Художественная роспись стен и потолков

Стремление к прекрасному появилось у человека как только он начал осознавать себя в окружающем мире, мыслить и чувствовать. Потому он сразу же начал преображать мир вокруг себя. Так появились наскальные рисунки – самые первые элементы художественной росписи в интерьере.

Видоизменяясь по прошествии тысячелетий во фреску и монументальную живопись, настенная роспись всегда оставалась предметом роскоши, атрибутом интерьера «небожителей». Сейчас, покинув свой пьедестал и выйдя из дворцов и храмов в коттеджи, гостиницы, рестораны, городские квартиры, она по-прежнему сохраняет статус идеального метода создания неповторимого убранства в интерьере. Художественная роспись, как и в старину, выполняется вручную мастерами-профессионалами, а потому представляет собой не просто декоративную отделку, а цельный вид искусства.

Художественная роспись применяется для оформления стен, потолка, ниш, колонн. Создание рисунка – процесс достаточно долгий и трудоемкий. Перед его нанесением подготавливают поверхность, поскольку она должна быть идеально ровной и гладкой. Основание тщательно шпатлюют, при необходимости выравнивают штукатуркой или гипсокартонном, покрывают грунтом. В новых зданиях (возр. менее 2-х лет) рекомендуется проклеить стены и потолок стеклохолстом, поскольку в процессе усадки могут появиться трещины.

Работа по созданию рисунка начинается с грунтования поверхности белой краской. Затем, согласно тону элементов изображения, делают цветовые подложки. После этого художник приступает к деталировке рисунка. Для росписи применяются различные масляные и акриловые краски, обладающие устойчивостью к выцветанию.

Художественная роспись выполняется в технике классической живописи (кисть, мастихин), методом аэрографии (компрессор, трафарет) или же смешанным способом. В этом случае кисть на аэрографическом фоне за счет правильного направления мазка создает впечатление объема.

На завершающем этапе рисунок покрывают лаком, от чего все цвета приобретают большую насыщенность. По фактуре лак может быть матовым, полуматовым или глянцевым. Его напыляют на поверхность или аккуратно, чтобы не повредить рисунок, наносят кистью.

Но это не единственный метод художественной росписи. Сегодня в интерьере активно применяются фрески, выполненные на эластичной штукатурке. Их изготавливают в мастерской и привозят на объект уже законченными, свернутыми в рулоны полотнами. Затем крепят к подготовленной поверхности при помощи клея и жидких гвоздей.


Выбирая сюжет художественной росписи, следует помнить о том, что рисунок не только укрощает пространство, но и помогает решать различные прагматические задачи, будь то визуальное расширение пространства, деление на зоны, или предание стилистики определенной эпохи. Наиболее популярная потолочная роспись – небо. Именно этот рисунок создает ощущение легкости, визуально «поднимая» потолок. Для ниш подбираются изображения, которые будут сочетаться с их геометрической формой и общей стилистикой интерьера. Расписывая их, художник вносит в палитру цвет, который доминирует в интерьере, что позволяет сохранить единство всех элементов пространства. Для изголовья кровати, как правило, выбирают лиричные и расслабляющие средиземноморские пейзажи. При оформлении бассейнов придерживаются морской тематики, обрамляя их росписью изображающей выход к пляжу, тропики, подводный мир и его обитателей. Отправной точкой при росписи общественных помещений, таких как кафе, рестораны, гостиницы, служит общая концепция и стилистика заведения. Художественная роспись может не полностью покрывать все пространство стены или потолка, ограничившись отдельными элементами орнамента, к примеру, в домашнем кабинете, фигурами зверей и птиц в детской.

Время выполнения заказа определяется техническими особенностями применяемых материалов, техникой исполнения, удаленностью объекта. Стоимость заказа определяется ценой материалов, сложностью техники нанесения рисунка, удаленностью объекта.

По материалам сайта: http://www.studio-house.ru