строительство домов Харьков, ремонт квартир Харьков

Роспись стен своими руками

Продолжаем рассказ о том, как сделать свой дом красивым и уютным, не прибегая к помощи профессионалов. Делимся профессиональными секретами о том, как сделать роспись стен своими руками.

С чего начинаем роспись стен? Сначала нам необходимо:

1. Определить, где роспись будет уместнее всего. Она должна или подчеркнуть, или выделить пространство. В таком случае настенная картина будет притягивать к себе. С помощью настенной росписи можно замаскировать какое-то неудачное место. Тогда роспись должна быть легкой, ненавязчивой, словно «выплывающей» из стены.

2. Подобрать изображение-исходник для росписи стены. Для этого к нашим услугам пространство интернета.

3. Подготовить фон для настенной росписи.

4. Подобрать краски для росписи.


Пошаговая роспись стен своими руками

Итак, место для настенной росписи подобрано. Допустим, это гостиная, где вы любите проводить вечера и праздники. Подбираем образ, это самое главное! Каким помещение должно стать, что должно излучать? Уют, спокойствие, или наоборот энергию и динамику? Решаем и подбираем картинку для настенной росписи. Открытки, книжные иллюстрации, интернет – все к нашим услугам. Но не забывайте, что мы пока не замахиваемся на сложные сюжеты и многоплановые пейзажи. Это будет потом, когда мы «набьем» руку. На начальных этапах создания росписи стен своими силами лучше ограничиться простым сюжетом – веткой сакуры, деревом, другим растительным фрагментом или же абстракцией. Абстрактные росписи стен хороши еще и тем, что при ошибке – ну не туда пошла линия – картина не испортится. Все будет выглядеть «как надо».

Идем в художественный магазин и подбираем краски. Консультанты-продавцы там опытные и всегда подскажут, сколько красок нужно взять, каких цветов, что с чем можно смешать. Краски для росписи стен безальтернативно покупаем акриловые матовые. Акриловые краски удобны в работе, легко смешиваются между собой и с фоновой краской и не стираются после высыхания. Я, например, для росписи стен использую английские акриловые краски «Daler Rowney». Они продаются в тубах по 120 миллилитров. Стоимость тубы примерно 30 грн.

Небольшой настенный рисунок своими руками

Для настенной росписи, например, растительного направления берем желтый, зеленый, коричневый цвета. Смешивая между собой такие цвета, вы получите все природные оттенки. Белая краска обязательна. Он снижает насыщенность цвета. Кроме того акриловые краски, про которые говорилось выше, могут создать эффект как акварели (прозрачность), так и гуаши (насыщенность). Если же вы выберете гуашь для росписи стен, вам придется покрыть высохшую роспись несколькими слоями акрилового лака. В противном случае вся картина останется на спине первого гостя, который плотно к ней прислонится.

Обязательны также купить кисточки для росписи стен. Кисточки лучше покупать искусственные. Кисточки «Конда» – самые хорошие, дешевле и чуть хуже – «Колос». Кроме этого, приобретите поролоновые кисточки с деревянной ручкой, если Вы собираетесь рисовать цветы. Такие кисточки стоят копейки, а работу очень облегчат. Одно касание – и готов лепесток.

Кисти для росписи стен берем больших номеров, широкие, чтоб не наводить много раз одну и туже широкую линию. Необходима также небольшая кисть для доводки тонких линий и для эскиза. На кистях не экономим – дешевая школьная кисточка рисует подобно венику. Профессиональная кисть для настенной росписи дает аккуратную четкую линию!

Настенный рисунок в угле комнаты

3. Готовим краску для росписи

Акрил для росписи стен разводится и смывается водой, поэтому растворители не нужны. В ближайшем супермаркете прихватываем набор одноразовых тарелочек и стаканчиков – это будут наши палитры.

Итак, картинка-образец перед началом работ распечатана. Краски и бумага разложены на столе. Мы переполнены вдохновением и делаем эскиз. Даже профессионалы никогда не упускают этот шаг. Пробуем нашу картинку на бумаге. Будет великолепно, если мы ее покрасим в тот же цвет, что и стена. На белом фоне цвета выглядят по-другому, нежели на цветном.

Делаем эскиз – фрагментик в натуральную величину и маленькую копию. Рука привыкает к линиям, мы определяем, как будем смешивать краски, чтоб добиться нужного оттенка. Рисуем до тех пор, когда можно будет сказать: «Да! Это великолепно. Я горжусь собой!»

Старый замок на стене

Готовим поверхность стены для росписи. Нам могут быть необходимы остатки краски, которой красили стену – это фон. Можно покрасить стену по-новому. Приятнее всего расписывать, если стена ровненькая как бумага. Профессиональные художники требуют идеально пошпаклеванной поверхности. Но если этого нет, не страшно. Иногда роспись затевается, чтобы скрыть какие-то изъяны.

Следующий шаг росписи стен – набросок на стене. Он необходим, чтоб рисунок был четким и красивым. Большой секрет: художники используют для наброска ни в коем случае не простой карандаш, а цветной: коричневый, зеленый или другого цвета, который будет в картине. Простой карандаш не смоете и не сотрете, он все равно оставит грязные разводы.

Сначала намечаем границы рисунка: верх, низ, лево, право – и вписываем туда наш сюжет. Сначала крупные основные линии, допустим ствол дерева. Потом уже ветки, листья, лепестки. Чем подробнее будет наш набросок, тем легче будет работать красками. Стараемся почаще отходить от стены и оценивать работу с максимального расстояния, потому что перекосы вблизи не видны. Если вы не уверены в том, что сможете правильно выстроить пропорции на стене, используйте старый метод рисования по клеточкам. Также при росписи стен можно проецировать изображение со слайда на стену. Неудавшиеся линии стираем ластиком, обязательно мягким и большим: «Кох-и-нор» или «Милан» – идеальны для этого.

Настенный рисунок в арке

Когда набросок рисунка на стене готов, приступаем к его раскрашиванию своими руками. В пластиковой посуде замешиваем основной оттенок. Краску разводим водой, но немного. По консистенции краска для росписи стен должна быть как нежирная сметана, тогда ее покрывающие свойства будут великолепны. Слишком жидкая краска потечет, густая же не будет ровно ложиться. Кисточки не оставляем на воздухе – акрил сохнет быстро и сухим его уже не смыть.

Сначала рисуем широкой кистью. Добавляем второй оттенок – светлее, продолжаем. Завершаем более темными оттенками. Движения руки плавные, как в танце. Не забываем отходить и строго себя контролировать. После завершения основной части рисунка на стене, пишет iBud.ua, глазам обязательно отдохнуть. Позанимайтесь чем-то приятным. При этом обязательно надо сохранить позитивное и светлое настроение! Ведь живопись продуцирует нашу энергию в мир (смотрите статью Зеркала в интерьере дома )! Про музыку забыла напомнить. В статье о зеркалах я отмечала присутствие музыки, как обязательного партнера художника. Музыка улучшит качество работы в десятки раз. Обязательно включайте.

Отдохнули, тогда продолжаем. Прорабатываем детали. Включаем кисточки-штампики, тонкую кисть, разнообразим оттенки. Наша работа оживает на глазах. Обратите внимание на границы. Должны ли они резко выступать, вырываться из фона? Если нет, приглушите их. Для этого поролоновую кисть-штамп макаем в фоновую краску, и легкими касаниями стирайте резкую границу.

Не забываем отходить, оценивать работу на расстоянии. Маленькой кисточкой дорабатываем тонкие линии. Можно приклеить камушки, ракушки, стеклянные фрагменты на росписанную стену. Можно использовать краску-контур, можно покрыть лаком. Лак лучше брать фасадный, матовый.

Настенная роспись в ярких цветах

8. Если ты не художник!

Для тех, кто в живописи не очень силен, но очень хочет приобщиться к искусству, есть альтернативные варианты настенной росписи. Их нам дарит «волшебная» рекламная пленка Orakal и нам приходит на помощь трафарет. В любой рекламной фирме из этой пленки нам вырежут нужные фигуры. Наклеиваем трафарет на стену, и поролоновой губкой или кистью заполняем пространство внутри трафарета. Потом осторожно снимаем пленку и поражаемся четким линиям и аккуратностью работы. Такой трафарет для росписи стен можно использовать несколько раз, пока будет работать клеящий слой. Таким образом можно быстро, дешево и сердито украсить свой интерьер.

9. Вариант для ленивых

Существует еще один совсем ленивый способ росписи стен – наклейки на стену. Широко рекламируемые стикеры на стену столь модные в Европе это тот же Orakal. Зачем покупать тиражированные детали и уподобляться толпе? Выберите любое векторное изображение (если не знаете, «с чем едят» вектор, дизайнер в той же рекламной фирме поможет, это недорого), вырежьте там же. Пленка имеет больше сотни красивых оттенков. Наклейте на стену, предварительно, конечно, примерив. И наслаждайтесь новым звучанием вашего прекрасного дома. А мы будем продолжать знакомить Вас с разными технологиями, которые позволят приобщиться к высокому миру дизайна.

По материалам сайта: http://stroitel-kharkov.net