Технология росписи стен

вкл. 23 Апрель 2013.

Еще с незапамятных времен человек старался сделать свое жилище красивым и уникальным. Не случайно, одновременно с развитием цивилизации и становлением личности человека развивалась и роспись стен. Красивые настенные росписи были обнаружены не только в Риме, Греции или Египте, но и в странах Европы.

Еще в древние времена художественная роспись стен имела несколько видов:
  • религиозные сюжеты;
  • символические сюжеты, где изображались предметы из повседневной жизни человека;
  • сюжеты, глядя на которые казалось, что это не рисунок, а реальный объект.

На сегодняшний день рисунок на стенах может быть самым разным, от орнамента до какой-либо картины. Однако, на выбор рисунка нужно затратить много времени, ведь он должен гармонично вписываться в интерьер.

Сейчас художественная роспись стен может быть выполнена в одной из следующих техник, которые имеют свои особенности:
  1. Роспись акриловыми красками. Это один из лучших материалов для росписи стен, так как слой краски очень прочный, устойчивый к повреждениям различного типа, перепадам температуры и влажности, на него практически не действуют солнечные лучи.
  2. Роспись акриловыми и темперными красками. Такая техника используется для создания более утонченных картин.
  3. Роспись по декоративной штукатурке с использование фактурного материала. В таком случае изображение получается объемным и кажется, что еще шаг, и вы окажетесь в картине. После завершения всех работ роспись напоминает фреску.
  4. Роспись масляными красками. Эти краски помогут добиться прозрачности, мягкости и глубины теней в картине.
  5. Аэрография. Краска наносится специальным устройством – аэрографом, которое позволяет создать плавные переходы и добиться максимальной детализации.

Этапы создания художественной росписи


Для росписи стен совсем не обязательно делать капитальный ремонт помещения. Достаточно будет выровнять стены при помощи шпаклевки или грунтовки, которые можно найти на любом строительном рынке. Конечно, после шпаклевания и грунтования нужно будет отшлифовать стены, но, согласитесь, что это не очень сложно. И вот, когда стены готовы к нанесению краски, самое время встретиться с дизайнером и продумать варианты рисунка и его размещения.

Чтобы проект удался, дизайнеру или художнику нужно ознакомиться с помещением, и только потом разговаривать с заказчиком, так как художественная роспись будет дополнять интерьер, и придавать ему особую красоту.

Когда все детали оговорены, начинается этап создания эскиза. Здесь уточняется стиль и цветовая гамма рисунка. После создания миниатюры, происходит очередная встреча заказчика и дизайнера (художника). Если эскиз одобрен заказчиком, то можно приступать к росписи стен. В зависимости от сложности и размера рисунка, увеличивается или уменьшается время, которое потребуется на его создание.

По окончании работы рисунок покрывается лаком, который защищает от повреждений, влаги и солнечных лучей.

Ошибки при росписи стен

Несомненно, что художественная роспись стен требует определенной сноровки и навыков, так что если ваш художественный талант оставляет желать лучшего – доверьтесь специалистам.

Не стоит отдавать предпочтение тому или иному художнику только потому, что его работа недорого стоит. Возможно, человек реально оценивает свои способности или решил попрактиковаться за ваш счет. В любом из этих случаев вам придется закрашивать стену и заново искать мастера.

Художника нужно выбирать по его работам. Если вы чувствуете, что его работы наполнены жизнью и красками, и вы готовы любоваться ими вечно, то, скорее всего, вы нашли человека, которого искали.

Маловероятно, что художественная роспись стен когда-нибудь потеряет свою уникальность и актуальность. В любом случае найдутся люди, которые захотят сделать свой интерьер волшебным и уникальным, так почему бы не сделать это сейчас?

По материалам сайта: http://prohousing.ru