Японский стиль

Стиль сёин приобретает все большую популярность. Сёин в переводе означает "японский стиль". Почему люди все больше и больше склоняются именно к нему?

Есть три простых ответа:

  • минимализм,
  • органичность,
  • экологичность.

Минимализм всегда манил людей своей простотой, лаконичностью и удобством. Помещение, оформленное в японском стиле, сочетает все необходимые для уюта и гармонии вещи. Когда ничего не отвлекает, не раздражает, человек может полноценно отдыхать. А дом нужен для чего? Естественно, для того, чтобы в нем отдыхать – душой, телом и мыслями.

Пространство в японском интерьере

Многие отечественные квартиры не могут похвастаться большим пространством, а хозяева еще и заставляют и без того малую площадь обилием мебели, подчас и абсолютно ненужной.

Японский стиль содержит в себе универсальное решение двух проблем – и пространства, и его заполнения. Минимализм позволяет использовать как можно меньше мебели.Практически весь объем комнаты занимает пустота.

Пространство же можно изменять, сэкономить и разделить при помощи легких деревянных перегородок – седзи. По традиции страны восходящего солнца седзи выполняются из легких пород дерева, образуя тем самым каркас, проемы же заполняют матовым стеклом или рисовой бумагой.


Еще одна изюминка японского стиля это раздвижные двери, как в шкафах купе, стиль их исполнения аналогичен седзи, правда иногда в качестве заполнения рамы используют ткань, расписанную или однотонную.

Конечно, в Европе использование перегородок, скорее экзотика, и тем не менее, их применение может быть достаточно удобным решением для зонирования пространства.

Цветовая гамма японского стиля

Задумываясь о том, чтобы оформить помещение по-японски, стоит заранее определить цветовую гамму. В японском интерьере используют цвета, которые ассоциируются с природой.Обычно это светлые пастельные тона – бежевый, кремовый, нежно розовый .Для контраста используют черный, коричневый, серый и белый.

Часто в качестве окантовки используют рисунки цветка сакуры (японская вишня). Нередко встречаются и стебли бамбука. Такой рисунок не раздражает глаз, а цвет стен не привлекает лишнего внимания.

Основной смысл японского стиля – гармония с самим собой и природой, релаксация и покой.

Пол, стены и потолок японского дома

Главное правило отделки японского интерьера- использовать только натуральные материалы.

Традиционным покрытием на полу в Японии были татами- коврики, изготовленные из рисовой соломы.Татами имеет свой стандарт размера, который зависит от региона. Например, в Токио татами имеют размер 88 на 176 см. В отделке пола допустимо использование паркетной доски с продольным рисунком - типа "палуба" или массивной доски.Подходящие породы дерева - бамбук, бук, вишня, венге,мербау.

Стены светлые, гладкие, могут быть выкрашены в белый,кремовый,бежевый цвета. Так же можно оклеить стены рисовой бумагой или бамбуковыми обоями.Светлый тон стен служит фоном для декоративных элементов на стенах, как правило, это деревянные рейки темного цвета.

Потолок- фон светлый, гладкий, может декорироваться деревянными рейками в цвет декора реек на стенах.

Мебель для интерьра в японском стиле

Японцы – мудрая нация, которая проводит четкое разделение между делами и отдыхом, работой и домом. Часто в классическом японском доме можно встретить кабинет, оборудованный по последнему слову техники, предназначенный исключительно для работы. В то же время все остальные комнаты в доме созданы преимущественно для отдыха. Это своеобразное царство гармонии и единства с природой.

Выбирая мебель для помещения, оформленного в традициях Японии, стоит обратить пристальное внимание на породу дерева и цвет.

Мебель должна быть исключительно темная. Если же ваш выбор пал на светлые тона, то лучше всего подойдет лиственница. Эта древесная порода не имеет ярко выраженного рисунка, а также не позволяет создавать массивную и неудобную мебель. Вся мебель в японском стиле исключительно приземистая, выполненная только из натуральных природных материалов.

Декор японского стиля

В качестве декора по традиции используют вееры, икебаны, живые цветы. Особую популярность снискали бонсаи (декоративные деревья, которые с легкостью умещаются на столе или тумбочке). Элементы украшений не должны быть слишком яркими и раздражающими, никаких кричащих цветов. Допускается наличие иероглифов на некоторых предметах.

От обилия зеркал в доме стоит отказаться сразу. Пусть они и увеличивают пространство (зрительно), но в японском стиле их перебор недопустим. Исключение – ванная комната, трюмо в спальне или в прихожей.

Освещение

Японский стиль подразумевает наличие большого количества света в помещении. Если дневного света недостаточно, то вполне уместно и органично будут смотреться фонарики (подразумеваются именно светильники в японском стиле).

Свет не должен быть ярким и раздражающим, только мягким, не напрягающим глаза. Идеально впишутся светильники в форме сферы.

Абажуры на них могут иметь мелкую окантовку или иероглифы. Выглядят они эффектно и со своей функцией справляются на «отлично».

Конечно, жить в помещении, которое оформлено по-японски, по силам не каждому. Этот особый стиль требует и особого стиля жизни, особого характера у обитателей дома. Каждый выбирает для себя то, что ему необходимо больше – гармония и тишина или шум большого города.

Подборка фото интерьеров в японском стиле

По материалам сайта: http://interior-in.ru