Обновление и декорирование старой мебели

Такая реставрация мебели своими руками подходит только для деревянной мебели или декорирования поверхностей из ДСП.

Яркие краски старой мебели

Вы - неординарная личность, проявляющая во всём фантазию, не любящая стандартов и обыденности, тогда обновление и декорирование старой мебели своими руками, именно для вас. Оглядывая квартиру придирчивым взглядом, мы видим, что мебель в ней потеряла привлекательность и свежесть, присущие новой мебели.

И встаёт вопрос, покупать новую или оставить привычную, не вышедшую из строя, но такую тусклую и надоевшую, мебель. Купить новую, во-первых, это значит, затратить уйму денег, во-вторых, это будет такая же, как у всех, стандартно обставленная квартира.

Обновление и декорирование старой мебели своими руками решает обе эти проблемы. Финансовые затраты будут самыми незначительными, а ваша обновлённая и декорированная мебель будет настоящим эксклюзивом, авторской работой в единственном экземпляре.

А если вы ещё решили сделать интерьер квартиры в силе «прованс», то именно декорированная деревянная мебель, один из необходимых элементов этого стиля.

Способы обновления и декорирования старой мебели

Обновить старую деревянную мебель можно только одним способом, убрав старую краску и лак с мебели и затем обработать её морилкой или покрасить краской и покрыть лаком.

Этот способ подробно описан в статье «Реставрация старой мебели – обновление атмосферы в доме », и им можно воспользоваться без последующего декорирования. А вот декорирование старой мебели невозможно без предварительного её обновления, так как, рисунки, узоры, аппликации на не обновлённых, тусклых поверхностях мебели, будут выглядеть не эстетично и неряшливо.


Существует несколько способов декорирования старой мебели своими руками, вот самые распространённые:

  1. Декупаж или аппликация
  2. Кракелюр или искусственное состаривание
  3. Патч-декор или обтяжка тканью
  4. Художественная роспись
  5. Декупаж или аппликация

Одним из наиболее модных способов обновления и декорирования мебели своими руками сейчас является декупаж. Это наклеивание различных аппликаций и рисунков на деревянные или даже металлические поверхности мебели с последующим закреплением их лаком.

Декупаж используется при обновлении и декорировании такой мебели, как шкафы, комоды, навесные ящики, столы и столики С помощью этого способа можно совершенно преобразить старую мебель, сделав её яркой, необычной и совершенно уникальной, а мебель детской комнаты превратить в элемент настоящей сказки.

Материал для декупажа - рисунки и аппликации, могут быть самыми разными. Цветы, плоды, овощи, сказочные персонажи, небольшие пейзажи – всё, что подскажет ваша фантазия и художественный вкус. Такие аппликации можно купить в магазинах для рукоделия, а можно подобрать самим из цветных салфеток, журналов, открыток, плакатов, рекламных буклетов.

Последовательность действий при декупаже

Приготовленная мебель, если она не требует обновления, обезжиривается, то есть протирается спиртом. Требующая обновления, восстанавливается с помощью морилки, краски и лака.

После этих операций, прежде чем приступить к следующим, дожидаемся, когда обработанные изделия высохнут. Клей наносится на аппликацию и место на мебели, где эта аппликация будет приклеена, затем аппликация приклеивается.

Её, после приклеивания необходимо тщательно разгладить, чтобы не образовалось пустот и морщин.Аппликация и вся плоскость, на которой была приклеен рисунок, после того, как она высохнет, покрывается лаком в 3 слоя.

Если на данной плоскости мебели нужно расположить несколько аппликаций, то сначала приклеивают их все, а затем уже покрывают лаком.

Кракелюр или искусственное состаривание

Сейчас широкое распространение среди мебельных интерьеров получил стиль «прованс». Одним из признаков этого стиля является искусственно состаренная мебель, то есть, мебель под старину.

Поэтому, обновление и декорирование мебели своими руками методом кракелюр, очень актуально. Пусть даже вы не собираетесь создавать в своей квартире интерьер в стиле «прованс», но превратить старую, потускневшую мебель в почти антикварную, заманчиво.

Последовательность действий при использовании метода кракелюр

  • Мебель очищается от пыли и загрязнений.
  • На очищенную и высохшую мебель наносится сначала грунтовка, затем, в один слой, акриловая краска.
  • Всю мебель покрывают специальным кракелюрным лаком.
  • После высыхания, этот лак даёт на мебели эффект растрескивания, своеобразной старинной патины.
  • Поверх кракелюрного лака, после его высыхания, мебель покрывается акриловой краской.
  • Для этого последнего слоя краску лучше взять немного светлее или темнее первого слоя.
  • Или можно некоторые участки мебели покрасить разной краской, например, чтобы более темная краска с углов мебели переходила в более светлую.
  • Такое окрашивание позволяет усилить налёт старины, создавая эффект «выцветания» мебели, как бы, от времени.

Патч-декор или обтяжка тканью

Такой способ обновления и декорирования мебели своими руками можно применять для восстановления стульев, ящиков комодов, детской мебели. В зависимости от того, какая ткань используется, мебель получается или яркой, как цветущий луг, или оригинальной, винтажной.

Ткань лучше выбирать легкую, без выпуклостей и вышивок, чтобы поверхность изделия после декорирования оставалась гладкой. Не торопитесь бежать в магазин за тканью. Если вы посмотрите ненужные старые вещи (шторы, скатерти, наволочки и т.п.), то, скорее всего, подберёте подходящий материал.

Если вы декорируете старые стулья или табуреты, то их ножки после завершения процесса обтяжки, можно покрасить в цвет, гармонирующий с новым декором.

Последовательность действий при применении метода патч-декор

  • Участок мебели, предназначенной для декорирования измеряется
  • Подбирается ткань для патч-декора и вырезается согласно измеренной площади.
  • Ткань вырезается слегка с запасом.
  • Излишнюю ткань после приклеивания нетрудно удалить, а вот доклеенные отрезки ткани будут выглядеть некрасиво.
  • С мебели удаляем старую краску и лак (растворителем и наждачной бумагой)
  • Наносим на поверхность мебели, предназначенной для декорирования, клей ПВА ровным слоем.
  • Намазываем изнаночную сторону ткани тем же клеем.
  • Накладываем ткань на подготовленную поверхность, прижимаем её и разглаживаем.
  • Ждём высыхания в течении часа.
  • После высыхания, убираем острым ножом или пилкой излишки ткани (если они есть) и наносим на ткань спрей-клей.
  • После высыхания, ваша обновлённая мебель готова.

Художественная роспись

Обновление и декорирование мебели своими руками методом художественной росписи - это очень просто, особенно для тех, кто имеет хотя бы минимальные художественные способности.

Можно расписать старую мебель в стиле хохломы, в других известных росписях, или проявить творческую фантазию и нарисовать на детском столе - солнечную цветущую полянку, на детских стульях - персонажи сказочных героев, комод расписать восточным орнаментом.

Одним словом, всё зависит от вашей фантазии и художественных способностей. Нет таких способностей – не беда, можно воспользоваться шаблоном или трафаретом.

Последовательность действий при художественной росписи

  • Как и при других методах обновления и декорирования мебели своими руками, перед тем, как заняться художественной росписью, поверхность изделия нужно очистить от пыли и обезжирить и обработать наждачной бумагой для удаления всех шероховатостей.
  • Затем поверхность обрабатывается грунтовкой, наносится краска и ждём, пока поверхность высохнет.
  • Высохшую поверхность расписываем придуманным сюжетом или срисовываем с подготовленного, понравившегося рисунка.
  • Если не уверены в своих творческих способностях, то рисунок можно нанести с помощью трафарета.
  • Такие трафареты нетрудно изготовить самостоятельно.
  • Подобранный рисунок распечатывается, переносится на плотную бумагу и вырезается по внутреннему контуру.
  • Получается трафарет, который можно использовать для нанесения однотипных рисунков, например, осенних листьев, разных ягод, фруктов, облаков, зимних снежинок, в общем, вариантов рисунков много.
  • Трафарет накладывается на подготовленный участок мебели и вырезанная фигура закрашивается, затем на следующий участок и так далее.
  • Последняя стадия – поверхность, с нанесёнными рисунками, покрывается бесцветным мебельным лаком.

Все эти способы обновления и декорирования мебели своими руками можно комбинировать. Например, декупаж прекрасно гармонируется с кракелюром, художественная роспись, в виде цветов или букетов на поверхностях, сделанных под старину – это и есть мебель в стиле «прованс».

Пусть обновлённая и декорированная своими руками мебель не только радует вас и ваших близких своим новым, ярким видом, но и вызывает восхищение окружающих.

Уважаемый читатель, поставь лайк, если статья оказалась полезной для тебя, тем самым скажешь автору спасибо:)))

Автор статьи Ника Васильева

По материалам сайта: http://svoipravila.ru