Декор столика своими руками: что может быть лучше?

Оглавление: [ скрыть ]

  • Декупаж: модно и очень красиво
  • Роспись или кракелюр?
  • Декор столика при помощи природных материалов

Декор столика своими руками можно сделать при помощи краски, лака, обоев, фотографий, любых природных материалов. Достаточно определиться с наличием материалов, придумать идею реставрации, набраться решимости и выбрать один из способов декора. Их несколько:

  1. Декупаж.
  2. Кракелюр.
  3. Роспись.
  4. Мозаика.
  5. Украшение столика кусочками зеркала, природными материалами (ракушками, корой, даже крупами).

Независимо от выбранного способа, прежде чем приступить к основным работам, журнальный (или любой другой) столик нужно отчистить от старой краски, удалить лак, хорошо отшлифовать поверхность.

Декупаж: модно и очень красиво

Декупировать можно специальной декупажной картой, фотографиями, столовыми салфетками или тканью.

Декупаж – это реставрация столика при помощи ткани, бумаги, лака. Это самый популярный и несложный способ, который, однако, требует определенной скрупулезности.

Сначала столик очищают от старых покрытий, шлифуют при помощи наждачной бумаги, наносят слой грунтовки. Когда она высохнет, наносят слой краски. Это будет основной фон изделия.

Пока сохнет краска, выбирают подходящий рисунок (декупажную карту). Это может быть изображение из журнала, любимая фотография, фрагменты столовых салфеток или ткань. Важно только не вырезать рисунок, а аккуратно, руками вырвать его по контуру. Обрез будет смотреться грубо и резко, а оборванный контур гармонично сольется с основным фоном.


Ручная роспись – это очень изысканная и красивая техника

Крашеную поверхность журнального столика покрывают клеем ПВА, выкладывают декупажную карту. Если нет уверенности, что нужный рисунок ляжет на место с первого раза, можно заранее нанести его контуры на краску, но так, чтобы они были едва видны.

После высыхания клея всю поверхность покрывают лаком. Высушивают, покрывают снова. В зависимости от желаемого результата, можно нанести 3-6 слоев лака. Декор можно наносить не только на столешницу, но и на ножки столика. Изысканно в женской спальне будет смотреться декупаж кружевом, узорчатой тканью или цветами. В комнате подростка будет уместен столик с изображением вырезанных из журналов авто или географической картой.

Вернуться к оглавлению

Роспись или кракелюр?

Краски могут полностью изменить любую мебель. Хороший рисовальщик может использовать для реставрации сколько угодно цветов, а для начинающего достаточно всего двух.

Начинают декор столика, как и всегда, с очистки, шлифовки, грунтовки.

Роспись стола под трафарет.

Наносят на поверхность основную краску. Уникальный декор можно сделать при помощи контрастных цветов, например, нанести на белую краску красный рисунок. Рисунок можно делать вручную или наносить при помощи трафарета. Если рисование не представляет особой сложности для владельца столика, то он может реставрировать мебель, нарисовав целую картину. Декор завершают, покрывая столик лаком.

Кракелюр – еще один способ изменить вид старого столика при помощи красок. «Крокодилом» этот декор называют за то, что искусственно состаренная поверхность покрывается корочкой, напоминающей кожу крокодила. Существует одношаговый и двухшаговый кракелюр. Готовые средства для реставрации продаются в магазинах. Начинающему мастеру проще начать с техники краке, которая выполняется за один прием.

На слой хорошо высушенной акриловой краски наносят слой лака-краке. Чем толще слой лака, тем глубже и выразительнее получатся трещинки. Лак нужно тщательно просушить, а потом поверх него нанести акриловую краску. Первый и последний слой краски должны быть контрастными. Растрескавшись на лаке, верхний стол обнажит нижний, фоновый слой. Финишный слой можно наносить кистью: получившиеся трещинки «выстроятся» в геометрическом порядке. Можно использовать губку: трещинки будут хаотичными.

Техника двухшагового кракелюра более сложная. Для нее в магазине нужно купить набор, состоящий из двух лаков: патинирующего и кракелирующего. Делается такой декор так:

Кракелюр – это техника старения предметов.

  1. На поверхность, покрытую акриловой краской, наносят патинирующий лак: цветной или бесцветный. Высушивают, определяя готовность поверхности пальцем: если он не прилипает, работу можно продолжать.
  2. Наносят кракелирующий лак, высушивают.
  3. Полученные трещинки затирают пигментом. Это могут быть тени для век, краски или сыпучие красители и т.д. Нужно только втирать их осторожно, чтобы не сбить полученные чешуйки.
  4. Наносят слой патинирующего или любого мебельного лака.

Такой декор столика гарантирует уникальность изделия. Краке прекрасно сочетается с техникой декупажа.

Вернуться к оглавлению

Декор столика при помощи природных материалов

По материалам сайта: http://remontdetskoy.ru