Как сделать венецианскую штукатурку. Мастер-класс

Содержание [скрыть]

Венецианская штукатурка смотрится красиво и дорого как дома, так и в офисе. Огромное количество всевозможных расцветок позволяет подобрать покрытие, которое оптимально подойдёт к общему дизайну помещения.

Процесс нанесения не отличается особой сложностью. При необходимости венецианскую штукатурку можно сделать своими руками. Достаточно придерживаться простых правил и сроков выдержки каждого слоя.

История возникновения

Впервые данную технологию стали применять ещё в Древнем Риме. С тех пор прошло множество лет, перед тем как утерянное знание возродилось в Венеции и вызвало настоящий фурор в области архитектуры и внутреннего декорирования помещений. В то время венецианская штукатурка носила гордое название stucco veneziano.

Использование венецианской штукатурки в Риме связано с банальным желанием строителей сэкономить. В то время дома сенаторов изнутри обкладывались мрамором. Но его добыча и доставка стояли немалых денег. Неудивительно, что сметливые строители крайне бережно относились к отходам производства и стремились максимально уменьшить излишки.

Результат оказался поразительным. Крошку, пыль и испорченные блоки стали использовать в строительстве наравне с настоящим мрамором. По внешнему виду все эти элементы после обработки не особо отличались от оригинального материала, а вот их стоимость была в разы ниже.


Повторно данный метод внутреннего декорирования получил своё рождение в Венеции уже в виде штукатурки. Всё дело в том, что великие художники древности занимались росписью стен в храмах и соборах. В качестве холстов они использовали оштукатуренные стены. Даже сейчас каждый желающий может насладиться творениями мастеров, которым не один век.

Состав материала из века в век не претерпевал серьёзных изменений. Менялось соотношение между компонентами, добавлялись новые составляющие, но основа всегда была одна и та же. В XX веке появились синтетические элементы и множество методик подражания данному стилю декорирования.

Состав материала

В основе настоящей венецианской штукатурки лежит гранитная, мраморная или кварцевая пыль. Мало того, чем мельче гранулы, тем выше качество и стоимость материала.

В давние времена связующим веществом между частичками мрамора служила обычная известь. Естественно, в составе также была вода и красители, которые помогали придать венецианской штукатурке нужный оттенок. Для этого чаще всего использовались соки разнообразных растений.

Все компоненты перемешивались между собой, пока субстанция не переходила в сметанообразное состояние. Неудивительно, что сейчас многие люди сами делают смесь. С современными материалами и технологиями производственный процесс вполне можно запустить в домашних условиях.

Важно. В XXI веке вместо извести применяют синтетические связующие элементы вроде акрила. Натуральные красители поменялись на искусственные.

Причины популярности венецианской штукатурки

Во-первых, вы можете придать поверхности любой нужный вам цвет и оттенок. Во-вторых, внешний вид венецианской штукатурки всегда отличался изысканностью и элегантностью. В-третьих, материал имеет поразительную износостойкость. В среднем срок эксплуатации достигает 10 лет. При этом не теряется ни блеск, ни защитные свойства. К другим преимуществам материала причисляют:

  1. Экологичность. Основу материала, несмотря на новые технологии, составляют натуральные компоненты.
  2. Возможность создания уникальных эффектов. Внутреннее сечение венецианской штукатурки создаёт необычный рисунок.
  3. Прочность и надёжность. Структура венецианской штукатурки такова, что даже спустя много лет на ней не будет трещин и сколов.
  4. Дополнительная обработка воском позволяет сделать венецианскую штукатурку невосприимчивой к воздействию воды. Дополнительно нивелируется негативное влияние от перепада температур.
  5. Венецианская штукатурка позволяет скрыть дефекты стены.

Важным преимуществом данной технологии является то, что венецианская штукатурка легко поддаётся восстановлению и реставрации. Это позволяет с минимальными затратами восстанавливать повреждённые места.

К сожалению, несмотря на выдающиеся достоинства, венецианская штукатурка имеет некоторые недостатки. К примеру, стоимость декоративного покрытия весьма высока. Также нужно потратить время на подготовку поверхности для нанесения смеси.

Свойства венецианской штукатурки

Этот натуральный материал абсолютно не токсичен. К тому же венецианская штукатурка может имитировать не только мрамор, но и кожу, дерево, а также другие фактуры. Также к свойствам материала причисляют:

  1. Венецианская смесь различается по сортам. Главное отличие состоит в размере частиц мраморной пыли.
  2. Вещество обладает высокой прочностью, пластичностью и клейкостью.
  3. Венецианскую штукатурку условно можно поделить на три типа: гладкую, рельефную, и с художественной росписью.
  4. Рельефный вид венецианской штукатурки добавляет эффект старения. В данной смеси содержаться гранулы мрамора, достигающие в размере 2 миллиметров.
  5. С течением времени венецианская штукатурка становится только крепче. Качественные смеси могут служить без реставрационных работ около 20 лет.
  6. Венецианская штукатурка имеет свойство поглощать углерод из окружающей среды. Благодаря этому происходит карбонизация. На поверхности образуется углеродистая плёнка, создающая дополнительное защитное покрытие.
  7. Венецианская штукатурка стойко переносит перепады температур, расчётный диапазон от -50 до +80 градусов по Цельсию.
  8. Венецианская штукатурка не пропускает воду и защищает стены от грибка.

Венецианская штукатурка наносится на стены только вручную. Неудивительно, что это удовольствие не из дешёвых. Покрытие не нуждается в особом уходе. Его можно протирать полувлажной тряпочкой, убирая пыль и грязь.

Нанесение венецианской штукатурки

Виды венецианской штукатурки

Непосредственно перед нанесением вещества нужно определиться с выбором вида венецианской штукатурки. В современном мире строительства существует две разновидности данного материала: на основе акрила и извести. Основным компонентом является мраморная пыль.

Безусловно, современные компании используют разнообразные заменители, чтобы добиться понижения стоимости, но в настоящей венецианской штукатурке должен быть именно мрамор.

Важно. Смесь на основе извести — это классика. Она считается наиболее экологичной и может применяться не только внутри строения, но и снаружи.

Включение в состав акрила позволяет добиться значительной экономии. Расход смеси становится намного меньше. При этом внешний вид венецианской штукатурки остаётся без изменений. К тому же полимерная основа препятствует появлению микротрещин.

Важно. При выборе смеси для создания венецианской штукатурки особое внимание нужно уделить стране производства. До сих пор считается, что в Италии делают лучший продукт.

Начало работы

Особую роль при нанесении венецианской штукатурки играет качество смеси и её фактура. Именно поэтому строительный процесс начинается в магазине, когда вы по образцам подбираете необходимую смесь.

Для того чтобы добиться полного сходства с натуральным камнем лучше всего сосредоточить внимание на неярких оттенках. Идеально подойдут серый, коричневый, бежевый и молочный цвета.

Важно. В помещении оттенок получается немного темнее, чем на образце.

Современные технологии колеровки позволяют создать любой цвет, который идеально впишется в общий дизайн комнаты. Особое внимание нужно уделить дополнительным эффектам. К примеру, если вы хотите получить фактуру в виде прожилок, как в настоящем мраморе — это нужно заранее обговорить с продавцом.

Смесь наносится в три слоя. Но для создания объёмности, понадобится как минимум семь. Глянцевание позволяет придать поверхности блеск. Для закрепления этого эффекта покрытие дополнительно обрабатывается воском.

В принципе, если у вас нет желания создавать какие-либо особые эффекты, то с венецианской штукатуркой можно справиться своими руками. Это трудоёмкий, но несложный процесс.

Подготовка

Важнейшую роль в успехе всех работ играет подготовка. Необходимо заранее позаботиться обо всех изъянах и неровностях стены. Для этого осуществляется шпатлёвка. Очень важно, чтобы перед началом работы поверхность была идеально ровной.

Чтобы добиться ровной поверхности вначале выявляются все неровности, трещины и изъяны. Неровности шлифуются, сколы и трещины заделываются. В конце осуществляется сплошное шпатлевание.

Когда шпатлёвка высыхает, поверхность отшлифовывается шкуркой. Осуществляется очистка и наносится финишный слой с последующим шлифованием. Период высыхания одного слоя 24 часа.

Важно. Перед нанесением венецианской штукатурки, стены необходимо обработать специальными защитными средствами. Идеально подойдёт «Фиссативо» и грунт «Муралекс».

Процесс нанесения венецианской штукатурки своими руками

Для начала проверьте наличие всех необходимых инструментов, вам понадобится:

  • кисть и валик,
  • варежка для воска,
  • шпатель,
  • металлическая кельма с закругленными краями,
  • малярная лента и т. д.

Перед тем как начинать работать со смесью обязательно посмотрите обучающее видео по венецианской штукатурке, ссылки представлены ниже. Техника исполнения во многом зависит от того эффекта, который вы хотите получить. Обычно используют короткие мазки или движения внахлёст.

Работа внахлёст начинается с захвата шпателем небольшого количества смеси. Она накладывается на край кельмы. Нанесение делается с верхнего правого угла. Венецианская штукатурка распределяется в небольших количествах неравномерным слоем. При этом используется метод «с мокрого на сухое».

Кельма держится строго под углом в 15 градусов, по отношению к поверхности. Средняя толщина слоя порядка двух миллиметров. Высыхание занимает от 4 до 24 часов. В конце поверхность затирается шпателем. Также делается второй слой.

Третий слой является полупрозрачным. При этом венецианская штукатурка соскребается под углом в 80—90 градусов. В конце проходит глянцевание. Операция делается посредством кельмы.

Важно. Перед глянцеванием проследите, чтобы на поверхности не было мусора. Он может существенно повредить её.

Итоги

Выше был описан один из возможных методов нанесения венецианской штукатурки. В действительности их существует множество. Самые популярные прилагаются в ссылках на видео с мастер-классами.

По материалам сайта: http://bouw.ru