Варианты декора стен

Освежить интерьер, добавить к нему что-то особенное, не прибегая к масштабному ремонту, не так сложно, как может показаться. Уже существующее покрытие на стенах «заиграет», если его оживить декором стен. Благо, вариантов достаточно много.

Помните постеры с портретами кумиров в своей подростковой комнате? А наклейки от жевательных резинок, которые в детстве вы клеили на обои? А бумажные фотообои с помпезными водопадами или трогательными березками  в гостиной? Всё это можно отнести к вариантам декора стен. Сейчас они изготавливаются на высоком технологическом уровне. Есть разные способы декорировать уже «готовые» стены после ремонта – простые и сложные, бюджетные и дорогие.

Виниловые наклейки

Самый недорогой, простой и быстрый способ дополнительного декора стен. Наклейки продаются в большинстве строительных магазинов. Они прочные и водостойкие, наклеиваются на любую плоскую гладкую поверхность, включая бумажные и виниловые обои. Если рисунок вам надоел, наклейка легко удаляется со стены и не оставляет после себя следов. Как правило, наклейками декорируют однотонные поверхности.

С  помощью наклейки можно скрыть повреждения на обоях или на штукатурке. Помните знаменитую фразу мамы дяди Федора? Теперь «дырку на обоях загораживает» не только картина!

Наклейки в детскую комнату очень часто изображают героев любимых мультфильмов. Японский стиль гостиной подчеркнет изящная ветка сакуры, изображенная на стене.  Минималистичные белые стены в ванной оживят несколько изящных цветов. Аппетитные фрукты и овощи над кухонным столом подарят хорошее настроение. Словом, выбор – только за вами!

Роспись по стене

Вариант, более сложный в реализации. Ведь для этого нужно иметь определенный художественный талант. Впрочем, приглашенный художник нарисует на стене любую картину. Есть несколько вариантов настенной росписи.

ФрескаСамый масштабный способ росписи  – фреска. Классическая технология фрески по сырой штукатурке требует руки опытного мастера. Зато и выглядит она так, будто перед вами не стена, а проекция в другую реальность. Например, на стене можно воссоздать панорамное изображение цветущего сада – и в вашем доме всегда будет царить весна.


Есть и более простой вариант создания фрески (точнее, ее имитации), не требующий многодневного присутствия художника в вашем доме. В мастерской на основу (бумагу или флизелин) наносится штукатурка. В свою очередь, на нее наносится изображение, которое после высыхания просто привозят в ваш дом и крепят на стену, как обычную картину.

Акриловый рисунокВариант попроще – рисунок акриловыми красками. Он может выполняться по загрунтованной штукатурке, а может – прямо по обоям. Краска легко высыхает, отличается экологичностью и безопасностью. Ее можно использовать и в спальнях, и в детских комнатах. Изображение долговечно: оно не выгорает, не боится влаги. Возможны варианты росписи по трафарету. Этот вариант более быстрый и легкий в исполнении. Тут могут быть и геометрические композиции, и орнаменты, и крупные буквы.

АэрографияАэрография – технологическое новшество, позволяющее быстро и без забот наносить на стены изображения любой сложности в максимально реалистичной манере. Для этого используют специальное устройство – аэрограф («воздушную кисть»). Прозрачные слои, сложные переходы, объемные изображения  – характерные признаки такого способа стеновой росписи.

Лепнина

Интерьер в классическом стиле сложно себе представить без лепнины. Элементы художественной лепнины – это разнообразные молдинги, пилястры, карнизы и другой лепной декор. Они редко служат акцентами в интерьере, их задача – подчеркнуть стиль и добавить в него торжественности. Не обязательно использовать традиционные белые варианты – фирмы-производители предлагают  разноцветную лепнину в пастельных тонах.

Современная лепнина может быть сделана из различных материалов. Традиционный для этого вида декора гипс используют художественные мастерские. Более простой, быстрый и не менее эстетичный вариант – лепнина из полиуретана. Детали из полиуретана весят совсем немного. Они крепятся к стене на специальный клей. Купив полиуретановые молдинги, вы самостоятельно сможете смонтировать их. Этот вариант более бюджетный, а в интерьере смотрится очень выигрышно.

С помощью архитектурной лепнины в интерьере выполняется две задачи. Первая связана с функциональным зонированием помещений. К примеру, удобно выделить зону чаепития в гостиной, смонтировав по стене вертикальный молдинг, который визуально отделит одну часть комнаты от другой. Вторая функция лепнины – исключительно декоративная (она-то нас и интересует в главной степени).

Фотообои и постеры

Еще один относительно бюджетный способ декорирования стены – фотообои и постеры. Здесь вступает в игру бесконечное разнообразие дизайна.  На сегодняшний день имеется большой выбор дизайнерских фотообоев, лучшие фабрики мира создают коллекции различных направлений и стилей.

Тематика – самая разнообразная, от ярких детских картинок до репродукций классических картин в натуральную величину. Можно купить готовые фотообои, а можно заказать нужное вам изображение в специализированных фирмах.

Качество изображения – высочайшее. Предметы на фотообоях кажутся настоящими, их хочется потрогать. Популярны абстрактные изображения: фрактальные композиции, цветные, почти объемные пузыри и шарики, фантазии на тему переплетения графических линий. Под любой стиль дизайна можно подобрать подходящее изображение, которое создаст в комнате яркий интерьерный акцент или поддержит существующий дизайн.

Постеры на любимые темы менее масштабны, чем фотообои. Они крепятся прямо поверх основного стенового покрытия. Изображение наносится и на стекло, и на металлические пластинки: постер – это не только классический лист бумаги с изображением любимого актера, вырванный из журнала. Сегодня это нечто большее!

Панно и декоративные панели

Поверх стены можно крепить декоративные панели из различных материалов: дерева, кожи, пробки. Очень уместны декоративные панели в классических интерьерах, кабинетах в английском стиле. В детской комнате пробковая панель над кроватью защитит спину малыша от прохлады бетонной стены. В спальне деревянная панель вполне может заменить художественное изголовье кровати. Защитить стену от повреждений и загрязнения поможет красивая панель из пластика, закрепленная над столом.

Панно – более сложная в изготовлении, но очень эффектная композиция. Можно использовать разнообразные материалы: мозаичные панно, композиции из натурального камня и деревянных деталей, «аппликации» из пробки – всё уместно, всё имеет право на существование!

Мнение эксперта

Марина Мухтарова, архитектор-дизайнер студии дизайна «FORMA»:

– В качестве интересного варианта декора стены можно использовать комбинацию объемных предметов и росписи. Например, в одном из наших проектов, в основе концепции которого лежат образы венецианских  каналов и улочек, мы декорировали стену  бра в виде кованого уличного фонаря, а столб к нему нарисовали акриловыми красками.

Можно использовать различные варианты концепции хендмейд, получаются оригинальные проекты со смелыми дизайнерскими решениями.  Например, стены гостиной или библиотеки можно частично оклеить старыми английскими газетами. Их можно покрыть лаком или накрыть стеклом, добавить окантовку молдингом. Получается оригинальное панно.

И еще одна идея: кухонный фартук из… кофейных зерен!  Наклеив их на подготовленную поверхность и покрыв водостойким лаком, мы получим оригинальный и практичный декор.

Автор: Людмила Артамонова

По материалам сайта: http://rem-video.ru