Краска для стен в квартире — как выбрать. Виды красок

Краткое содержание статьи:

Какую краску для стен выбрать

Окраска стен является одним из самых популярных способов декоративного облицевания. Популярность обусловлена широким разнообразием цветов, структур и свойств. Компании по производству лакокрасочных изделий могут удовлетворить любые потребности даже самого требовательного покупателя. Из за ее популярности и всевозможного разнообразия возникает вопрос: как же все-таки выбрать краску для стен и потолка вашего жилья?

Виды красок

В жизни человека приходит момент, когда ему хочется обновить облик интерьера своего жилища. Он может обновить мебель, сменить люстру, а может поменять цвет окраски стен и потолка.

В основном для покраски потолка и стен используют:

  • водорастворимые экологические,
  • латексные,
  • акриловые краски.

На сегодняшний день рынок красок предлагает огромный ассортимент, и неподготовленный покупатель может легко потеряться в таком изобилии. С данной статьей читатель сможет сам сделать правильный выбор в данном вопросе.


Требования к современной краске

Интерьерная краска должна обладать следующими свойствами: разбавляться водой, колероваться в различные цвета, быть стойкой к стиранию и влажной уборке, экологически чистой. Это особенно актуально, если окрашиваемые поверхности будут находиться в спальне или детской комнате.

Составы красок

В состав красок для стен в квартире помещается масса разнообразных компонентов, определенный из которых соответствует поставленной ей задачу.

Основным компонентом является связующая основа, которая изготавливается в трех вариациях:

  • акриловыми,
  • поливинилацетатными (ПВА),
  • бутадион (латексные).

Акриловые краски

Акриловые являются основными водогазовыми красками для окраса внутренних стен помещения. Эта краска предоставляет большую возможность для творчества. Не боится влажной уборки, при этом имеет великолепную стойкость к истиранию, а это значит, что она превосходно подходит к помещению с влажной средой, такой как кухня или ванная.

При этом не стоит забывать, что прямой контакт с водой не рекомендуется — для этого существуют другие материалы.

Еще одно преимущество акриловых красок — это огромная вариация цветов для колеровки, полный спектр от светлых до темных, а это значит, что колеровка может производиться не только в ручную, но и компьютеризировано. Если зайдете в любой строй-маркет, то заметите большой выбор именно акриловых красок. Это обусловлено в перечне ее характеристик. Кроме этого есть много красок узкого назначения, например: стойкость к жировым пятнам или следам копоти. При окрасе стен акриловой краской получается матовое покрытие, если же нужен глянец с высоким износом то для этого больше всего подойдет краска на латексной основе

Латексные краски

Ярким продуктом с точки зрения лакокрасочной промышленности есть латексные краски. Основными преимуществом является повышенная стойкость к влажному истиранию, потенциал передачи фактуры шелковисто матовых поверхностей и исполнение покраски тонким слоем. Еще одна возможность данной краски — это нанесение на обои, не меняя ее фактуру. Химический состав при высыхании создает тонкую пленку, которая способствует покрыванию поверхности не меняя фактуру, при чем не имеет значения используете ли вы обои под покраску или фактурную штукатурку.

Иностранные производители подразделяют данную краску на несколько видов в зависимости от степени глянца при высыхании поверхности; обозначается она цифрой на упаковке или названием краски.

К примеру, у компании Caparol имеются латексные краски для стен в квартире Samtex4, Samtex8, Samtex20. краска Samtex4 –матовая; Samtex8 – шелковисто-матовая, а Samtex20 – шелковисто-глянцевая. Отличия содержит не только внешний вид, а и в показатели поверхности: краска с пущим глянцем показывается более стойкой уровень к влажной уборке. Более глянцевые имеют один недостаток — краска выявляет неровности стены, если решили применить такую краску, нужно позаботиться о тщательном подготовительном процессе стены. (Читайте также - Как правильно шпаклевать стены своими руками )

Экологические краски

На сегодняшний день в линейки производителей краски внедряются так называемые «зеленые краски». Изготовление подобных красок требует использования экологически чистых компонентов. Преимуществом таких красок является полное отсутствие вредных выделений при работе с ними. Рекомендовано для использования, где находиться люди страдающей аллергией или дети. В европейских государствах ввели целый ряд законодательно-нормативных актов, которые ограничивают применение материалов с вредными веществами. Особенно жестко ограничения сказываются в Финляндии, Дании, Швейцарии и Норвегии, в следствии чего множество крупных предприятий понемногу начинают переходить на безвредный продукт.

Поэтому, с точки зрения безопасности, краска, изготовленная по образцу США или западной Европы, не принесет вам никакого вреда в долгосрочной перспективе.

Краски на основе поливинилацетана (ПВА)

Основное преимущество данной краски — это его дешевизна, но она имеет такие недостатки, такие как: не большая стойкость к влажным уборкам и стираемость.

Область применения — потолки в сухих помещениях. В кухнях или ваннах данная краска категорически не рекомендована, так как подвержена действию влаги. Так же данная краска имеет совсем малую палитру цветов в колеровке, в следствии чего компьютерная колеровка не возможна с данным типом краски. Ручная колеровка происходит путем прибавление в нее пигмента для колеровки.

Главная область применения красок на ПВА основе — это окрашивание потолков в сухом местах в белоснежный цвет или же в светлые тона. В основном данную краску производят отечественные производители, линейка иностранных компаний довольно скудна.

Вы ознакомились с перечнем характеристик наиболее популярных красок. Предпочтение декоративной окраски поверхностей в доме напрямую зависит предназначения помещения, а также от характеристик окрашиваемой части поверхности. Во всяком случае предпочтение и выбор краски за вами. Перед тем как провести малярные работы, не упустить из виду выполнение подготовки поверхности под покраску. (Читайте также — потолок из гипсокартона своими руками )

При выборе краски уделите внимание информации на упаковке. Там вы найдете всю необходимую для вас информацию: наименование материала, способ применения, назначение, изготовителя, дату выпуска, номер партии, а так же меры безопасности, которым необходимо следовать при работе с продуктом.

Следует отметить, что упаковка от краски для стен в квартире должна быть неповрежденной и чистой. Только в этом случае вы можете с уверенностью использовать продукт.

Выбираем краску для стен — видео

По материалам сайта: http://stroy-rmnt.ru