Обои или художественная роспись

Чем больше отделочных материалов предлагает современный строительный рынок, тем больше тяготеет современный потребитель к старым, давно проверенным методам украшать свой интерьер. Художественная роспись использовалась для украшения стен и потолков много веков назад и сейчас продолжает оставаться одним из популярных видов декорирования жилища.

Занимаясь этим ремеслом более десятка лет, я создал для себя множество всевозможных приемов и сюжетов, чтобы получить эксклюзивное, особое изображение. Это может быть художественная роспись стен в классическом или историческом стиле, а могут быть ультрасовременные сюжеты в стиле поп-арт или постмодерн.

Благодаря использованию самых современных материалов мне удается создавать неповторимые, непривычные глазу человека изображения. Достичь такого эффекта можно с помощью различных «секретов», которые известны только профессиональным художникам.

Новейшие краски - это не только разнообразие цветов, но и отменное качество: стойкость к воде и моющим средствам, они не боятся солнечных лучей и не одно десятилетие могут выглядеть, как только что сошедшие с кисти мастера. Ну и конечно, тщательная подготовка поверхности играет немаловажную роль. Чем ровнее и безупречнее стена, тем изящнее, ярче и долговечнее будет рисунок.

Кто-то скажет: можно купить красивые обои и создать неплохой интерьер намного дешевле. Что может быть проще - покупай каждый год новые обои и создавай новый дизайн! Однако настоящий ценитель «прекрасного» знает, что художественная роспись стен - это один из самых престижных вариантов отделки, так сказать, высший пилотаж. Он несравним ни с какими, даже самыми красивыми, обоями.

Так как рисунок будет украшать стену не один год, подходить к выбору материала и техники выполнения нужно с особым пристрастием. Важно учитывать соотношение масштабов рисунка и помещения в целом, чтобы пейзаж или узор органично влился во всеобщий дизайн, а не выглядел неуместным ярким пятном. Чем выше потолок и больше площадь комнаты, тем масштабнее должно быть изображение.

Сейчас художественная роспись стен актуальна не только для жилых помещений. Оригинальными рисунками украшают стены кафе и ресторанов. Причем, в последнем случае для создания единого стиля рисунки наносятся на все стены. Главное, чтобы сохранялась стилевая направленность и композиционная целостность.

В жилых помещениях такой способ декорации позволяет решать пространственные задачи, а также привести в равновесие пропорции архитектурные. Тесные комнаты можно визуально расширить при помощи масштабных многоплановых пейзажей. Это могут быть величавые горы, морские дали, огромный зеленый массив.


Роспись, имитирующая лепнину, станет оригинальным украшением потолка. Розетки и карнизные тяги, виньетки и каблучки, изображенные с помощью метода «гризайль», создадут атмосферу настоящего античного замка.

Если вами принято решение создать декоративную роспись на стенах и потолке, я готов предоставить все необходимые консультации, ответить на вопросы, дать совет.

Настенная живопись - создание неповторимой атмосферы в доме

Что такое для художника настенная живопись? Для меня - очередное творческое задание; это, в первую очередь, возможность проявить себя, раскрыть творческий потенциал, отточить свои навыки, обрести новый опыт. Каждая новая картина на стене - это еще один шанс реализовать свое мастерство, талант. Что ни заказ - то новая загадка, которую я с удовольствием разгадываю.

Не каждому художнику суждено самореализоваться в таком непростом занятии как роспись стен в интерьере. Кто-то творит только на холсте, а мне доставляет ни с чем не сравнимое удовольствие рисовать картины и на стенах, и потолках. С помощью такого творчества человек сможет отключиться от забот и проблем и погрузиться в необыкновенный мир иллюзий и спокойствия, превратить целую комнату в одно художественное произведение.

Прежде чем решиться на роспись стен в интерьере. вы можете познакомиться с моими работами в портфолио. Любая интерьерная роспись подчеркивает вкусы заказчика, совместимость с дизайном. Представленные работы также помогут вам понять мой стиль создания рисунка, мое видение и мироощущение. Основная часть моих творений произведена в городе Астрахань и ее области.

Роспись стен в интерьере - это не только удивительное преображение жилища, это возможность создать любую атмосферу в помещении. Восточные узоры по всему периметру позволят хозяевам окунуться в загадочный мир Шахерезады, а русские национальные мотивы наполнят комнату исконно русским духом.

Помимо национальных признаков, роспись в интерьере имеет стилистическую направленность, и может быть выполнена в современном стиле хай-тек или в старой доброй классике.

Еще одно неоспоримое достоинство художественной росписи в интерьере - возможность деликатно превратить архитектурные недостатки в самые настоящие достоинства. Такой вид декорации будет уместен и в зале, и в спальне, и даже на кухне.

Также хотелось бы заметить, в своей работе я использую самые качественные, экологически безопасные материалы. Это может быть как акрил, так и другие художественные краски. Они долгие годы сохраняют первозданный цвет, не осыпаются и не выгорают, не боятся влаги. А в случае механического повреждения стены, рисунок несложно восстановить.

В любое время готов выслушать ваши пожелания и обсудить детали.

Альфрейная живопись (альфрейка)

Сейчас очень часто для декорирования интерьера используется альфрейная роспись. Этот способ позволяет создавать самые разные рисунки. Декорирование стен художественной росписью само по себе является ценным, а альфрейка и вовсе делает дом неповторимым.

Что такое альфрейная роспись. Это понятие включает в себя широкий спектр художественных приемов, от простого геометрического орнамента, до полной имитации гипсовой лепнины и архитектурных элементов, а также имитации текстур камня. В зависимости от выбора красок и профессиональных приемов, альфрейная роспись включает в себя следующие виды рисунков:

  • Альфрейно-малярный. Подразумевает декорирование. имитирующее отделочные материалы: камень, дерево и т.д.
  • Орнаментално-декоративный. Подразумевает изображение самых разных орнаментов в широком цветовом диапазоне (полихромная роспись) или в рамках одного цвета с его оттенками (полихромная роспись или гризайль).

В зависимости от того, где будет находиться роспись - внутри помещения или на открытом воздухе, я подготавливаю отдельный план работы, специальный материал. Важно, чтобы рисунок как можно дольше не терял своих первозданных качеств: не выгорал на солнце, не боялся влаги, воздействия моющих средств или других химических веществ.

Для создания качественного рисунка методом альфрейка. мало иметь хорошо подготовленную, чистую, сухую поверхность. Я придаю огромное значение подбору красок. Современные производители предлагают широкий выбор, и каждый вид красок имеет свои преимущества и недостатки. Благодаря солидному стажу исполнения альфрейной росписи, я точно знаю, какая краска применима в том или ином случае.

Являясь одним из самых распространенных видов художественного декорирования интерьера, альфрейная роспись может применяться для самых разных участков помещения. В зависимости от дизайна самой комнаты, потолок, и стены могут быть украшены оригинальной живописью или узором, имитирующим тонкую деревянную резьбу или лепнину. С помощью альфрейки обычная бетонная стена может превратиться в стену старинного замка или в отделанную натуральным камнем поверхность.

Альфрейная роспись востребована не только для украшения родового гнезда или современной квартиры. Однако, несмотря на объемы и особенности заказов, к каждой работе я подхожу с полной ответственностью и творческим азартом.

В своем творчестве я использую свои собственные наработки, накопленные с годами, а также для каждого интерьера готовлю специальные заготовки и трафареты. Это позволяет мне создавать самые разнообразные орнаменты, которые только существуют в художественной энциклопедии.

Фотореализм - рисунок или фотография?

Одним из новых направлений творчества современных художников является фотореализм. Точно, до мелочей повторяющие увиденное изображение уходит в прошлое, так как компьютерные технологии деликатно вытесняют рукотворные реалистичные изображения. А вот создание рисунка, воспроизводящего какую-либо фотографию, (это и есть фотореализм), заинтересовало многих современных мастеров. Более того, фотореалистичные трехмерные изображения стали популярны в декорировании интерьера: рисунок на стене в стиле фотореализма - отличная идея!

Впервые она пришла в голову американцам в шестидесятых годах прошлого столетия, во времена рассвета поп-арта в противовес минимализму и абстрактному экспрессионизму. В России это направление активизировалось в последние годы. Чтобы создать изображение в стиле фотореализм. помимо красок и кистей, художнику необходима фотокамера и снимок, а также знание некоторых секретов. Главная задача - создать масштабный рисунок с фотографии, передавая все световые и объемные нюансы.

У кого-то может возникнуть вопрос: к чему вкладывать столько труда, когда нынешние возможности съемочной и компьютерной техники позволяют создать увеличенные в десятки, а то и сотни раз, фотоснимки. Они могли бы успешно расположиться на одной из стен помещения. Собственно, речь идет о фотообоях. Ответ прост: настоящий художник сможет воспроизвести изображение намного качественней и ярче, обобщая и выделяя главное, а не бесстрастно фиксируя, как это делает фотообъектив. Кроме того, в работе художник всегда клиентоориентирован, творит совместно с клиентом, учитывая его пожелания.

Главная задача мастера, выполняющего рисунок в стиле фотореализм, - передача изображения с максимальной реалистичностью. При этом достичь эффекта присутствия можно, отображая предметы в натуральную величину. Созданный настоящим мастером рисунок на стене способен значительно расширить пространство и сгладить углы.

Такой рисунок выглядит натурально, хочется прикоснуться к нему руками, чтобы убедиться, что это все-таки рисунок на стене. Умелое воплощение 3D изображения на стеновую поверхность может настолько обмануть разум, что рука волей неволей тянется к рисунку.Используя этот стиль, можно создать самые невообразимые эффекты, превратить ничем не примечательную комнату в настоящий арт-объект.

Фотореалистичный рисунок может стать идеальным вариантом отделки детских комнат. Изображения превратят детскую в уютное помещение, пронизанное волшебством, светом и добротой. Этот вид искусства очень популярен, доказательство тому оживленный интерес среди клиентов.

Интерьерная живопись - широкий спектр решений

Современные владельцы квартир и коттеджей уделяют много внимания созданию уникального интерьера в своем жилище. Для этого используются всевозможные декоративные элементы и дизайнерские приемы. Настоящим помощником в этом не легком творческом деле станут картины. Сделать свой дом уютным и стильным можно и без дорогостоящих подлинников. Картины, выполненные современными художниками, станут настоящей ценностью любой семьи, семейной реликвией, и займут достойное место в интерьере.

Помимо художественной росписи стен и потолков, одним из приоритетных направлений моего творчества является интерьерная живопись .

Так сложилось в современном мире, что картины создаются как непосредственное дополнение к общему дизайну помещения и являются неотъемлемой его частью. Это - главное отличие картин для интерьера от картин музейных.

Несмотря на свое призвание создавать оригинальность помещения и особого настроения в интерьере, этот продукт все же является полноценным художественным произведением, в которое художник вкладывает не только все свое мастерство, но и душу.

Что должно быть изображено на картине, созданной специально для интерьера? Это может быть красочный натюрморт или изображение животных, копия известной старинной картины или просто абстрактный рисунок. Оригинальным украшением станет и портрет, написанный по фотографии в необычном образе, или пейзажи любимого города. Главное, чтобы картина не только органично дополняла интерьер, но и создавала приятную позитивную атмосферу, давала положительные эмоции.

Для того чтобы картина действительно украсила комнату, а не выглядела нелепым пятном на стене, нужно делать правильный, взвешенный выбор. Важно соблюдать рекомендации по выбору художественного произведения в соответствии со стилем и функциональной нагрузки помещения. Я с удовольствие помогу своим заказчикам в этом.

Так, для придания особой торжественности в холл, выполненный в современных дизайнерских стилях, можно повесить картину, изображающую городской пейзаж. Если дизайн комнаты выдержан в стиле «ампир» или «колониальный», величественная картина царских времен или копия старинной картины выгодно подчеркнет особенности этих древнейших направлений.

Картина для спальной должна быть выполнена в спокойных тонах, и вызывать только спокойствие и умиротворение. А вот кухню украсит веселый натюрморт.

Для интерьера в стиле «арт-деко», изящным дополнением станет оригинальная картина в черно-белых тонах. А стиль «хай-тек» подразумевает применение абстрактной живописи.

В помещении может быть установлена всего одна картина, которая «оживит» его, внесет свежесть и яркие краски. Но оригинальным украшением комнаты может стать и ряд картин, выполненных в одном стиле

Живопись в интерьере можно назвать универсальным видом искусства, так как с успехом используется для оформления не только жилых помещений, но и офисов и кабинетов руководителей, общеобразовательных заведений и даже образцовых подъездов. Стены детского сада преобразятся, если на них появятся картины с изображением любимых детьми сказочных и мультипликационных героев. Горный пейзаж или морские дали - тема для картины кабинета руководителя. Конечно, строгих рамок не существует, и каждый волен выбирать по своему вкусу.

Картина может не только украсить ваш дом, но и стать достойным для друзей и родственников.

По материалам сайта: http://rospisi-sten.ru