Декор стены: настенная структурная живопись

средняя

Время работы

15 часов

Это один из видов росписи стен, он не такой сложный и трудоемкий, как барельеф, и доступен любому, кто не боится экспериментировать. От обычной росписи он отличается тем, что помимо красок он имеет фактуру и небольшой объем.

Хочу сразу отметить, что это не мастер-класс, обучающий рисунку и живописи, а именно способ, декора стен. Рисунок можно выбрать любой!

Приступаем к работе!

Для работы нам понадобится:


  • акриловые краски;
  • фактурная штукатурка Olimp;
  • кисти разной жесткости;
  • мастихин;
  • битоноконтакт.

В качестве главного сюжета было выбрано изображение ретро-автомобиля.

1. Стену для нас подготовили рабочие. Поверхность под роспись должна быть прочная без растрескиваний. Хорошо оштукатурена и прогрунтована.

2. Для большей прочности сцепления с фактурной штукатуркой мы покрываем стену битоноконтактом. Обычно его используют перед укладкой керамической плитки на стены, но в нашем случае тоже не повредит.

3. Далее мы перенесли рисунок на стену с помощью мела.

Мел хорошо стирается, если это потребуется в процессе работы, и на стене он лучше виден. Не даром в школе на доске пишут именно мелом, а не карандашом :)

4. После того как рисунок полностью изображен, чистовой рисунок обводится акриловой краской. Это поможет закрепить рисунок на поверхности. Не советуем рисовать карандашом. Карандашный контур иногда просматривается сквозь красочный слой и делает работу неаккуратной.

5. Далее мы наносим мастихином фактурную штукатурку на изображение в тех местах, в которых мы посчитали нужнее всего. С учетом сюжета, в нашем случае это на передний план, на брусчатую мостовую, переднее колесо, немного на поверхность автомобиля. Распределяем штукатуру по поверхности, важно, чтобы образовывалась фактура.

Штукатурка наносится только на выпирающие части. Например, на швы между брусчаткой наносить не будем, иначе появится эффект "обратного пространства".

У нас стояла задача лишь немного показать рельеф, поэтому мы не сильно нагружали изображение штукатуркой. Если есть задача большего объема, то следует повторять наложение несколько раз, дожидаясь высыхания первых слоев.

Штукатурка сохнет примерно 3-5 часов.

После высыхания приступаем к работе в цвете. Постепенно заполняем цветом пространство. Краску берем пожирнее и погуще, а кисти пожестче. Штукатурка сильно впитывает краску.

После того как работа полностью нарисовано, необходимо подчеркнуть фактурность поверхности. Для этого нам понадобится широкая сухая кисть и акриловая светлая краска. Ею мы и будем затирать все пространство росписи.

Вот что у нас получилось!

Надеемся, что наши советы вам пригодятся, а идеи и работы вдохновят на собственные шедевры!

Всем спасибо за внимание :)

По материалам сайта: http://www.livemaster.ru