Декорирование стен в квартире штукатуркой трафаретной росписью и флоковым покрытием

Вы без труда можете сделать комнату уникальной и неповторимой, если только приложите немного усилий и возьметесь за декорирование стен своими руками. Вариантов декора существует великое множество: роспись, декоративная штукатурка. флоковое покрытие — это лишь наиболее популярные методы.

Декорирование стен в квартире своими руками

Самый легкий и изящный способ декорировать стены — фактурная штукатурка. Это идеальный вариант дизайна «для ленивых», ведь всё, что от вас требуется — выбрать штукатурку и правильно её нанести на стены. При этом вы можете добиться очень интересных эффектов. Фактурные штукатурки способны воссоздать текстуру кожи, камня или воспроизвести замысловатый узор.

Декорирование стен при помощи разных видов штукатурки

Есть очень изящный выход из ситуации для владельцев неровных стен. Это как раз тот случай, когда при умелом использовании недостатки смотрятся куда лучше достоинств. Чтобы немного замаскировать неровности стены, а заодно придать помещению шарм, можно использовать так называемую грубую штукатурку.

Декорирование стен штукатуркой


Наносится она очень легко, а выглядит эффектно. Всё, что нужно: вооружившись мастерком нанести штукатурку на стены — грубыми большими мазками, но более-менее равномерным слоем. Достаточно разгладить штукатурку мастерком, чтобы получился нужный визуальный эффект.

Есть и другой вариант грубой штукатурки: взяв специальную терку, аккуратно потрите ею поверхность стены, пока не появятся небольшие острые верхушки. Эти верхушки вам нужно немного пригладить мастерком, а затем дать отделке высохнуть. Далее вы можете покрасить стену цветной эмульсией или клеевой краской — получится эффект «потертой стены».

Кроме того, можно нанести на стену штукатурку с перламутровым эффектом. Это намного сложнее, чем грубая штукатурка, поскольку сначала придется оштукатурить и отполировать стену, а затем выкрасить её клеевой краской, добавив в неё перламутровую.

Чтобы это смотрелось красиво, необходимо чтобы поверхность стены была идеально гладкой — перламутр будет подчеркивать неровности, а не маскировать их.

Скрываем дефекты поверхности при помощи декора

Одним из лучших способов, при помощи которого легко скрыть неровности на стене, является размытый цвет поверхности. Чтобы добиться необходимого эффекта, нужно взять несколько красок и нанести их на стену не валиком или кистью, а губкой: постепенное нанесение двух видов краски позволит вам создать необходимый цветовой эффект.

Пример декора стен краской

В принципе, вы можете сделать это и валиком, но тогда вам нужен непременно мягкий валик: им надо аккуратно смазывать и стирать свеженанесенную краску. В итоге должна получиться бархатистая на вид поверхность, немного небрежная. Главное в создании размытого эффекта — работать необходимо в темпе, пока краска не застыла. По этой причине будет полезно взять себе помощника: вдвоем вы справитесь намного быстрее и лучше.

Какие материалы лучше всего подойдут для создания размытого эффекта?

Водоэмульсионная или масляная матовая краска. Если вы остановились на варианте отделки с использованием мягкого валика, то вам больше подойдет глянцевая масляная краска (кстати, она довольно медленно сохнет, что в данном случае только на руку).

Пару слов стоит сказать о губке, если вы решили декорировать стену с её помощью. Если вы возьмете обычную синтетическую губку, то она будет оставлять гладкие следы. Для получения крапчатого эффекта, вам потребуется натуральная морская губка. Поскольку вряд ли она найдется у вас под рукой, то её можно заменить ветошью, из которой можно скрутить удобные для работы тампоны.

Watch this video on YouTube Embedded with WP YouTube Lyte.

Трафаретная роспись стен

Красиво расписать стены можно и не обладая художественными талантами. Всё, что вам потребуется — трафарет, который вы можете заказать, купить или изготовить самостоятельно. Лучший материал для трафарета под роспись стен — плотный картон или тонкий пластик. Далее вам потребуется специальная кисть с короткой щетиной.

Впрочем, её можно заменить самодельным устройством: возьмите кусочек поролона и закрепите его на палочке, которую вам будет удобно держать в руках — вот и вся специальная кисть для трафаретной росписи стен.

Трафаретная роспись в интерьере

Трафарет не прикладывается к стене вручную, его нужно закрепить на ней малярным скотчем. Рисунки, который вы можете нанести на стену таким образом, разнообразны: это может быть однотонное изображение или узор, а может быть и многоцветное. Если вы хотите многоцветный орнамент, то вам придется хорошенько потрудиться над созданием трафаретов: их нужно тщательно подогнать между собой.

Несколько советов по поводу краски и узора: лучше не использовать яркие, контрастные цвета для трафаретной росписи в жилом помещении

Такой узор будет сильно утомлять и глаза, и психику. Оптимальный вариант, если краска для росписи будет сочетаться с основной отделкой стен, а не контрастировать с ней. Не пытайтесь сделать слишком сложные шаблоны.

Это не только займет много времени, но еще и затруднит процесс нанесения рисунка: мелкие детали могут либо плохо прокраситься, либо «подтечь». Однако не стоит выбирать и слишком грубых узоров, они будут смотреться не эстетично.

Для оштукатуренной или гипсобетонной стены выбирайте латексные краски, не масляные. Лучше всего, если стена уже окрашена матовой латексной краской, на такой поверхности рисунок будет смотреться очень эффектно. А вот глянцевая краска не подчеркивает красоту трафаретной росписи. Кстати говоря, трафаретная роспись — отличный способ декорировать пустующую стену. Она выглядит намного интереснее и привлекательнее, чем плакаты или недорогие картины.

Если вы умеете и любите рисовать, то можете просто разрисовать пустующую стену латексными красками, нанеся понравившийся рисунок кистями с короткой грубой щетиной. Но это вариант очень на любителя, не говоря уже о том, что погрешности в такой росписи будет невозможно скрыть.

Флоковое покрытие стен

Флоковая отделка — это еще один вид декора, напоминающий штукатурку. Появилась эта отделка в конце прошлого столетия, но использовалась она в основном для декорирования нежилых помещений. Только в последнее время флок начал входить в активный обиход дизайнеров интерьеров. Поверьте, этот приём стоит позаимствовать у специалистов. Флоковое покрытие представляет собой несколько слоев акриловой смеси с флоками, то есть рельефными полимерными частицами. Наносить такое покрытие следует по специальной технологии.

Флоковое покрытие стен

Хотя процедура непростая, зато в итоге вы получите очень надежную, красивую и долговременную поверхность. Флоковое покрытие прекрасно защищает стены от износа, делает их устойчивыми к любым внешним воздействиям.

Существует такая разновидность декора, как флуоресцентный флок. Вы можете воспользоваться этим видом отделки, например, для детской комнаты — флуоресцентное покрытие позволяет воспроизвести эффект звёздного неба. Кроме того, существуют флоки различного размера с разнообразными эффектами, кроме флуоресцентного: перламутровые, махровые, голографические, металлические и прочее. Отличаются флоки и по форме: овальные, квадратные, в форме ракушек или соломки. Словом, есть простор для фантазии.

А вот технология нанесения всегда одна. Кстати говоря, если вы сомневаетесь в своих силах, то лучше поручить это специалистам. Сама процедура создания флокового покрытия состоит из 4 этапов:

  1. Стена грунтуется, а затем на неё наносится клеевая база любого оттенка. Ровнять стену не обязательно — флоковая отделка прекрасно маскирует все неровности, бугорки и трещинки.
  2. При помощи обычного штукатурного пистолета или же специального флокового нанесите на стену ровный слой флоков.
  3. Когда флоковый слой просохнет, тщательно обметите стену.
  4. Нанесите несколько слоев защитного лакового покрытия.

Как правило, процедура выглядит именно так. Но на рынке вы можете встретить готовые смеси, которые позволяют ускорить процесс. Смело выбирайте готовую смесь, поскольку работать с ней намного проще, а качеством она не уступает тому покрытию, технологию нанесения которого мы описали выше.

По материалам сайта: http://bezgvozdya.ru