Стеклянные деньги: сколько можно заработать на росписи витражей

Издание продолжает серию публикаций о том, как начать собственный малый бизнес или просто подзаработать, не имея специального образования и трудового стажа. Сегодняшняя статья посвящена витражной росписи, которая так же, как другие виды современного дизайна, может приносить неплохие деньги.

Расписные "блины" сейчас в цене

Декор жилья - всегда, даже во время кризиса ремесло востребованное. При этом современные технологии оформления стекла дали традиционным техникам дизайна новый толчок. Художественная роспись сегодня выполняется специальными красками, которые после нанесения их на стекло становятся особо прочными. Мода на авторские и hand made изделия сделала роспись по стеклу популярной - наборной витраж и роспись стали в один ряд. Эти техники декорирования очень разные, используя каждую из них, можно создать то, что невозможно повторить с помощью другой. Одна из самых дорогостоящих техник росписи по стеклу - витражная. Она позволяет не просто имитировать художественный витраж, а писать прозрачные картины прямо на стекле. Рисунки можно выполнять в разнообразнейших стилях и в самой мелкой детализации, что невозможно исполнить в традиционных техниках витража. В то же время, цена такого авторского творчества достаточно высока. Даже маленькую розетку, выполненную в этой технике, можно продать минимум за 40 грн. Стоимость полуметрового окошка может доходить до 1000 грн. Поскольку все работы уникальны, точного прейскуранта на них нет. Многое зависит от уровня мастерства. Например, квадратный стакан с восточными мотивами на Андреевском спуске стоит 350 грн, а за примерно такую же по размеру вазу с индийскими мотивами в дизайнерской студии просили уже 600 грн.

"Наибольшую финансовую отдачу мне приносит роспись тарелок, которыми украшают стены. Я их называю "блинами", - делится секретами бизнеса киевская мастерица Татьяна Баранова. - В Питере на них просто бум какой-то, я уже год только для россиян работаю. Но самые интересные для меня как художницы работы - оконные витражи".

Профессия за три дня

Благодаря современным технологиям овладеть витражной техникой может любой желающий. У кого развиты фантазия и вкус могут наносить на керамические и стеклянные поверхности собственные рисунки. Можно приобрести готовые трафареты и тиражировать цветы, рыб и животных, создавая целые сервизы. Стоимость трафаретов - от 25 до 73 грн. За 136-205 грн можно купить переводные копии картин известных художников, адаптированные под витражную технику.

На всевозможных интернет-сайтах и форумах народные умельцы утверждают, что научиться раскрашивать стекло и холодную (не требующую обжига) керамику можно по несложным инструкциям. Но опытные мастера знают, что без человеческого участия в обучении успеха достичь совсем непросто. Подходы к овладению новой специальностью предлагаются на любой вкус. Интенсивное обучение занимает два выходных дня по двенадцать часов ежедневно. "У нас много иногородних студентов, поэтому стараемся уложиться в сжатые сроки, - отмечают в столичной "Студии витража". - Записываться нужно заранее. За два-три дня до начала курса мест может и не быть. Стоимость обучения - 2000 грн".


В мастерской "Скарбнычка" на Андреевском спуске предлагают ежедневные двухчасовые мастер-классы. Каждый день студентам показывают новую технику или оригинальный авторский прием. Здесь, чтобы профессионально научиться расписывать стекло и керамику, уйдет пару недель занятий. Стоимость каждого мастер-класса - от 120 до 170 грн в зависимости от цены материалов и профессионализма мастера. "Мы учим расписывать керамическую плитку, создавать прозрачные росписи на изогнутых поверхностях в витражной технике, декорировать фарфоровую посуду красками по керамике холодной сушки. У нас можно овладеть почти десятком различных способов декорирования", - рассказали в "Скарбнычке". Все заготовки и материалы предоставляют учебные студии.

"Единственным условием для овладения витражной техникой как профессиональной методикой дизайна является наличие собственного вкуса у студента, - отмечают в столичном магазине-мастерской "Вещичка".

Хобби может стать бизнесом

Эксперты, видимо испугавшись конкуренции, говорят, что сложно овладеть искусством витражной росписи на бизнес-уровне даже после мастер-класса и месяца самостоятельных упражнений. По оценкам профессиональных дизайнеров, важно не только самостоятельно упражняться в технике, но и развивать собственный вкус, искать оригинальный стиль. Как только работы перейдут из разряда ученических раскрасок в раздел авторских изделий - на них появится спрос. Сергей Ананьев, директор студии "АС Арт" считает, что овладеть художественной росписью по стеклу получится только у людей с развитым художественным воображением. Основная масса учеников будет выполнять просто качественные ремесленные вещи. Но даже сейчас, когда по оценке дизайнеров мастерской "Пелюстка" спрос на дизайнерские вещи упал вполовину по отношению к докризисному времени, декоративные вещи, у которых есть и практическое применение, пользуются популярностью.

"Когда я начинала заниматься росписью стекла, это было скорее увлечение, чем профессия, - рассказывает художница Татьяна Баранова. - Пока ребенок был маленький, я расписывала дома стекло. Продавала недорого, гривен по 30-40 за вазочку или чайную пару. Через два года сложился круг заказчиков, я смогла снять мастерскую, и мое увлечение превратилось в профессию. Теперь я зарабатываю от 5000 до 10 000 грн в месяц. Недостаток этого бизнеса, как любого творческого занятия - невозможность спрогнозировать загрузку и, соответственно, доход".

Большинство нынешних поставщиков студий декора - бывшие ученики курсов, которые работают дома. Опытным художникам по стеклу предлагают сотрудничество мастерские витражной росписи, производители мебели и металлопластиковых конструкций; мастерские по работе с бамбуком и дизайн-студии, занимающиеся оформлением интерьеров.

Что касается финансового вопроса, то можно сказать, что продажа первых работ позволит лишь компенсировать затраты на обучение и расходные материалы. А уже после этого труды, наконец, начнут приносить прибыль. Разумеется, поначалу небольшую.

Затраты начинающего дизайнера

По материалам сайта: http://bishelp.ru