Геометрическая весна: декор в духе модерн для дизайна весеннего интерьера

Преображая интерьер к весне, вовсе не обязательно следовать классическим трендам и наполнять свой дом обилием романтических и подчеркнуто женственных вещей. Весна бывает очень разной, и ассортимент современных материалов и аксессуаров позволяет сделать интерьер и смелым, и футуристичным, и даже китчевым, не растеряв при этом общей атмосферы свежести, нежности, пробуждения и вдохновения. Наряду с бантиками, бабочками, цветочками и рюшечками в интерьер можно вводить и смелые текстуры и фактуры. Один из самых дерзких весенних трендов – геометрические мотивы с весенним характером, которые наполнят дом яркой и веселой пестротой в духе модерн.

Геометрический декор весной апеллирует к минимализму и символизму: пока еще оголенные ветви деревьев, трогательные линии молодой зелени, блики солнечных зайчиков в глазах художников и дизайнеров превращаются в круги, рисунки, орнаменты, которые в комнате при правильном подборе цветовой палитры будут играть ту же роль, что и элементы, которые они символизируют. Так, ткань, покрытая маленькими кружками – символ цветущей кроны дерева, переплетенные хаотичные линии – ветви деревьев, цветные квадратики на текстиле – яркие клумбы с первоцветами. А уж изображения в стиле поп-арт и вовсе позволяют превратить цветочные принты в геометрическое чудо.

Важные правила

Чтобы ваш геометрический весенний интерьер заиграл, нужно соблюдать лишь два правила:

  1. Вводить линии и контуры, контрастные к доминирующим в вашем интерьере, но в то же время взаимосвязанные между собой.
  2. Подбирать максимально яркие и выразительные цвета, контрастные по тональной насыщенности к стенам вашего дома – если они светлые, то темные и сочные оттенки, если темные или насыщенные – пастель с контрастными цветочными вкраплениями.

Гармоничность, единство концепции введения геометрии в дизайн можно соблюдать только между самими акцентами, тогда как со всеми остальными предметами обстановки они должны контрастировать (к примеру, если вы добавляете коврики, подушки и гардины, то они должны составлять единое целое, но при этом ярко выделяться на фоне мебели, аксессуаров, картин и стен).

Геометрия, раз уж вы выводите ее на первый план в весеннем интерьере, должна быть яркой и броской. Насыщенные, неоновые краски, основные акриловые тона, «леденцовые» тренды – главные ориентиры. Пурпур, яркий лиловый, кирпичный, зеленый, салатовый, лаймовый, мятный, лимонный, желтый, красно-коричневый, фиолетовый, фуксия и прочие цвета – лучший выбор для самого геометрического мотива, а вот когда речь идет о цвете основы (если узор – элемент цветной ткани), то лучше остановиться на солнечных средненасыщенных желтых, леденцовом зеленом, небесном голубом и т.п.

Декор стен

Если у вас есть возможность и желание, то внести свой вклад в общую концепцию весеннего интерьера помогут и картины, и стены. На последних можно с помощью трафарета с простыми узорами и орнаментами с весенними мотивами нанести новую краску, можно заменить обойные цитаты или добавить новые – с яркими кругами, веселой полоской или необычными спектрами-переходами.

Оригинальным дополнением может стать роспись стен с помощью резиновых штампов с простейшим контуром цветка или веточки, которыми на стене ставят оригинальные отпечатки, похожие на сложные графические узоры. Что касается картин, то с помощью ярких узорчатых обоев с геометрическим орнаментом и ткани всегда можно создать яркие панно, натянув их на подрамники. Такие современные картины могут быть и огромными, и маленькими. Неплохо с геометрическими весенними трендами также сочетаются фотографии, в частности фотообои и черно-белые фото.


Текстиль

Без текстиля придать современный облик весеннему преображению невозможно: даже подобрав множество подходящих модерн-теме аксессуаров, вы ничего не добьетесь, ведь они потеряются на общем фоне комнаты. Аксессуары – это финальные штрихи, которые дополнят и подчеркнут главные геометрические мотивы текстиля.

Подбирая крупный текстиль для окон или в качестве разделителя пространства, постарайтесь найти действительно броскую и модную расцветку. Неравномерные полосы подойдут тем, у кого низкие потолки, если же у вас такой проблемы нет, лучше остановиться на крупных горохах или малюсеньких клетках. Правда, не забудьте о прозрачном тюле им в противовес, который придаст вертикальным полотнищам легкость и летучесть (по узорам они могут перекликаться между собой, но обязательно должны отличаться по текстуре).

Добавят шарма интерьеру и яркие мягкие пуфики, круглые или квадратные, а если сможете найти – то и оригинальные в форме клевера или цветка. Яркие и веселые, они внесут в интерьер непосредственность и поддержат общую концепцию с доминированием правильных геометрических форм.

Раз уж речь зашла о маленьких пуфиках, то остановимся и на напольном текстиле – коврах и ковриках. Чтобы внести в интерьер весну, выбирайте сдержанные и лаконичные модели, но с особенной текстурой. Ковры с крупным ворсом ярко-зеленого цвета на полу перед дверью или в спальне будут казаться фрагментами зеленого газона, а имитации полянок с фигурным контуром двух контрастных цветов подойдут для детских. Главное, чтобы выбранный ковер был ярким и соответствовал главному цвету, который вы используете при весеннем преображении убранства дома.

Освещение и аксессуары

Если вы давно хотели обновить свой ночник или бра, самое время это сделать. Сегодня в продаже вы найдете столько футуристичных моделей, что наверняка сможете выбрать подходящую именно к вашей весенней концепции. Например, лампа-шар или квадрат с ярким узором из блестящих абстрактных цветков или бабочек, оригинальные стеклянные модели с загибами и искривлениями с трогательной бабочкой на холодном металле – современный ассортимент позволяет найти все, что душе угодно.

Что касается аксессуаров, то здесь выбор и вовсе безграничен:

  • круглые или квадратные вазы и стеклянные кашпо;
  • металлические или стеклянные минималистичные скульптуры;
  • россыпь круглых декоративных стеклышек;
  • циновки с геометрическим шармом в форме повторяющихся кругов или разбитые на квадраты;
  • салфетки в клетку и с яркой каймой;
  • необычные подложки для столовой и тарелки в ярком стиле модерн;
  • мозаика.

Все эти и множество других инструментов помогут подчеркнуть круги, квадраты и другие мотивы и позволят связать воедино вашу геометрическую интерьерную весну.

По материалам сайта: http://domrecepty.ru