Краска для аэрографа или как приобщиться к настенной живописи?

Популярная техника и доступная краска для аэрографа сделали массовым такое характерное для всех городов мира явление, как настенные росписи, называемые «граффити». Такой способ индивидуального художественного творчества стал своеобразным видом искусства улиц городов всего мира.

Содержание
    Окраска аэрографом – чем полезно это искусство в строительстве? Краска для аэрографа и виды инструмента Как красить аэрографом – секреты техники и настройки прибора

Окраска аэрографом – чем полезно это искусство в строительстве?

Заново придуманная в конце позапрошлого века техника нанесения рабочего пигмента с помощью воздушной струи получила название аэрографии. Популярность такой техники дала толчок развитию новых видов инструментов и составов для ее выполнения. В дополнение к разнообразным простым и специализированным аэрографам, изображения в стиле аэрографических техник можно выполнять при помощи баллончиков со сжатым газом и пигментным материалом.

Граффити используют даже в политических целях, изучают, делят на стили, признают или объявляют вандализмом и порчей частной собственности. Но простой баллончик с цветным составом остается самым популярным инструментом в аэрографии. Техника нанесения состава воздушной струей нашла применение не только на городских улицах, но и в мастерских художников, покрытии всевозможных поверхностей. Возможно получение удивительных декоративных сочетаний.

Окраска аэрографом применяется в художественном расписывании кузовов автомобилей и баков, крыльев и другой обвязки мототехники. Стало модно имитировать аппликациями узоры наиболее характерные для этой техники (стилизованные языки пламени и т.д.), которые уважающие себя дальнобойщики, стритрейсеры и байкеры заказывают только в индивидуальном аэрографическом исполнении.

Тем более, что мастер, знающий, как пользоваться аэрографом, способен с его помощью создать на кузове практические переходы и цветовые сочетания, выделяющие транспортное средство в общем потоке. Технические возможности инструментов и хорошие расходные материалы позволяют получать очень тонкое напыление слоев, с плавными переходами. Достигаются эффекты 3D объемов – практически фотографическая точность воспроизводимой картинки при взгляде на идеально гладкую и ровную поверхность под определенным углом.

Краска для аэрографа и виды инструмента

Краскопульт для аэрографии, называемый коротко аэрографом, за время, прошедшее с момента его изобретения, претерпел многочисленные изменения. Различают устройства по типам смешивания потоков воздуха и цветного состава. Наиболее простым является смешивание внешнего типа, внутреннее смешивание требует более сложного устройства и наличия деликатных компонентов: иглы, двух сопл, надежного корпуса и элементов управления.

Проще в использовании одинарный тип управления, когда подача рабочих составов воздушной струей происходит при открывании воздушного канала. При двойном типе управления оператор может регулировать канал воздуха и наносимого материала. Наиболее сложный – профессиональный краскопульт, аэрограф, дающий возможность полного контроля потока воздуха и объема пигментов, независимо друг от друга. Именно такая конструкция позволяет создавать удивительные эффекты и приемы.


Покраска аэрографом доступна не только гуру аэрографии, она очень популярна и широко применяется для домашних увлечений. Например, является лучшим способом нанесения пигментирующего состава на модели, изделия и т.д. Доступность всех компонентов позволяет в домашних условиях получать замечательные сувениры, поделки и т.д.

Как красить аэрографом – секреты техники и настройки прибора

Как красить аэрографом, можно узнать из прилагаемой к нему инструкции. И прежде, чем подключить чудо-аппарат к компрессору, стоит потратить некоторое количество времени на ее изучение. Подобно молодому бойцу, собирающему свой автомат на время, нужно знать устройство рабочего инструмента, чтобы уметь его разобрать и почистить. Итак, нужно разобраться, где сопла, где игла, как управляется и регулируется подача воздуха и рабочего состава, как и куда помещается рабочий состав и как он оттуда подается.

Значительным является и приведение в состояние готовности пигментных составов. Слишком жидкие рабочие составы, как и недостаточно разбавленные, способны доставить множество проблем. Возможно, наиболее правильным будет использование составов и растворителей (разбавителей), рекомендуемых производителем устройства.

В ходе практических экспериментов можно достаточно быстро изучить особенности искусства правильного приготовления составов. Если посмотреть представленные в статье видео, аэрограф станет более понятным инструментом, поможет в создании настоящих произведений искусства.

Одним из таких направлений стала вышеупомянутая роспись стен аэрографом. Кстати, для создания настоящих шедевров может понадобиться не один инструмент, а несколько, и разных типов. Это ведь только приспособления, но нужно уметь ими пользоваться. И есть свои нюансы в подготовке поверхности под покрытие составами, настройке инструментов и компрессоров, подготовке рабочих пигментов.

Например, если нанесенное пятно принимает вид точки с расходящимися лучами, значит, материала и разбавителя много, нет равномерного движения сопла, малое расстояние до поверхности. Появление разводов в наносимом слое говорит о необходимости очистить поверхность от грязи и жира. Зернистость слоя свидетельствует о малом количестве разбавителя, слишком большом давлении воздуха, большом расстоянии между соплами и поверхностью.

Неприятным открытием может стать неравномерность слоя и разбрызгивание рабочей жидкости: возможно, деформирована игла или повреждено сопло. Тут нужны профилактические работы. Если краска подтекает, нужно уменьшить ее подачу. Все эти практические знания придут с практикой работы в технике нанесения пигментов с помощью воздуха.

По материалам сайта: http://ogodom.ru