Лучшие в мире уличные росписи стен

Заметки читателей интернет-ресурса «Theguardian.com». Пользователи делятся своими фотографиями и историями о важных изображениях на городских стенах. От прославления культуры в Кракове до осуждения правительственных сокращений в Лиссабоне.

Пиза, Италия

Роспись в Пизе, Италия. Фотограф: Oldtymer

Одни арт-росписи используются для украшения территории, другие могут нести в себе политические или социальные заявления. Фрески могут как объединять общество, так и вызывать споры. Независимо от того, по заказу сделано изображение или импульсивно, прославляет оно или критикует, сюжетное или абстрактное, мы просили вас поделиться фотографиями и историями росписей, которые имеют важное значение в вашем обществе или формируют индивидуальность города. От Пизы и Лиссабона, до Шеффилда и Скопье, здесь представлены некоторые из ваших излюбленных городских фресок и их значение для вашего города.

Белфаст, Великобритания

Символ Белфаста

«Портретные фрески в Белфасте, ставшие символами Северной Ирландии, изображают прошлые и настоящие политические и религиозные разногласия региона.»


Лиссабон, Португалия

Роспись в городском центре Лиссабона

«Ссылается на горестные государственные сокращения и антикризисные условия ЕЭС.»

Годовщина Революции Гвоздик

«В память о Революции Гвоздик, когда Салазар был свергнут в результате бескровного переворота в Португалии.»

Шеффилд, Великобритания

Роспись Phlegm`а, Шеффилд

«Панно уличного художника Phlegm на Brown Street, в Шеффилде. Такая же великая местная достопримечательность, как и желтый Rutland Arms паб. Часть Шеффилдского «Квартала творческой индустрии».»

Пемброк, Канада

Дилижанс в спешке

«Одно из изображение в великолепной серии фресок в Пембруке, Онтарио, Канада, воссоздающее людей и события городской истории.»

Лондон, Великобритания

Район Шепердс Буш. Горы графств Корк и Керри.

«Фреска находится здесь уже в течение 35 лет. Данный арт-объект Западного Лондона напоминает об некогда сильной Ирландской общине.»

Лондон, Великобритания

Социальное облагораживание города

«Эта фреска была создана в ответ на развитие и последующее социальное облагораживание жилого комплекса Heygate Estate, в Южном Лондоне. Являлась частью целого ряда социальных мероприятий, организованных людьми, которые жили в этом месте, прежде чем оно было разрушено.»

Лондон, Великобритания

Grimsby Street, «Покойся с миром Ли и Муз»

«Место, где Grimsby Street встречается с Cheshire Street. Регулярно обновляется. Уличные художники рисуют мемориалы своим погибшим друзьям. Этот изображен в настоящее время.»

Милан, Италия

Борселлино и Фальконе в Милане

«Борселлино считается одним из значимых героев в борьбе против мафии в Италии и на международном уровне, наряду с Джованни Фальконе, другом и коллегой которого он являлся.»

Портсмут, Великобритания

My Dog Sighs

«Я считаю, что мне очень повезло жить в одном городе с легендарным уличным художником — My Dog Sighs. Его работы можно увидеть на стенах, заборах и рекламных щитах по всему Портсмуту. Так же он имел успех и в других местах, например в Лондоне и Бристоле, и в ряде мест в США. Наряду с другим местным художником, Los Dave, он помог начать движение ‘free art Friday’, которое стало явлением и в других городах. Он сотрудничал с различными художниками, а совсем недавно и очень удачно — с еще одной восходящей звездой Портсмута — Midge.»

Мелилья, Испания

Роспись на стене Тюрьмы в Мелилье (Испания)

«В 2013 году творческий коллектив «Kahina» окрасил, вместе с заключенными местной тюрьмы и соседними жителями, 2 огромные бетонные стены с внешней стороны тюрьмы Мелильи, на испанской территории, расположенной в Северной Африке. Тюрьма была построена в середине одного из пригородов Мелильи, под названием Монте-Мария-Кристина. Дети играют около неблагополучного места и идея заключалась в том, чтобы скрыть тюрьму за изображенными на бетонной стене длинными рядами домов, нарисованных в стилистике местных зданий. Это была первая роспись в задуманной сфере на основе широкого участия местного населения и первая художественная работа, проделанная для улучшения области пригорода, в которой большинство жителей имеет берберское происхождение. Группа Kahina (kahinarte.com) работает с художественной направленностью в пригороде Мелильи.»

Скопье, Македония

«Эта роспись в основном отражает вред урбанизации в Скопье при полном игнорировании природы, в борьбе за прибыли в сфере недвижимости.»

По материалам сайта: http://xn----7sbbamn9aikoud.xn--p1ai