и встреч с гостями. Ее смогут оценить лишь те, кому данный стиль близок изначально, поскольку интерьер далек от современного понимания моды.

«Планировка»

«Отделка»

«Стены»

  • Еще один способ – использовать для отделки стен гостиной в стиле модерн обои. Обратим ваше внимание на то, что оклеить все стены однородным рисунком не стоит. Нужно разбить поверхность на несколько вертикальных частей, возможно, асимметричных. «Перебивать» разные виды обоев стоит широкими бордюрами или все теми же молдингами под дерево.

Если вы внимательно рассмотрите все интерьеры модерна, то заметите, что плоскости стен, потолка и пола принято четко разграничивать. Для этого используют широкие бордюры, высокие плинтуса или полоски обоев. В квартире с низкими потолками, где перечисленные элементы могут сильно «сжать» пространство, рекомендуем ограничиться росписью или лепниной, в тон потолку, но отличной от цвета стены.

«Полы»

Негласное правило модерна – выбирать материал для отделки пола в тон дереву, из которого сделана мебель. Вариантов два: паркет и мраморные полы. В стиле модерн в интерьере гостиной впервые начало применяться зонирование полов, путем причудливого стыка материалов неправильной формы или характерного рисунка прямо на поверхности.

Если вы собираетесь использовать ковровое покрытие, то выбирайте светлый текстиль с симметричным орнаментом. В идеале, ковер не должен закрывать пол целиком, лучше использовать кусочки небольшого размера в нужных зонах.

«Потолок»

Все доступные художникам поверхности мигом заполнялись характерными элементами модерна. Даже потолок не остается без внимания, хотя по сравнению с предыдущими классическими стилями он выглядит куда скромнее. Потолки практически никогда не делаются многоуровневыми, как в арт-деко, но их поверхность при этом активно украшается – росписями, целыми картинами или гипсокартонными и деревянными перекрытиями, напоминающими переплетенные ветви деревьев.


«Мебель»

Мебель для гостиной в стиле модерн достойна отдельного трактата – рассмотреть ее вы можете на фотографиях. Такой сложности и необычных форм мир еще не видел! Изящные линии, которые и нарисовать-то непросто, обрели материальность в руках гениальных мастеров. Подобные произведения искусства не нуждаются в дополнительной отделке, позолоте и прочему синтетическому увеличению стоимости. Здесь практически отсутствуют острые углы, правильные формы, гладкие прямые фасады. Ничего более изящного со времен модерна в интерьерах больше не появлялось, поэтому заменить мебель чем-то более современным не получится.

«Текстиль»

Интерьеры модерна в высшей степени артистичны и богемны. Этот образ подчеркивают и ткани, обладающие искусством транслировать настроение дизайна. Как и орнаменты, они представляются легкими, текучими и изящными. Акцент делается не столько на цвет и орнамент, сколько на тактильные характеристики. Для этого выбираются неплотные ткани, полупрозрачные, фактура которых позволяет хорошо отражать свет. По традиции, мебель обтягивают обивкой, имеющей мелкий нежный рисунок – цветочный, горошек, мелкая клетка.

Теперь дизайн гостиной в стиле модерн перестал быть для вас загадкой, а фото закрепят полученные знания. В дополнение мы решили немного рассказать, как можно изготовить некоторые предметы декора самостоятельно – об этом читайте в следующем разделе.

«Украшения в стиле модерн – своими руками!»

Легендарный стиль модерн в интерьере способен влюбить в себя раз и навсегда. Но полная реализация его в стандартной квартире – очень сложное и весьма дорогое удовольствие. Однако его отдельные элементы могут легко вписаться практически в любой интерьер с оглядкой на ретро. Не нужно искать оригинальные аксессуары, ведь некоторые вещи можно сделать самостоятельно.

Богатое наследие оставили нам художники, творившие в эту эпоху. Самые известные из них – Альфонс Муха и Густав Климт. Их работы в высшей степени декоративны, узнаваемы, и до сих пор активно эксплуатируются декораторами, создающими предметы интерьера. Работы этих мастеров изобилуют всеми характерными орнаментами стиля модерна – и мы может воспользоваться ими, оформляя интерьер гостиной, как на представленных фото.

Целыми картинами или их небольшими сюжетами можно декорировать что угодно – шкатулки, тарелки, вазы, двери, поверхности комодов и дверцы шкафов, рамы зеркал. Для этого нужно лишь наведаться в магазин, предлагающий товары для декупажа. Коллекции декупажных листов и карт в стиле ар-нуво позволят вам перенести на желаемую поверхность любой понравившийся рисунок, а специальные лаки и пасты – закрепить результат и сделать его неотличимым от оригинала.

По материалам сайта: http://www.gold-interior.ru