Как сделать на стене фреску

Нанесение фрески своими руками – это достаточно древнее искусство, которое всегда отличалось своей красотой и необычностью. Фреской принято считать нанесение на оштукатуренную стену росписи, которая в наши дни может быть как по трафарету, так и от руки.

Современные фрески бывают как рельефные, цветные, сплошные, выполненные под трафарет и вручную.

К этому можно добавить еще и долговечность такого покрытия. Рассмотрим, как сделать фреску самому.

Советы по работе с фреской

Фреска, выполненная вручную по византийской традиции, считается одной их самых дорогих.

Итак, при нанесении фрески на поверхность нужно учитывать степень личных художественных наклонностей, чтобы определиться, каким именно способом вы будете наносить изображение на стену.

Если есть способности к рисованию, даже небольшие, можно проявлять свою фантазию и рисовать изображение от руки. При этом вы сами выбираете уровень сложности изображения и конкретные его детали. Можно выбрать сюжет и срисовать его с какого-нибудь источника, после чего добавить несколько дизайнерских деталей от себя. Даже если рисунок получится неидеальным, он в любом случае будет вашим, а это говорит о его уникальности.


Если же вы не имеете достаточных творческих способностей в плане изобразительного искусства, то можно самому сделать фреску более простым способом. Он заключается в том, что на штукатурку в качестве трафарета наносится фреска цифровая. При этом изображение просто переводится на поверхность со специальной бумаги. Затем уже вы сами по контурам можете придавать ему цвета и оттенки, в большей или меньшей степени уделять внимание мелким акцентам. Но предварительно необходимо такого плана трафарет или приобрести в специальном магазине, или сделать самому при помощи компьютера и широкоформатной печати.

Теперь вы можете решить, каким способом нанести красивую роспись легче и удобнее. На штукатурку можно нанести любое изображение, начиная с рисунка обычного и заканчивая сложной фотографией реального человека. Дело будет лишь в стоимости и трудозатратах. Но, как показывает практика, любая фреска не обойдется слишком дорого.

Подготовка поверхности стены

Уже на подготовленную поверхность стены наносится разметка под фреску в натуральную величину.

Можно приниматься за работу над фреской. Она осуществляется в несколько этапов, каждый из которых по-своему важен и необходим. Особое внимание уделите подготовке стены перед нанесением рисунка, чтобы фреска была долговечной.

Итак, сначала освобождаем поверхность от старого покрытия. Делать это необходимо как можно тщательнее, не жалея старой штукатурки и шпаклевки, которая уже начинает осыпаться или даже немного растрескиваться в некоторых местах. Все дефекты все равно нужно заделывать.

Когда это сделано, хорошо сметите со стены пыль при помощи сухой тряпки или щетки, а потом густо покройте поверхность грунтовкой. Это нужно для лучшего сцепления со штукатурными составами. Дождитесь полного впитывания грунтовки, а затем переходите к следующей работе.

Последующая отделка заключается в исправлении дефектов стены. В этих целях используется обычная цементная штукатурка и хорошая замазка. При помощи этих средств вы должны заделать все трещины и выбоины на поверхности стенки, после чего слегка отшлифовать эти места ровной доской, смоченной в воде.

Когда высохнет все, снова покройте стену грунтовкой, а после впитывания приступайте к нанесению основного слоя штукатурки. Можно использовать обычную качественную штукатурку на основе цемента с песком. Но для улучшения ее свойств лучше добавить немного вяжущего вещества, в качестве которого можно использовать гипс или небольшое количество пластификаторов. Штукатурка наносится мастерком или шпателем. Старайтесь сразу делать все ровно, чтобы потом не исправлять ошибок. Сразу делайте легкую шлифовку вышеописанным методом.

Далее для достижения идеальной гладкости покрываем стену шпаклевкой. После высыхания шпаклевки нужно снова покрыть стену грунтовкой. Для этого выбирать грунтовочный состав более высокого качества, чтобы он мог не только способствовать закреплению краски, но и предотвратить появление на стенке сырости или грибка. Подготовительную работу можно считать оконченной.

Нанесение фрески разными методами

Рельефная фреска наносится на всю стену и выполняется в одной цветовой гамме.

Теперь можно приниматься за творческую работу. Вне зависимости от того, каким методом вы будете наносить фреску (по трафарету или без него), обязательно потребуются акриловые краски нужных цветов, кисточка с искусственным ворсом и две кисти с натуральным.

Выбирайте сразу более удобную для вас толщину кистей в зависимости от выбранного рисунка.

Еще нужно будет запастись мягкой чистой тряпкой, прозрачным лаком высокого качества и кисточкой для его нанесения, широким грифелем, острым карандашом и мочалкой.

Если вы хотите видеть эффект старины, можно приобрести и краску на основе кракелюра (придает растрескивание), золотистую или серебряную присыпку.

Рисунок на стене своими руками

Рисунок фрески может быть как на традиционную, так и современную тематику.

Начинайте наносить узор сверху, постепенно переходя к низу. Так будет намного удобнее, вы не размажете краску и сами не испачкаетесь. Сначала прорабатываются более крупные элементы, а затем мелкие. Даже лучше будет заниматься совсем мелкими деталями после высыхания основной части рисунка.

Если хотите сделать растрескивание, на это место аккуратно нанесите кракелюрную краску. Если желаете слегка состарить рисунок или придать ему больше величественности и классики, то воспользуйтесь позолоченной или серебристой присыпкой. Однако помните: кракелюр наносится на высохшую краску, а присыпка – на еще слегка свежую. После высыхания путем затирки мочалкой вы сможете легко убрать ее излишки.

После окончательного высыхания всего рисунка дело останется за малым – покрыть поверхность защитным прозрачным лаком. Для этого используйте широкую кисть. Лак в данном случае служит одновременно и защитой, и средством дополнительного декора. Так, если вы хотите глянцевый рисунок, покройте изображение двумя или даже тремя слоями лака. А вот для достижения матового эффекта будет вполне достаточно и одного слоя. Этого также хватит для надежной защиты поверхности в будущем.

Нанесение фрески по грифельному трафарету

Рассмотрим процесс нанесения фрески по трафарету. Отличается эта работа ненамного, так как основные принципы нанесения красок и лака остаются точно такими же. Но перед работой с красками нужно сделать эскиз рисунка.

Итак, переверните ваш эскиз обратной стороной и закрасьте полностью при помощи широкого грифеля. Потом эскиз закрашенной стороной прикладывается плотно к стенке, а на лицевой его части все линии прочерчиваются карандашом с силой. Не бойтесь поцарапать эскиз, это даже в некоторых случаях лучше, поскольку контур будет виден более четко на поверхности стены. Работать лучше вдвоем, так как один человек должен держать эскиз, чтобы в процессе перевода рисунка он не двигался.

Когда эскиз будет переведен, принимайтесь за его отделку вышеописанным методом, но делайте рисунок не сами, а работайте по контуру. Можете смело экспериментировать с разными оттенками и степенью толщины линий.

Другие более простые методы нанесения фрески

Бывают и такие трафареты, которые сделаны из очень тонкой бумаги. Такая бумага сначала покрывается специальным клеем для трафаретов с обратной стороны, после чего этой стороной прикладывается к стене и аккуратно прижимается во всех местах. А после полного схватывания и высыхания прямо по ней как производится нанесение красок.

Работу по нанесению фрески можно считать оконченной. Это несложно, а даже интересно и увлекательно, особенно для людей, которые любят заниматься искусством. Поэтому не бойтесь и принимайтесь за отделку фреской отдельных стен или их частей в любом помещении.

По материалам сайта: http://moyagostinaya.ru