Роспись стен в детской комнате

Как приятно видеть восторг ребенка, когда он входит в свою комнату и видит сказку, или любимых героев из мультфильмов. Как можно создать постоянно праздничное настроение у малыша, чтоб он с восторгом постоянно входил в свою комнату? Конечно, сделать роспись стен в детской комнате.

Сегодня этот вид стал очень модным, его применяют как для самых маленьких, так и для более старших деток.

Какие техники росписи стен существуют

  1. Гризайль используют в комнатах старших детей. Эта техника не так красочна как остальные. В ней используется только два цвета, чтоб изобразить объемный рисунок. Обычно — это серый и белый. Эта техника передает тени, свет, полутона. Рисунок наносится на холст, или бумагу красками, углем или карандашом.
  2. Акриловая роспись наиболее популярна. Есть акриловые краски стандартные, флуоресцентные, невидимые (видны только с подсветкой), перламутровые, с блесками, светящиеся. Если вам захочется новые световые эффекты, можно сочетать несколько цветов и получится неповторимый стиль в интерьере.

Акриловые краски сохнут быстро, им не страшны прямые солнечные лучи, они не тускнеют от химического воздействия. Рисунок всегда будет намного ярче, чем нанесенный другим видом красок. Для детей главное, что это экологически чистый материал, не имеющий специфического запаха.

Перед нанесением рисунка необходимо очистить стену, нанести грунтовку и подождать до полного ее высыхания. Только после этого наносится рисунок.

  1. Трафаретной росписью могут воспользоваться те, кто совсем не умеет рисовать. Так можно расписать не только стены, а так же и мебель, чтоб все предметы гармонировали. Трафареты бывают одноразовыми. их изготавливают из самоклеющегося аракала. Таким способом можно окрасить большую площадь. Перед окрашиванием на поверхность наклеивают трафарет, после окончания работы и высыхания краски его аккуратно снимают.

Если вам необходимо повторить рисунок несколько раз, то придется делать или покупать многоразовый трафарет. Его изготавливают из пластика или картона. Для удобства его приклеивают аэрозольным клеем к стене.

Если не требуется высокое качество изображения, то используют трафарет для быстрого изображения .


  1. Граффити уже не для каждого. Баллончиками с аэрозольными красками надо уметь рисовать. Хотя этот вид больше относят к молодежному и им оформляют молодежные центры, ночные клубы или сцены, где проходят вечеринки. Но многие подростки не прочь иметь комнату, оформленную в технике граффити. Переплетенные, непонятные сюжеты, невнятные надписи, которые считались хулиганством, сегодня все больше оценивает молодежь и хочет иметь комнату в таком стиле.
  2. Роспись светящимися красками подойдет малышам, которые боятся темноты и не могут уснуть без освещения. Днем рисунок ничем не отличается от обычного, а ночью заменяет ночник.
  3. Можно обойтись обоями-раскрасками. На них изображены только контуры, которые необходимо закрасить. Применяются как краски, так и фломастеры. Обои клеят не на всю стену, а только в нижней ее части, чтоб малыш смог достать и самостоятельно приступить к творчеству. Верхнюю часть стены красят в нейтральный цвет.
  4. Фотообои могут привлечь вниманием интересными рисунками и компьютерной графикой. Обычно, когда подбирают фотообои, то лучше всего продублировать их в мелких предметах в комнате: ящичках, горшочках, подушках.
  5. Не забывайте о новшествах – виниловых наклейках. Их сейчас можно найти на любой вкус отдельно для девочек и мальчиков на разный возраст. Наклейками очень легко пользоваться, их может наклеить на стену даже ребенок, поэтому надо привлечь малыша к работе.

Не забывайте, что роспись стен в детской комнате должна излучать доброту и не быть слишком навязчивой. Впечатлительные дети могут испугаться, глядя на непонятный им рисунок. Поэтому присмотритесь и подумайте заранее, какой рисунок на стене будет стимулировать фантазию, с каким он будет додумывать историю о любимом герое.

Не забывайте, что на рисунке можно написать имя малыша. Ребенок, который постоянно видит свое имя в добром, позитивном контексте будет расти уверенным в себе, а это никому не повредило еще.

По материалам сайта: http://iaprelest.ru