Российские производители деревянных детских игрушек

К большому сожалению, на рынке сейчас все больше дешевых низкокачественных пластиковых игрушек. И ростовский рынок "Алмаз" не стал исключением. Несмотря на огромный выбор детских товаров, именно деревянных российских игрушек очень мало. Все чаще попадаются китайские, в том числе сделанные из фанеры. И это при том, что азиаты вывозят лес из России.

Поэтому решил сделать подборку российских производителей деревянных детских игрушек :

  • Краснокамская игрушка - каталки, счетики, пирамидки, кукольная мебель, наборы. Краснокамская деревянная игрушка производится из отборной древесины, окрашена безопасными красками и лаками. Товар сертифицирован и соответствует требованиям и санитарным правилам. ГОСТ 25779-90 "Игрушки. Общие требования безопасности и методы контроля".
  • Царицынская игрушка - деревянные конструкторы и кубики, каталки, качалки, погремушки, развивающие игры Евгения Тихонова, ступеньки к чтению Чаплыгина, мемори, волчки, рождественские вертепы, Буратино
  • Томь-Сервис - деревянные кубики и конструкторы, пирамидки, сказки сортеры, вкладыши, лото и домино. Томь-Сервис - серийное производство высококачественных деревянных игрушек под торговой маркой "Томик" с использованием современных технологий. Используются экологически чистая древесина хвойных пород и особо стойкие качественные краски.
  • Винтик (и Шпунтик) - игрушки из натурального дерева: деревянные конструкторы, лабиринты, фигурки людей и животных, головоломки. Игрушки представлены как для самых маленьких детей, так и для детей более старшего возраста.
  • Вальда - игрушки и для малышей и для всей семьи: семейные игры, игрушки-забавы, для свободных игр, милым крохам, шнуровки, для конкурсов и праздников, пальчиковые игрушки, машинки, каталки, мобили, наборы для творчества, новогодние игрушки
  • Комодные Слоники - развивающие игрушки в народном традиционном стиле и деревянные игрушки, созданных на основе собственных разработок: cувенирные фигурки 4D, головоломки 4D, конструкторы Кумики, весёлые акробаты, конструктор крепость, коллекционные Деды Морозы, деревянные открытки-вкладыши, стучалки-забивалки, сортировщики-лабиринты, кроватка-люлька для кукол, объёмные картинки - балансирующие пирамидки, магнитики, кукла Буратино, пазлы на магнитиках, подбери пару, картинки-вкладыши для самых маленьких, машинки-каталки, каталки лошадки, геометрические машинки, кукольные домики, погремушки, каталки-возилки, игра рыбалка, набор столярных инструментов, кубики и пирамидки, оружие, алфавиты и цифры, резные изделия на заказ, паровозики, деревянный конструктор Домики, машинки, солдатики.
  • Биланик - игрушки и для малышей и для всей семьи: музыкальные игрушки, кукольные домики, посуда, мебель, лабиринты, качалки, каталки, пирамидки, игры, волчки, игрушки фигурки, игрушки для детского сада, бирюльки, народные игры
  • КЛИМО - продолжатель Бабенского народного промысла деревянной токарной игрушки. В ассортименте каталки, качалки, сувениры, фигурки-дергунчики, дидактические игрушки, мебель для кукол, марионетки, качель
  • ТАИС - конструкторы, мозаики, головоломки, шнуровки, пирамидки, игры, наборы для изучения цвета, форм, букв и счета, и многие другие детские развивающие игрушки из сибирской лиственницы.
  • Детская логика - разрабатывает и производит деревянные игрушки (и развивающие игры) как для самых маленьких деток (от года), так и для детишек постарше (от 3 до 8 лет и старше). В ассортименте настольные игры, деревянные игрушки, детские домики, мечтариум, подарочные наборы, деревянные конструкторы, деревянные погремушки, игры Всемирного фонда дикой природы, сувениры.
  • S-Mala (С-Мала) - деревянные игрушки для грудничков из липы, окрашенные с применением красителей на водной основе. В ассортименте растяжки и подвески, мобили, клипсы для пустышек, прорезыватели.
  • Пелси (Новосибирск) российский производитель деревянных игрушек. В ассортименте авторские деревянные конструкторы и развивающие деревянные игрушки серии "Теремок". Все детали игрушек изготовлены из сибирской березы, тщательно обработаны и безопасны для детей.

    Конструкторы-домики можно дополнить куклами маленьких сказочных медведей сшитых вручную, набором миниатюрной деревянной мебели, или комплектом безопасной электропроводки. В ассортименте также: деревянная рельсовая дорога, детский ткацкий станок, фигурки для росписи, строительные наборы из дерева, счетные палочки, мозаика, пазлы, пирамидки и другие развивающие деревянные неокрашенные игрушки.

  • Богородская фабрика - не только игрушки, но и деревянные скульптуры, мебель
  • Леснушки (Подмосковье) - семейная мастерская. Делает игрушки только из твердых ценных пород дерева: дуб, бук, ясень, клён, вишня и др. Чтобы получались выразительные, красивые игрушки используют в одном изделии несколько разных пород. Пропитывают пищевым льняным маслом. Много погремушек, грызунков, пирамидок, машинок, шнуровок, развивающий игрушек, подарочных наборов игрушек.
  • Славянская игрушка
  • ПКФ (производственно-коммерческая фирма) Крона - настольные игры (мозаики, пирамидки, шнуровки, серпантинки, рамки-вкладыши и др.), машинки и каталки, магниты.
  • Шуша - небольшая компания, которая придумывает и производит в России деревянные игрушки, которые развивают внимание, мелкую моторику, логику, воображение и вкус. Основа ассортимента - конструкторы. Игрушки изготовлены из натурального дерева, рисунок нанесен не токсичными красками. В наличии российские и европейские сертификаты.
  • Лукоморье - ярославская мастерская деревянной игрушки и мебели. В ассортименте деревья, животные, самолеты, паровозики, автомобильчики, наборы, пирамидки, кукольная мебель, колыбельки, утюги. В работах мастерской используется древесина различных пород, льняное масло и безопасные краски.
  • Сказки дерева - ярославская мастерская деревянной игрушки
  • Мастерская Сереброва - Музыкальные шумовые, ударные и духовые русские народные инструменты (в том числе и для детей)
  • Ратник - славянские мечи, щиты, луки, снаряжение из дерева ручной работы
  • Живая Игрушка (Воронеж) - интернет магазин от производителя развивающих деревянных игрушек. Опт и розница. В ассортименте игрушки для свободной игры (животные, щиты, мечи, лошадки. ) и игрушки, в которые уже заложена определенная цель игры (дельфины-акробаты, мозаики, сказки-пазлы. ) Последняя группа игрушек развивают в детях определенные навыки, мелкую моторику. Игрушки окрашены в натуральные приятные для глаз, но в то же время яркие цвета. Идеи формы для их создания производитель берет из природы и народных сказок, в которых собрана мудрость многих поколений.
  • РНТойс-игрушка (Москва) разрабатывает игрушки и производит их в России. В ассортименте свыше 400 игрушек собственного производства: деревянные бусы, перевертыши, домино, кухонная утварь, пирамидки, мозаика, фрукты, овощи, музыкальные инструменты (дудки, ксилофоны, свистульки, трещётки, маракасы), шнуровки. Только опт для юридических лиц и ИП.
  • ПКФ "Стругъ" (Киров) производит обучающие игры для детей из дерева (волчки, фигурки, пирамидки) и деревянную посуду. Игрушки для детей из натурального, экологически чистого дерева.
  • Красная звезда (Можга) производит конструкторы и разборные игрушки из дерева (пирамидки и домики). Продукция имеет необходимые сертификаты, свидетельствующие о соответствии санитарно-эпидемиологическим нормам.
  • Фабрика Игры предлагает деревянные пирамидки, кубики, фигурки.
  • ООО "Максима" предлагает развивающие игрушки под торговой маркой "Игрушки от Андрюшки". Ассортимент у компании небольшой, но все игрушки изготавливаются по новейшим методическим разработкам из высококачественных пород дерева и расписываются вручную.
  • ОранджерО (Санкт Петербург) - детские деревянные игрушки (щиты и мечи), развивающие игрушки шнуровки, детски фоторамки, детские ростомеры, детские часы, детские вешалки-крючки.
  • Picopok (Екатеринбург) - деревянные игрушки (качалки-скакалки, каталки, деревянные машинки, развивающие конструкторы, волчки, деревянные кубики), счетные материалы (счеты, счетные палочки. ), детская деревянная мебель.
  • ИК Фантазер (Московская область) предлагает деревянные игрушки от производителя. Все игрушки в первую очередь направлены на развитие мелкой моторики рук. Производятся из качественных, экологически чистых материалов (береза, краски и лаки на водной основе), части паззлов гладкие и приятные на ощупь. Расписаны вручную. Вся продукция сертифицирована. В ассортименте: шнуровки, рамки-вкладыши (доски Сегена), мозаики.
  • ООО Деревянные Игрушки (Москва) является производителем развивающих игр и игрушек для детей, из дерева и других натуральных материалов. В ассортименте пазлы, игры с магнитами, доски планшеты с различным наполнением, разрезные картинки, головоломки, мозаики, игры на ловкость и т.д.
  • Берестяной Шаркунок - русские народные игрушки семьи полежаевых. В ассортименте погремушки, игрушки для метания, игрушки-каталки, интеллекуальные игрушки, коробочки-шкатулки, строительные игрушки и др.
  • ООО «СибЛитПром» (Барнаул, Алтайский край) является производителем деревянных развивающих игрушек, напольных и настольных конструкторов под торговой маркой Карапуз. Все игрушки и конструкторы - полностью натуральный продукт, изготовленный из массива берёзы. Изделия соответствуют требованиям ТР ТС 008/2011, ГОСТ 25779-90, ТУ 9632-001-38753825-2013, сделаны без гвоздей и скоб и безопасны для ребёнка любого возраста. По надёжности, износостойкости и качеству лакокрасочного покрытия на порядок превосходят изделия, произведенные в Китае.
  • Мир деревянных игрушек (МДИ) - Производство в России и Китае
  • Ру-Тойз (?)
  • Огонек - производит детские игрушки из пластмассы и пластизола. Помимо собственно произведенных товаров предлагает и игрушки из Китая и Европы.

    Кроме "именитых" фабрик детских игрушек есть много мастерских, в т.ч. при местах заключения, церковных подворьях и т.п. Последние можно купить только на различных выставках.

    Деревянные игрушки (например, Melissa & Doug) не имеет никакого смысла везти из США. Они слишком тяжелые. Да и похожих моделей в России очень много. Тем более, что там дерево позиционируется, как экологически чистый материал, поэтому и стоит дорого. Хотя конечно некоторые фанаты западных брендов, в том числе Мелисса и Даг, часто считают, что их западные игрушки имеют гораздо лучше исполнение.

    Мы приобрели деревянные погремушки (Царицынская игрушка), хотя ребенок предпочел грызть пластик, а не бук.


    У этого же производителя взяли несколько деревянных конструкторов .

    Кроме того, купили Геометрик и Квинтет (Краснокамская игрушка). Причем играться стали с этими деревянными игрушками в полтора года, а не указанные на упаковке 2+ и 3+.

    Друзья, а каких российских производителей и какие деревянные игрушки вы рекомендуете?

    Смотрите также другие мои посты об игрушках. в том числе:

    По материалам сайта: http://athunder.livejournal.com