Водоэмульсионная краска – технические характеристики и секреты формулы!

К некоторым вещам мы привыкли настолько, что даже не задумываемся о том, из чего они состоят, как изготавливаются. Почему бы не рассмотреть под микроскопом то, что нас окружает в прямом смысле слова! Водоэмульсионная краска и ее технические характеристики – чем не предмет исследования.

Содержание
    Водоэмульсионка – рецепт правильной краски! Водоэмульсионная краска для стен и потолка – технические характеристики Такая разная водоэмульсионка – что выбрать для покраски? Силикатные или силиконовые – тяжелая артиллерия!

1 Водоэмульсионка – рецепт правильной краски!

Известные нам водоэмульсионные краски правильно называть воднодисперсионными – в этом термине уже частично расшифрована формула краски, поскольку нам это говорит о способе изготовления состава. В нем пигменты и основные компоненты диспергированы в водной среде до образования устойчивой эмульсии. Чтоб не ломать язык на слове "диспергированы", в обиходе мы вполне можем пользоваться не таким научным, но понятным "введены", поскольку именно так можно описать состав эмульсии – компоненты в ней не растворены, а именно введены в водную среду.

2 Водоэмульсионная краска для стен и потолка – технические характеристики

Покупая краску, обратите внимание на такие технические характеристики, свойственные этому материалу:

  • Состав – в основном, большинство составов содержат латекс, наполнители, антисептики и загустители.
  • Вязкость – этот параметр можно легко определить, руководствуясь своими ощущениями. Краска должна наноситься на поверхность легко, без усилий и хорошо держаться на кисти или валике. Если вас не устраивает вязкость, действуйте, как в старой рекламе – просто добавь воды! Хорошенько размешать тоже не будет лишним.
  • Удельный вес – в среднем, нормальный вес материала равен 1,3 кг/л.
  • Расход – этот показатель зависит от способа нанесения материала на поверхность и количества слоев. Для однослойного покрытия на один квадрат понадобится около 200 мл краски. Количество слоев определяют возможностью основания впитывать краску.
  • Условия хранения – температура хранения водоэмульсионки не должна опускаться до минусового значения. Оптимальной считается показатель в +5 °С. Кроме того, не стоит допускать прямого попадания солнечных лучей на тару. В зависимости от срока хранения более тяжелые компоненты могут осесть, но эту проблему можно решить обычным перемешиванием, и эмульсия снова готова к применению.

Водоэмульсионные составы хороши своей паропроницаемостью – такие краски "дышат" и не препятствуют формированию и поддержанию в помещениях правильного микроклимата. Кроме того, они не отслаиваются от окрашенных поверхностей. Цветовая гамма достаточно широка, чтобы не задумываться о колеровке краски своими руками. однако если уж очень хочется, то экспериментировать вы можете совершенно свободно!

3 Такая разная водоэмульсионка – что выбрать для покраски?

Акриловые водоэмульсионные краски – самые известные среди дисперсионных составов. Впрочем, следует различать акриловые краски – наилучшие изготовлены на основе акриловых смол, тогда как те, что подешевле, в составе содержат акриловые сополимеры, обладающие куда более скромными характеристиками по сравнению с "оригиналом". Прочность и эластичность – именно за это и ценят настоящие акриловые краски, невысокая стоимость в соотношении с приемлемым качеством – таковы достоинства более дешевых составов из сополимеров. Кстати, для потолка акриловые краски подойдут самым лучшим образом.

Латексные акриловые краски обладают водоотталкивающим эффектом, поэтому покрытую таким составом поверхность можно мыть без опасений навредить ей – экспериментальным путем было установлено, что такие составы выдерживают все пять тысяч циклов обработки щеткой! Идеальный вариант для коридоров и кухонь, ведь другим составам такая выносливость и не снилась. Латексные составы при этом сохраняют главную "фишку", присущую дисперсиям – паропроницаемость! Хотя цены, следует признать, кусаются, из акриловых латексные составы самые дорогие.

Впрочем, можно сэкономить на обработке поверхности шпатлевкой, поскольку такая краска способна перекрыть даже миллиметровые трещины!


Силикатные краски – это дисперсия из мельчайших частиц жидкого стекла, окрашенная пигментами. Покрытые силикатными дисперсиями поверхности словно приобретают вторую "кожу", поскольку связи между компонентами и поверхностью очень сильны и стойко переносят влияние атмосферы. При этом высокая газо- и паропроницаемость! Срок службы таких красок может достигать всех двадцати лет. Правда, нужно учитывать, что пар (а если быть точным – влагу) состав пропускает в обе стороны, а значит, защитить поверхность от пагубного влияния погоды не получится.

По материалам сайта: http://remoskop.ru