Простые рисунки красками на заборах на даче

Это необычное направление в украшении заборов на приусадебных участках – роспись методом аэрографии (а также граффити и теггинг) – появилось недавно, но стало популярным практически везде. Многие думают, что нарисовать что-либо на ограждении – дело, подвластное только профессионалам, и отчасти это мнение оправданно. Но изобразить простенький цветочный узор или героя из мультфильма может каждый желающий.

Рассмотрим несколько современных методик оформления заборов, которые привнесут на ваш участок немного эксклюзива и очень много позитива.

Что такое аэрография?

Аэрография – это раскрашивание поверхности распылением краски с помощью аэрографа (в переводе — воздушная кисть). Аэрография – метод универсальный, так как можно делать рисунки на заборах из любого материала – ведь краска наносится под давлением струей сжатого воздуха (она продается в специальных баллончиках). Поэтому даже самые сложные поверхности (с выпуклостями, впадинами, изгибами и кривыми линиями) аэрограф покоряет за секунды.

Такой рисунок всегда выглядит более реалистично и эффектно, чем работа, выполненная кистью или валиком.

Окрашиванием способом аэрографии можно получить необычайно тонкие градации ретуши и оттенков. Хотя последние малярные инструменты применяются довольно часто в раскраске заборов.

Стоимость профессиональных услуг по нанесению рисунков на забор немалая, но она оправдывается эксклюзивным результатом и красочностью рисунка. Аэрография родилась из граффити, рисунки которого выглядят более грубо и прямолинейно. То же самое можно сказать и о теггинге – здесь преобладают надписи, наносимые вандалайзером – это специальный маркер разного цвета с широким пером (до 100 мм) многоразового использования. Поэтому для дачного забора все методы хороши, но аэрографом можно получить более тонкие и изящные линии.

Если вас интересует, чем обработать древесину от гниения, ознакомьтесь с этим материалом .


Что такое леерное ограждение в строительстве, где оно еще используется — читайте тут .

Самостоятельное нанесение рисунка на ограду

Для начала самостоятельной работы по украшению своего забора вам понадобятся такие материалы и инструменты:

  • Эскиз будущего рисунка с разметкой по цветам, если картина занимает большую площадь.
  • Готовый трафарет с будущим рисунком. Можно изготовить самому или купить.
  • Скотч любого цвета или малярная лента для крепления трафарета.
  • Строительный уровень и отвес – нужно будет ровно выставить и закрепить трафарет на заборе.
  • Шлифовальная машина для зачистки шероховатых или ржавых поверхностей (можно использовать шлифовальную бумагу, но это будет намного дольше).
  • Растворитель и грунтовка для металлических заборов, грунтовка для бетонных ограждений, антисептик и олифа для ограждений из дерева. Эти материалы нужны, чтобы очистить поверхность от старой краски, защитить ее от атмосферных воздействий и для проявления эффекта «размытое изображение».
  • Акриловые, масляные или нитрокраски.

Рисунки на ограждении из металла

При работе кистью или валиком положительный результат более предсказуем, так как скорость нанесения краски вы регулируете сами. Да и исправить оплошность тоже можно не спеша. То же касается и вандалайзера (маркер для теггинга). Аэрограф выпускает струю краски под давлением, поэтому нужно тщательно следить за направлением струи, давлением и расстоянием от баллончика до раскрашиваемой поверхности – от этого зависит размытость рисунка и его насыщенность. Поэтому лучше перед основной работой потренироваться на какой-нибудь поверхности.

Металлический забор – идеальная поверхность для фантастических картин, абстрактных рисунков, портретов, пейзажей, урбанистических или космических картин.

Предварительно необходимо зачистить поверхность забора от ржавчины, прокрасить грунтовкой, а затем нанести карандашом или светлым маркером контуры будущей картины, портрета, пейзажа или натюрморта. Также перед работой рекомендуется сделать рисунок на бумаге и раскрасить его окончательными цветами, чтобы при нанесении на ограждение вы смогли контролировать цветовые тона картины. Акриловые и нитрокраски сохнут быстро, поэтому и работать придется тоже в ускоренном темпе. Чтобы рисунок сохранился на долгие годы, его следует покрыть акриловым лаком.

Украшаем деревянный забор

При работе по дереву соблюдаются те же правила и порядок действий, что и на металлической поверхности. Разница лишь в том, что деревянное ограждение необходимо сначала зачистить от заусенцев шлифмашиной, а затем защитить слоем антисептика и олифы. На деревянной поверхности нельзя использовать нитро- и масляные краски – нитрокраска начнет отслаиваться уже на следующий сезон, масляная продержится два-три сезона, но за это время потеряет цвет и тоже покоробится, даже если нанести поверх нее защитный слой лака. Поэтому рассчитывайте только на акриловый вариант.

Для деревянного забора идеальными будут детские веселые рисунки, намеренно неумелые и яркие. При отсутствии таланта художника можно просто нанести разноцветные геометрические узоры. На таком заборе можно смело работать кистью или валиком – поверхность быстро впитывает краску, и потеков не будет, если положить тонкий слой. При работе аэрографом вам придется наносить 2-3 слоя одного и того же рисунка все по той же причине – поверхность быстро впитывает краску. Для 100%-ного результата забор из дерева по окончанию работ рекомендуется защитить акриловым бесцветным лаком.

Рисунок на шиферном ограждении

Шифер из асбоцемента бывает плоским и волнистым. На заборе из плоского шифера рисовать очень удобно и можно это делать любым способом – аэрографом, маркером, кистью или валиком. Чтобы краска не так активно впитывалась в асбоцемент, поверхность следует предварительно зашлифовать и прокрасить грунтовкой. После нанесения рисунка поверхность также нужно защитить слоем акрилового бесцветного лака.

Портреты или натюрморты на такой ограде рисовать сложно – здесь больше подойдет пейзаж или абстрактный рисунок с надписями.

Поверхность волнистого шифера чаще всего неоднородная, имеет множество технологических впадин, и на шифере с большой волной аэрограф будет как нельзя кстати (впрочем, так же, как и малярные кисти). Здесь отлично будет выглядеть размытый рисунок, да и добиться такого эффекта тоже намного легче на неровной поверхности.

По материалам сайта: http://vamzabor.net