Как расписать стены

Расписать стену самостоятельно, при определенных усилиях и сноровке вполне возможно, даже если на первый взгляд это кажется невозможным. Естественно, если Вы последний раз держали кисточку в руках еще в школе, то сразу, без помощи и советов людей сведущих, у Вас вряд ли это получиться.

порядок проведения работ

Мастер класс по росписи стен с применением трафарета

Перед началом работ, необходимо подготовить все нужные инструменты и материалы, чтобы не отрываться от работы в судорожных поисках недостающих компонентов. А именно:

    кисть, валик для нанесения краски, карандаш и ножницы, скотч или аэрозольный клей для трафарета полиэтиленовый пакет, бумага формата А0 для изготовления трафарета, краски для внутренних работ, краска акриловая (понадобиться для дорисовки акцента), аэрозольные акриловые краски, акриловый аэрозольный лак для закрепления рисунка, шпаклевка и грунтовка.

Подготовительные работы

Перед непосредственным нанесением росписи нужно тщательно подготовить поверхность стены. Для этого всю стену выравниваем с помощью шпаклевки, и прогрунтовываем ее по всей области росписи. Ранее в статьях мы уже писали более подробно про «подготовку стен под роспись» И только после того как стена полностью просохнет можно приступать к нанесению декора.


Декорирование поверхности стены

Шаг 1. Валиком окрашиваем стену в основной цвет, и пока краска не высохла, наносим фактурные разводы. Для этого нам понадобиться смятый полиэтиленовый пакет. Смешиваем небольшое количество шпаклевки и следующую по тону краску. В итоге должна получиться краска такой густоты, чтобы она ложилась на стену рельефно. Смятым полиэтиленовым пакетом наносим на поверхность этот раствор стены.

Шаг 2. Теперь берем краску еще более насыщенного цвета, точно также смешиваем со шпаклевкой, и короткими сильными касаниями наносим ее на стену с помощью того же смятого пакета. Очень важно, чтобы нанесение каждого слоя происходило на еще невысохший предыдущий слой.

Шаг 3. Следующий этап работы заключается в нанесении набрызга. Можно ограничиться нанесением одного тона, но лучше всего использовать два цвета, чтобы стена выглядела интереснее. Для этого выбирается один тон светлее основного цвета стены, а второй темнее. Распылять краску необходимо таким образом, чтобы получились только намеки на брызги. То есть, чтобы она не доминировала.

После всех этих подготовительных и декорирующих работ, перед тем как расписать стены, необходимо дождаться полного высыхания поверхности, и только потом можно приступать к росписи.

Нанесение рисунка на стену

Шаг 1. Для начала нужно подготовить трафарет. Выбираем подходящий эскиз. Рисунок должен быть простым и без лишних деталей, чтобы его можно было легко вырезать, но с достаточно интересными линиями. В данном случае мы выбрали изображение цветов с характерными крупными лепестками. В натуральную величину эскиз переносится на подготовленный лист бумаги. Если рисунок слишком большой, можно склеить несколько листов. Затем вырезаем изображение по контуру и крепим готовый трафарет на стену. Прикрепить трафарет можно с помощью скотча или специального аэрозольного клея для трафаретов.

Шаг 2. Теперь берем аэрозольную краску и закрашиваем по трафарету получившийся рисунок. Для того чтобы цвет изображения получился более насыщенным, лучше всего взять два тона краски, светлый и темный. Краска должна ложиться разводами, при этом постарайтесь, чтобы ее не было слишком много. Нужно чтобы сквозь нее проступала стена, и тогда Ваш рисунок начнет бликовать.

Шаг 3. После того как краска высохнет, отделяем шаблон от стены. Казалось бы, из такого непонятного пятна вряд ли получится что-то стоящее, но действительно превзошла все ожидания. Даже неоконченный рисунок уже привлекает к себе внимание. Обратите внимание, поскольку стена под рисунком была фактурной, соответственно изображение тоже получилось фактурным.

Шаг 4. Теперь наступает самый  ответственный момент - необходимо придать рисунку законченный вид. С помощью кисточки и акриловых красок подчеркиваем линию, придаем цветовые акценты и немного объема. Краску для этого выбираем более темного оттенка, чем те, которые были использованы для нанесения рисунка. Она наносится выборочно, только по тем местам, которые необходимо подчеркнуть.

Шаг 5. После того как рисунок окончен и высушен, его необходимо закрепить с помощью тонкого слоя акрилового аэрозольного лака.

Благодаря такому незамысловатому рисунку в интерьере появился необычный и яркий акцент, привлекающий всеобщее внимание и делающий его нестандартным и незабываемым.

После внимательного изучения нашего мастер-класса вопрос: «как расписать стены» не будет больше Вас тревожить. И, скорее всего, Вы не захотите останавливаться, и продолжите украшать Ваше жилье таким оригинальным способом. Вы, конечно же, можете это делать самостоятельно. Но если Вы захотите увидеть у себя на стенах рисунки, выполненные настоящими профессионалами, то мастера нашей студии к Вашим услугам. Наши художники-дизайнеры не только качественно распишут Ваши стены, но и проконсультируют по всем вопросам, связанным с настенной росписью. Ознакомиться с последними работами мастеров студии можно в разделе Последние работы студии .

По материалам сайта: http://artultra.ru