Цветы в росписи стен

Цветы в настенной росписи

Изображение цветов, как самостоятельный элемент в росписи стен в моей практике встречались не часто. Возможно, это считается банальным и простым рисунком для росписи.

Я в этой статье хочу показать, что цветы можно изображать в различных стилях и техниках, использовать для росписи разных помещений. Цветы или растения, разнообразие цвета, текстуры, формы - большой выбор для изображения на стене.

Обычно когда я предлагаю для росписи цветы или растения, заказчик представляет себе самые простые и сразу приходящие на ум розы, ромашки, тюльпаны.

Что касается деревьев в пейзажах, то это обычно кипарисы (в итальянских пейзажах), топиары (в стиле Прованс), сосны. Все эти растения прекрасно смотрятся в интерьерах, но рисовать можно и много чего другого)


Часто изображаются :

Один из выиграшных вариантов - деревце топиары или апельсинового дерева в горшке. Замечательно выглядит как на переднем плане пейзажей, архитектуры так и самостоятельно.

Кипарисы очень хорошо выглядят в пейзажах с горами. Вертикальные, насыщенного цвета, интересной формы кипарисы станут украшением пейзажа.

Хочу обратить Ваше внимание на множество других, оригинальных и необычных цветов и растений.

Mira calligraphiae monumenta

Каллиграфические изображения разнообразных растений можно встретить на акварелях, рисунках, гравюрах 16-18 веков

Множество прекрасных изображений цветов в старинном стиле можно найти для изображения на стене как отдельный рисунок. Роспись может быть на всю стену - россыпь цветов или букет. Или рисунок - имитация весящего на стене пергамента с рисунком.

В голландских натюрмортах всегда вместе с цветами в букетах присутствовали фрукты, иногда овощи. Всем привычная вишня, очень интересно дополнит любую цветочную композицию.

Самые маленькие цветочки добавят изюминку в букет. Фиа?лка трёхцве?тная, или Аню?тины гла?зки - очень красивый цветок. Большое разнообразие полевых и лесных цветов.

Пьер-Жозеф Редуте (фр. Pierre-Joseph Redout?, 10 июля 1759 года — 19 июня 1840 года) — французский художник и ботаник бельгийского происхождения, королевский живописец и литограф, мастер ботанической иллюстрации.

Множество прекрасных изображений цветов в старинном стиле можно найти для изображения на стене как отдельный рисунок. Роспись может быть на всю стену - россыпь цветов или букет. Или рисунок - имитация весящего на стене пергамента с рисунком.

Для современного интерьера в минималистичном стиле подойдет силуэтный рисунок или роспись в сепии.

Силуэтный рисунок может быть любого цвета - серого, белого (на фоне пастельного цвета стен), красного.

Одна из последних моих работ - роспись на стене акрилом "Маки". В стиле акварели. Простой и недорогой способ украсить интерьер такой вот колонной с рисунком. Изображение цветов в легкой, акварельной манере, как бы тает в плоскости стены. Такой рисунок на стене не требует рамки или другого обрамления.

Цветочные букеты или венки могут украсить столешницы. После вскрытия лаком краска хорошо держится длительное время.

Для интерьера в японском стиле - акварели с бамбуком, лилиями, кувшинками, пионами.

Недавним открытием для меня стал Шинуазри

- дословно китайщина - использование мотивов и стилистических приёмов средневекового китайского искусства в европейской живописи, декоративно-прикладном искусстве, костюме, в оформлении садово-парковых ансамблей XVIII века.

Шинуазри является стилевым направлением, получившем своё развитие как ветвь стиля рококо. Шинуазри - один из видов ориентализма, и, в более широком смысле, экзотизма.

Роспись на стене в таком стиле можно делать и не на всю площадь комнаты, а на одной стене или вставками, обрамленными в раму.

Этот интересный, на мой взгляд, стиль росписей как в восточном так и в классическом стилях. Небольшая гамма цветов, возможно даже использования двух цветов (фона и рисунка) дает нам возможность украшать такими росписями любое помещение. На кухне - красочные деревья с фруктами и птицами.

В детской возможно роспись в винтажном стиле, двухцветная, с мягкими переходами цвета. Такой рисунок подойдет для детской как мальчика так и девочки любого возраста.

По материалам сайта: http://stydianadejda.uaprom.net