Нанесение рисунка на стену и пол с помощью трафарета

Нанесение рисунка на стену с помощью трафарета - это возможность придать интерьеру оригинальности и колоритности. К тому же это еще и возможность проявить себя в творчестве, ведь роспись стен своими руками совсем не сложное дело. Бордюрные рисунки лучше наносить на нижние части стен, как рамки для элементов декора.

На потолках и стенах возможны любые сочетания рисунков. Перед тем как нанести рисунки красками на стену сначала лучше потренироваться на листе бумаги, что бы удостовериться в сочетаемости между собой оттенков. Роспись по трафарету поможет украсить узорами не только стены и полы, но даже мебель.

Готовые трафареты можно без труда найти, а можно создать декоративную роспись стен своими руками, которая, несомненно, станет не только украшением дома, но еще и предметом гордости хозяина. Вариантов узоров существует множество, выбор подходящего орнамента будет зависеть от помещения, на стенах, потолках, или мебели которого вы собираетесь создать декоративные узоры. Для спальни подойдут простые рисунки на стену, с неяркими цветовыми оттенками.

Для гостиной хороши замысловатые сюжетные рисунки цветов на стене, или нанесенные через трафарет для стен лебеди. Для кабинета акцентным элементом сможет послужить созданный рисунок – иероглиф через трафарет, несущий собой определенную смысловую нагрузку. Можно с уверенностью сказать, что подобный кабинет запомнится его посетителям. Чтобы изготовить трафареты для росписи стен своими руками, достаточно придерживаться определенного алгоритма действий.

1. На листе обычной бумаги создайте рисунок. Изображения можно придумывать самостоятельно, а можно использовать образцы трафаретов для стен своими руками.


2. Восковым карандашом перенесите рисунок на лист ацетатной пленки, обведите карандашом. На доске, точно следуя контурам, вырежьте узор ножом.

Нанесение узоров через трафарет

1. Для декоративного эффекта можно нанести узоры или рисунки поверх основного фона. На фото показана бордюрная роспись по трафарету по периметру пола. Для нужного положения трафарета необходимо измерить ширину трафарета.

2. На пол наносятся метки по ширине трафарета, участки пола закрываются маскировочной лентой. Эмульсионная краска наносится на отверстия в трафарете, таким образом, что бы краска не растеклась, и не попала на остальную часть пола.

3. После высыхания краски, маскировочная лента снимается. Если получились подтеки краски, их необходимо зачистить, что бы рисунок был ровным.

4. Трафарет помещается на окрашенную рамку и специальной трафаретной кистью наносится рисунок. Необходимо следить, что бы краски на кисти было не слишком много во избежание растекания. Кисть необходимо держать перпендикулярно полу, двигая ею вверх и вниз.

5. Для создания более яркого эффекта, такой же бордюрный узор можно нанести на стены. Для придания объемности рисунку, краску по краям необходимо нанести более густым слоем.

6. Для удаления избытков краски трафарет необходимо промыть теплой водой. После высыхания краски, рисунок необходимо покрыть лаком.

12.06.2012

По материалам сайта: http://www.decore.ru