К вопросу о выборе художника и стоимости его работ.

Выбор художника - задача ответственная, требующая приложения Ваших усилий, чтобы потом не жалеть о напрасно затраченных средствах и времени. На что следует обратить внимание при выборе художника? Безусловно, на качество его работ – нравится ли Вам сделанные им настенные росписи, не вызывают ли они у Вас дисгармонии, ощущения недоделанности. И уж только потом надо обратить внимание на стоимость его работы. Хотя первым вопросом от заказчика обычно звучит именно вопрос о стоимости росписи, при этом не всегда у клиента есть ясное представление о том, какую именно роспись он хочет, какой сюжет и какую степень проработки деталей настенной росписи.

Зачастую, высокое качество работы соответствует такой же высокой цене. Но благодаря большому количеству предложений на рынке услуг по росписи интерьера, у клиента есть выбор художников по оптимальному для него соотношению цены/качества работ. В связи с финансовым кризисом, объем заказов уменьшился, что повлекло снижение стоимости художественной росписи стен и потолков на рынке услуг. При этом, художники, работающие индивидуально, значительно оперативнее отреагировали на изменение рынка, снизив цены на свои услуги, в отличие от некоторых арт-студий.

Также необходимо помнить, что у любого художника своя специализация. Желательно выбирать художника для росписи стен в рамках его специализации.

На стоимость росписи оказывают влияние сложность рисунка, степень проработки деталей росписи, удаленность объекта росписи от Москвы, срочность исполнения и, безусловно, известность и самомнение художника.

Выбрав художника, необходимо с ним встретиться или переговорить по телефону об особенностях заказа, чтобы художник мог подготовить материалы, относящиеся к росписи, и привезти их на место будущей картины для предметного обсуждения нюансов предстоящей работы. Обговорив все моменты, художник приступает к работе над эскизом. Он создает несколько принципиально различных вариантов эскизов, из которых заказчик выбирает наиболее подходящий. Далее этот вариант эскиза росписи может дорабатываться, усложняться, в нем могут появиться новые детали.

К вопросу о стоимости эскизов.

Стоимость эскизов, как и стоимость работ по росписи, очень индивидуальна и определяется самим художником. Встретить людей, которые делают эскизы бесплатно, практически нереально, поскольку разработка эскизов, как и любой другой творческий процесс, требует немалых затрат времени и душевных сил художника. Поэтому создание эскизов – услуга платная. Отличаться могут варианты реализации оплаты: кто-то берет оплату за каждый разработанный эскиз, кто-то только за один одобренный клиентом эскиз настенной росписи. Иногда художники делают эскизы бесплатно при условии дальнейшего сотрудничества. Бывают случаи, когда заказчики обращаются к таким художникам с предложением сотрудничества, те создают бесплатно эскизы, а потом заказчики с этими эскизами переходят к работе с другими художниками, которые предлагают услуги по росписи стен по меньшей стоимости. В этом случае для заказчика существует опасность получить роспись, отличающуюся от представленной в эскизе не только по цвету и проработанности деталей, но и, что хуже всего, по настроению. Дело в том, что каждый художник видит один и тот же рисунок отлично от других, и выполнит работу иначе, чем задумывалось создателем эскиза. Поэтому нужно очень внимательно отнестись к выбору художника, а выбрав его, работать с ним от начала до конца.

После утверждения окончательного варианта эскиза, художник приступает непосредственно к работе над росписью. Целесообразно поинтересоваться у художника сколько времени займет процесс росписи - день, неделя, а может и месяц, если рисунок сложный, да ещё и на большой площади.

Подготовка поверхности под роспись

Работа производится по заранее подготовленной поверхности. Это означает, что поверхность стены или потолка должна быть сухой, чистой и обезжиренной. Она должна быть выровнена штукатуркой, финишной шпатлёвкой и загрунтована акриловой грунтовкой с антигрибковыми добавками. Уже на этом этапе работ от правильно подобранной грунтовки зависит дальнейшее качество работы. Если получившаяся поверхность не белая, а серая или коричневатая, то нужно покрасить её белой акриловой ( или воднодисперсионной, стирол-акрилатной) краской минимум в один слой. Все вышенаписанное верно, если роспись стен, потолка производится акриловыми красками, т.е. красками на водной основе. Если роспись будет осуществляться красками на основе органических растворителей, то и грунтование нужно делать соответствующими грунтовками.

Далее проводится художественное оформление части стены или потолка. Все предметы интерьера, находящиеся вблизи с расписываемой поверхности, закрываются защитной пленкой, чтобы краска случайно не попала на предметы интерьера.

После выполнения художественной росписи (на взгляд рисующего) происходит обсуждение работы с заказчиком, чтобы учесть все возможные пожелания в рамках разработанных эскизов, и последующее доведение работы. Только после окончательного одобрения заказчиком настенной росписи, художник покидает объект.


По материалам сайта: http://www.100portret.ru