Все секреты точечной росписи контурами

    Инна Власенко 8-11-2013, 18:03 17114

Вы еще не знаете, что такое точечная роспись контурами. Если отвечать кратко, это волшебство, которое складывается из разноцветных точек.

Вы, наверняка, встречали в интернете удивительные тарелки или бутылки, которые украшены маленькими драгоценными камушками. На самом деле это разноцветные капельки краски, волшебные и удивительные.

В них невозможно не влюбиться с первого взгляда. Они завораживают своей красотой и удивительной простотой – обычная роспись точками способна создавать эксклюзивные вещички с чудесными рисунками.

Истоки модного хобби

Начало точечной росписи контурами лежит в чеканке. Именно мастера-чеканщики набирали в соломинку краску и наносили узор, «накапывая» его на изделие.

Современные рукодельницы преобразовали данную технику в увлекательное и бездонное хобби под названием точечная роспись. Говоря на западный манер, ее стали называть роспись point-to-point, исходя из английского слова point – точка.

Общепринято, что точечная роспись – это именно роспись акриловыми контурами. Как вы догадались, акриловые краски стали самым лучшим материалом для точечной росписи контурами.


Что и как нужно рисовать

Рисовать нужно точки, вернее, их нужно наносить на поверхность того изделия, которое вы решили украсить, т.е. преобразить.

В принципе, вы можете взять в руки обычный фломастер с тонким кончиком и обмакивать его в любую акриловую краску. Это тоже будет точечная роспись (дешево и сердито, как раз для начинающих!)

А можно рисовать разноцветные капельки с помощью контура. Это тюбик акриловой краски с тонким носиком.

Технология проста – вы надавливаете на тюбик, из него выделяется краска, ваши капельки попадают в нужное место и застывают в виде объемных точек. Вот и все!

В отличие от обычных красок, акриловые тюбики дают не плоские точки, а выпуклые. Застывая, они превращаются в драгоценные камушки, сверкающие и манящие!

Технология точечной росписи для начинающих

1. Для начала стоит, конечно, потренироваться в нанесении капелек – от количества выдавливаемой краски зависит ее размер и форма.

Это могут быть обычные круглые капельки или вытянутые в виде настоящих капель, маленькие, средние или крупные. Сочетая несколько цветов и различные по размеру капельки, можно создавать различные узоры.

2. Начните свое первое творение с одного контура – получится стильный монохромный узор для тарелочки, блокнота или бутылки. Главное, научится не бояться акриловой краски, будь то золотой или серебряный цвет.

3. Тот предмет, который будет украшаться точками, нужно обезжирить. Для этого обработайте поверхность ацетоном или иной спиртосодержащей жидкостью. Эта процедура гарантировано удержит узор и не позволит краске растекаться.

4. Проверьте еще раз свой контур – он может быть универсальными или для работы с определенной поверхностью (по стеклу, по дереву и т.д.)

5. Если вам не нравится исходный цвет или фактура материала, ее можно покрасить обычной краской или грунтом по керамике или стеклу, а потом хорошенько покрыть несколькими слоями лака, чтобы поверхность стала гладкой и максимально удобной для росписи.

6. А теперь пора рисовать сами точки! Рисунок для точечной росписи контурами можно придумать самому, подсмотреть в интернете или скопировать с любого узора будь-то обои на стенах или рисунок на ногтях…

И еще один совет для начинающих рукодельниц по точечной росписи контурами – не бойтесь ошибок! Вы всегда можете удалить ненужную или некрасивую капельку акрила с помощью ватной палочки, смоченной в том же растворе, которым вы обезжиривали поверхность.

Удачного вам творчества!

По материалам сайта: http://www.woman-happy.ru